• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学院标识

您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院标识

学院标识

校    徽

24E7E

       一、校徽的构图原理

1. 校徽设计为盾形,以金色为边框。

2. 校徽中心形象是“鹿山”拼音的首字母“L”“S”的变形。

3. “2002”是广西科技大学鹿山学院创办的年份。

二、校徽的象征意义

1. 外观形状:金色边框的盾形象征着庄重、荣耀、高贵与典雅,体现出学校对学生人格塑造的重视。

2. 中心形象:

1)像两只紧紧相扣的手,既体现了学校在柳州市政府和广西科技大学的合作与支持下科学发展的实际,又象征了学校一直倡导的“没有完美的个人,只有完美的团队”的合作精神。

2)像一个向前跨越的人,富有动感和激情,展现学校积极进取的姿态。

3)像一个伏案学习的人,尽显沉稳和持重,展现学校教育治学的严谨。

三、校徽的设计含义

1. 校徽颜色以冰蓝色为主,象征理智、冷静、沉稳与广阔,强调科技与效率。

2. 校徽背景散发耀眼的光泽,有强烈的艺术美感和视觉传播力,预示着广西科技大学鹿山学院的璀璨明天。

 

 

校    训

18FD2

笃志勤学:志向坚定而正确,勤奋苦练得学问。出自明代思想家王守仁《勤学》“已立志为君子,自当从事于学,凡学之不勤,必其志之尚未笃也。”

要求师生:具有坚定理想信念,坚守人生正确航向,勤奋学习,刻苦训练,持之以恒,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任,这样才不会落伍,不会被时代淘汰。

知行合一:理论学习与实践运用统一,道德修养与科学技术并进。由明代思想家王守仁《传习录》“知之真切笃实处,既是行。行之明觉精察处,即是知。知行工夫,本不可离。只为后世学者分作两截用功,先却知、行本体,故有合一并进之说,真知即所以为行,不行不足谓之知。”

要求师生:具有较高的思想觉悟,更加重视品德修养,既要善于学习科学知识、掌握理论,又要善于实践、敢于创新,做到道德与技术并进,理论与实践结合,努力做一个思想好、懂技术、会管理、不怕苦、有创新能力的高素质应用技术型人才,在时代大潮中建功立业,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

 

 

校    歌

 

4640A

作者简介: 

田景丰:中国作家协会会员、中外散文诗学会副主席、中国散文诗研究会副会长、第七届广西作家协会理事、广西散文诗学会副主席兼秘书长、柳州市作协副主席,第二届广西企业新闻工作者协会会长。广西科技大学副教授(现代文学专业),曾任广西工学院党委宣传部部长兼校报主编,现任鹿山学院年鉴副主编兼编辑部办公室主任。已出版个人散文诗、散文、小说作品集,文艺理论集以及社会学专著等13种;主编《中国散文诗大系》《中国99散文诗丛》《当代散文诗》等文学图书120多种。2007年获中国散文诗重大贡献奖。

李遇秋:中国著名作曲家,1950年进入上海音乐学院作曲系学习,毕业后回战友歌舞团工作,离休前任北京军区政治部战友歌舞团副团长。其代表作有《长征组歌——红军不怕远征难》,歌曲《一壶水》、《祖国的早晨》,大合唱《八一军旗高高飘扬》、《静静的山谷》,组曲《都市之声》,手风琴曲《天女散花》、《红叶抒怀》,小合唱《生长在祖国的怀抱里》,男女声二重唱《各族人民心向党》等等。

石祥:著名军旅作家,中国音乐文学学会副主席,中国诗歌学会理事、中国老年作家协会会长、中国音乐家协会会员、中国音协《诗刊》编委。其代表作《十五的月亮》获解放军第二届文艺大奖、第一届当代青年喜爱的歌一等奖,《八一军旗高高飘扬》获解放军第二届文艺大奖,《高举起亚运会的火炬》被选为第十一届亚运会会歌并获全国传播奖。