当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

2017年普通高考填报志愿“六步走”

作者:  发布日期: 2017年06月17日 15:15 阅读:  

广西招生考试院梳理了填报志愿的基本流程,供广大考生参考。

 

第一步:了解政策

1.志愿填报政策

请考生仔细查看《关于广西2017年普通高校招生录取批次设置及志愿设置与填报的通知》(http://www.gxeea.cn/view/content_619_22099.htm),全面了解我区录取批次设置、志愿设置、投档规则、录取规则和填报要求。

2.高校招生章程

这是填报志愿至关重要的信息。考生及家长应根据个人特长、兴趣爱好,了解院校招生计划、招生章程,特别注意院校是否承认加分分值、对身体、男女比例、外语成绩等关键信息的要求。招生章程可在教育部阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/zsgs/zhangcheng/listVerifedZszc--method-index,lb-1.dhtml)查阅,去年各高校的录取情况可通过我院编印的《2017年招生指南》查阅;当然,考生也可进入院校的官方网站或者拨打院校的咨询电话进行更详细的了解。

 

第二步:查询分数

预计6月23日左右,广西招生考试院将召开新闻发布会并在广西招生考试院官网、官方微博、官方微信上公布本次普通高考成绩查询方式及各批次录取最低控制分数线,考生应通过正规渠道查询成绩和分数线。

成绩公布后,各市招生考试院会尽快将考生的成绩条成绩条发放到各位考生手中。

 

第三步:草表演练

在志愿填报截止之前,考生可多次登录志愿填报系统,但每次登录后的有效操作时间为15分钟,超过规定时间提交的志愿信息,将会被系统拒绝。因此,考生应先将有关志愿信息(批次、院校代号、院校名称、专业代号、专业名称等)整理并记录好,填写在志愿草表中,登录系统后按整理好的内容进行选择即可。

 

第四步:正式填报

考生可登录广西招生考试网“2017年普通高考志愿填报系统”,按照网站提示,进行填报。值得注意的是在正式填报前,高考报名站会将身份识别码(即个人初始密码)发放给考生,身份识别码是登录填报系统的必备信息,请考生妥善保管。同时请各位考生注意时间截点,志愿填报时间截止后,任何人均不能更改志愿或补填。

 

第五步:锁定确认

2017年考生填报志愿由考生以点击“锁定考生志愿”并输入密保问题答案的方式来确认志愿,对当轮次所能填报的所有批次的志愿进行一次性确认。志愿一经“锁定”,考生本人及任何其他个人和单位均不能再修改,考生再登录时将看不到“填写志愿”的选择项,只能查询本人志愿。因此,及时进行志愿锁定是考生保护自身志愿信息安全的有效方式,在进行锁定前务必慎重考虑,锁定后当前轮次所能填报的所有批次的志愿都不能再进行修改。

建议考生在填报志愿并确定不再更改后,点击“锁定考生志愿”以“锁定”自己的志愿,杜绝他人篡改的可能性。考生如逾期不进行“锁定”,视同自愿放弃确认权利,其志愿信息以网上志愿填报工作截止时的信息为准。

 

第六步:录取状态

考生在填报志愿结束后,广西招生考试院和各高等院校便根据录取时间表进行投档、阅档、录取或退档,考生可查询自己的电子档案了解档案所处的状态。如果档案状态是“录取”,那恭喜考生;如果是“退档”,请考生不要灰心,我们还可能有征集志愿。除自主招生批外,其余各批次均预留征集志愿时间,广西招生考试院会根据录取时计划完成情况确定是否征集志愿,各批次征集志愿的填报时间将通过广西招生考试院官网、微博、微信发布,请考生关注。

近期,评卷核分和计划编制工作正紧张地组织开展中,考生可按照第一步先行了解相关政策信息,结合本人志向和德、智、体等方面情况,认真考虑填报院校和专业,并注意查收并妥善保管考生身份识别码。




0772-3516196, 3517025