教学工作

您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

教学工作

环境设计教研室开展2018级新生专业教育会

来源: 时间:2018-09-28 10:16:25 作者: 环境教研室 点击:

  为了2018级环境设计专业新生更早更好的适应大学生活,了解所选专业,于2018年9月24日下午,艺术与设计系环境设计教研室在1教205室开展专业教育会,使新生初步认知所学专业课程与就业方向,鼓励与指导新生做好大学生涯里的人生规划,学习计划等。此次会议由教研室主任甘桂遥老师主持,环境设计教研室全体教师及2018级环境设计专业新生参加此次会议。

会议伊始,由甘桂遥老师表达对2018级新生加入环境设计专业大集体的热烈欢迎,并希望新生在此次会议后都能对所学专业上有所了解与认知,明确未来大学四年的规划。接下来介绍环境设计专业的基本情况,首先,根据我院的发展定位规划,培养应用技术型人才,因此,该专业以“模块化”形式,培养适应社会用人需求的人才。环境设计专业是分为景观设计与室内设计方向的,按照不同的模块分类培养。其次,课程设置与定位上注重基础能力、核心能力及拓展能力的培养,课程性质多样分为基础课程、专业基础课程、专业课程和专业核心课程。在课程中融入竞赛专题或项目实操、传承本土少数民族传统文化理念以及带领学生到企业里实习锻炼等。第三,对今后就业方向讲解与引导,可以根据自己所学的专业方向到相关的设计公司、设计院就职,从事景观设计、室内装饰装修、家具设计、商业空间设计等等,更重要的是鼓励学生挖掘和发现自己的兴趣点,利于帮助择业方向。随后,由何定真老师、陈芃宇老师和庞鲜老师作为代表对景观设计和室内设计两个专业方向进行扩充讲解,使学生进一步了解所选专业,利于新生做好下学期的专业方向选择。

此次会议,为2018级环境设计专业新生对专业方向的认知奠定了基础。对自己的专业领域有更为正确的认识和理解,并为今后基础教学和专业的教学展开做了很好的铺垫,以此期望在今后的教学中培养更多环境设计专业的应用技术型专业人才。

   

关闭