新闻

您现在的位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

新闻

【专业活动】国创基地“匠心工程”全国宣讲活动走进鹿山并与我院艺术与设计系达成合作协议

来源: 时间:2017-11-15 09:30:52 作者: 工业设计教研室 点击:工业设计教研室

 

 

为了弘扬优秀工业文化,培育精益求精的工匠精神,加强创新人才服务先进制造业发展的能力,健全我院工业设计多层次多类型人才培养体系,2017年11月8日下午,我院艺术与设计系特邀由工业和信息化部工业文化发展中心、中国工业文化创新创业基地(简称国创基地,CIEB)主办的“匠心工程”全国宣讲活动走进我院,为广大师生在学院学术报告厅带来了主题为《传承中国工业精神,推进工业文化发展》的专题宣讲活动。

柳州市工业和信息化委员会总工程师陆铫、我院副院长韦兰用、中国工业文化创新交流中心运营总监张绍杰、中国工业文化创新创业基地资源战略部总监白文韬、中国工业文化创新创业基地市场推广部主管刘湘君、北京蓝的智造信息科技有限公司联合创始人韩伟、我院艺术与设计系副主任陈国盈、党总支书记刘芳、广西柳工机械股份有限公司研究总院工业设计所设计师刘南才、李华斌、朱华、陈国东以及艺术与设计系师生观众共计400余人参加了此次活动。

陆铫总工程师首先致辞,回顾了柳州作为中国西南最著名的工业重镇的发展历程,利用得天独厚的区位优势,逐渐建立起以汽车、钢铁、机械为主导的三大支柱产业,为柳州的经济建设、科技创新作出了巨大贡献。陆铫总工程师表达了对“匠心工程”宣讲活动的期待,希望以此为契机,加强校政企之间的深入合作,谋求合作共赢的发展势态。

我院韦兰用副院长也表达了对“匠心工程”宣讲活动走进鹿山校园的热烈欢迎。韦副院长在致辞中强调,学院自加入中国应用技术大学联盟以来,作为4所广西首批新建本科学校整体转型发展试点学校之一,近年来取得的成绩有目共睹。作为广西应用技术型人才培养的先锋军,我院强调的是对学生技术技能、实践能力的培养,积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,学校在应用技术培养的基础上加强了双创教育工作。柳州市作为广西的工业中心应该紧跟时代趋势,鹿山学院作为柳州市建立的本科院校更是应该牢记自己服务社会的历史使命,履行职责,为柳州产业发展做出应有的贡献!

活动中,中国工业文化创新创业基地市场推广部主管刘湘君女士与同学们分享了“校园创新创业直通车”和“创新型设计人才能力标准建设”两部分的专题报告。北京蓝的智造信息科技有限公司联合创始人韩伟先生作为本次宣讲活动的特邀专家,作了主题为《工业设计——当代中国精益求精工匠精神的重要组成部分》,报告中韩伟先生为同学们讲述了自身的从业创业之路,并从重工机械设计的角度分享了做好产品设计的职业素养,多次强调前期调研在设计之初的重要性。在设计有“理”的互动环节,与会同学也通过和设计师的互动提问受益匪浅。

讲座结束后,领导嘉宾还参观了我院艺术与设计系的专业工作室、实验室和作品展厅,进行了更深层次的交流。值得一提的是,在本次活动前期,我院艺术与设计系就与国创基地就合作意向进行了多次洽谈,最终双方达成共识,签订了长期的合作协议,希望校企之间以此为起点,谋求合作共赢的新发展。

关闭