鹿山易班

您现在的位置: 首页 >> 正文

鹿山易班

我院第三届辅导员职业能力大赛之案例分析比赛顺利举行

来源: 时间:2017-11-22 作者: 学工部 点击:学工部

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件要求,切实推进我院辅导员专业化、职业化队伍建设,将“立德树人”贯穿于学团工作的始终。2017年11月21日,学院在学术报告厅成功举办广西科技大学鹿山学院第三届辅导员职业能力大赛案例分析环节的比赛。学院经济管理系党总支书记王拓、电气与计算机工程系党总支书记陈凯、汽车工程系党总支书记洪翠笙、学生工作部(处)副部(处)长张琨出席此次比赛并担任大赛评委。

整个比赛过程,全体辅导员紧紧围绕学生工作案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛场上,辅导员老师们面对问题从容不迫,剖析问题鞭辟入里,处理问题稳重得当,面对错综复杂的情况也能沉着冷静,从容应对。案例分析过程中,从辅导员老师口中听到最多的是“倾听”、“分享”、“交流”、“给予”等词汇,充分体现了我院“以学生为中心”和“学生为本”的学生工作理念,更无形中体现出辅导员老师日常工作中对学生的呵护与关爱。


机械工程系辅导员李金丽老师的精彩案例分析

辅导员职业能力大赛是我院每年学团工作的重中之重,是加强与改进辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措,既是展示我院辅导员优秀风采的舞台,也是全体辅导员交流学习的平台。此次案例分析比赛为辅导员老师提供大量真实的学生工作案例,涵盖学生的思想困扰、心理异常、意外伤亡、误入传销、网络诈骗、网络贷款等多个方面内容,系统考察辅导员老师面对问题时的态度,剖析问题时的深度和处理问题时的力度,也全方位的考察了辅导员老师的细心、耐心和责任心。

经过三个多小时的精彩角逐,最终外国语言文学系辅导员雷世威老师获得比赛第一名,机械工程系辅导员李金丽老师获得比赛第二名,土木工程系辅导员陈露老师获得比赛第三名。


全体参赛辅导员与评委合影

关闭