鹿山易班

您现在的位置: 首页 >> 正文

鹿山易班

关于开展2018年易班建设立项活动的通知

来源: 时间:2018-04-11 作者: 学工部 点击:学工部

为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国全区高校思想政治教育工作会议精神,切实加强我院学生网络思想政治教育工作,进一步推进易班校本化、特色化建设,经研究,决定开展2018学年易班建设立项专题活动。现将有关事项通知如下:院属各系:

一、立项时间

2018年4月12—2018年5月15日

二、立项主题

奋进鹿山,“易”路有你

三、申报对象

全院各系易班学生工作站、各级学生组织、各学生社团

四、立项类型

(一)重点项目

院易班发展中心将根据实际项目申请情况确定不超过5个的重点项目,每个重点项目给予3000元活动经费支持,专门用于支持申报团队开展易班优质校园文化活动。申报项目分为思想引领类、教务教学类、生活服务类、文体活动类四个类别进行立项。

重点项目申报要求:原则上以系易班工作站为单位进行申报,每个系可申报1-2项;要求申报项目具有鲜明的易班主题元素,线上活动依托易班平台开展,使用易班轻应用快搭功能、优课功能,鼓励各系易班工作站自行开发易班特色网络轻应用。

(二)一般项目

院易班发展中心将根据实际项目申请情况确定不超过5个一般项目,每个一般项目给予1500元活动经费支持。申报项目分为思想引领类、教务教学类、生活服务类、文体活动类四个类别进行立项。要求活动参与面广,创新性强,活动周期安排合理,有一定的影响力。

五、申报程序

(一)各单位自主申报

各系易班工作站对本学年拟开展的易班大型活动进行充分设计论证后,择优选择项目并填写《广西科技大学鹿山学院2018年易班重点项目申报表》(见附件1,简称《重点项目申报表》),经由系部审核确认后,于2018年5月10日前报送学工部办公室。

各校级学生组织和学生社团对拟申报的易班活动进行充分设计论证后,填写《广西科技大学鹿山学院2018年易班一般项目申报表》(见附件2,简称《一般项目申报表》),经由上级管理部门审核确认后,于2018年5月10日前报送学工部办公室。

(二)院易班发展中心审批

院易班发展中心组织专家评审论证后,择优确定不超过5个重点项目进行立项和不超过5个一般项目,并进行全院公示。

六、项目开展

(一)获得立项的项目根据申报书提出的立项构想,积极利用易班平台开展各种富有易班特色的校园文化活动,不断扩大易班在同学中的吸引力和影响力。

(二)各立项单位在开展易班活动过程中要厉行节约,注重实效。活动需重点突出易班特色,活动主题、活动内容需深度融入易班元素,鼓励使用轻应用快搭功能、优课功能,利用易班平台进行活动宣传,并在易班网上开展线上互动。

(三)结项总结。项目结项后,项目负责人要认真进行结项总结,并汇编结项成果材料,材料重点介绍活动成效和利用易班平台开展宣传、互动的情况。重点项目结项材料包括:《广西科技大学鹿山学院2018年易班重点立项结项申请书》(见附件3,一式三份)和结项成果汇编材料(一式一份)。一般项目结题材料包括:《广西科技大学鹿山学院2018年易班一般立项结项申请书》(见附件4,一式三份)、结项成果汇编材料(一式一份)。

(四)结项审查。院易班发展中心组织人员对各项目结项材料进行审查,并在审查合格的一般项目中,组织评选若干优秀项目并给予一定的表彰奖励。对未能如期开展、半途中止或与预期效果差距较大的项目,将予以通报,并取消下一年度申报资格。

同时,院易班发展中心将根据各项目实际开展情况,在全院范围组织评选优秀学院易班工作站和十佳易班班级,并纳入学生工作表彰体系予以统一表彰,具体评选办法另行通知。

(五)材料报送。请项目负责人将所有立项和结项材料的纸质版按要求报送至学工部办公室,电子版打包发送至电子邮箱:lsxg_office@163.com。(邮件主题注明XX系易班重点项目/一般项目立项或结项申报材料)。所有立项材料上报截止日期为2018年5月10日,结项材料上报截止日期2018年11月30日。联系人:曾威。联系电话:13307720728

七、具体工作要求

(一)加强活动的组织和引导。本次易班建设立项是院系协同推进易班建设的重要内容,各系要重视活动的宣传组织工作;系易班工作站指导老师应切实加强对易班立项活动的指导和帮助,引导学生完成系易班工作站、易班班级平台和易班特色功能模块的建设和使用、帮助学生拓展新媒体教育宣传渠道,营造良好的易班工作氛围。

(二)重视活动的特色和创新。各立项单位在活动中要结合学院改革发展实际和大学生成长成才的实际需求,精心设计活动内容,积极创新活动形式,突出易班色彩、易班文化和易班元素,灵活利用易班平台开展线上线下活动,彰显学院特色,丰富校园文化生活。做到线上活动和线下活动有机结合、相互促进,努力打造既凸显我院特色,又具有一定的可推广性、可复制性的易班品牌活动。

(三)注重活动的总结和提升。易班是互联网环境下高校开展育人工作的新阵地,各系要注重易班立项活动的总结提炼,及时发现和充分利用易班开展班集体建设的规律和优势,及时全面总结和克服易班开展班集体建设的不足,为进一步建立健全易班建设的长效机制奠定坚实基础。各系要充分利用“两微一端”和院内外各种媒体,积极宣传和报道各系易班建设成果。


附件:

1. 广西科技大学鹿山学院2018年易班重点项目申报表

2. 广西科技大学鹿山学院2018年易班一般项目申报表

3. 广西科技大学鹿山学院2018年易班重点项目结项申请书

4. 广西科技大学鹿山学院2018年易班一般项目结项申请书


关闭