鹿山易班

您现在的位置: 首页 >> 正文

鹿山易班

关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知

来源: 时间:2017-10-28 作者: 点击:

院属各系:

2017年秋季学期新学期伊始,一些网络借贷平台加大校园业务力度,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导在校大学生过度消费,超前消费甚至为此背上高利贷,侵犯学生合法权益,造成了非常不良的社会影响。有鉴于此,学生工作部(处)本学期面向全院广大师生,尤其是2017级新生集中开展一次校园网贷风险防范专项教育活动。现就有关事项通知如下:

一、做好校园网贷教育引导工作

2017年9月-10月,在全院范围内开展一次集中专项教育活动。全院各专业班级要召开“预防校园网贷危机”主题班会和团日活动,向学生强调校园网贷风险防范的重要性,并结合校园网贷受骗案例和金融诈骗案例,分析常见安全风险和应对措施,切实让学生加强自我防范意识。

各系要以此次专项教育活动为契机,进一步加强社会主义核心价值观教育,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,大力营造崇尚节约的校园文化环境。要把培育理性消费观当作大学教育的重要内容,引导广大学生学会科学消费、理性消费,恰当处理金钱和欲望的关系,教育大学生确立合理的消费期望值,避免消费欲望的膨胀和经济能力的对立,使消费保持在家庭和社会、个体身份相一致的水平上。要教育引导大学生构建科学消费和健康的生活方式,用理智支配消费,把理财能力和消费能力的提升作为必修课,促使学生身心健康和谐发展,为走上社会打下良好的基础。

二、做好校园网贷风险防范工作

在互联网不断嵌入日常生活的当下,网络贷款将大学校园当成了一块巨大的利益蛋糕。围绕着网络贷款,已形成一条较为完整的利益链。各系要切实增强防范意识,将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,利用网站、宣传栏、“两微一端”等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育。要提升学生防范能力,尤其是教育引导2017级新生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

三、加大金融、网络安全知识普及力度

各系要充分利用易班平台和微信平台等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例。要在全系范围内加强金融、网络安全知识普及教育力度。帮助学生了解逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识。要在重要节庆日、“双十一”及购物狂欢日等时间节点,开展金融、网络安全专题教育活动,强化学生对网络借贷风险的理解与认识,帮助学生增加金融、网络安全防范意识。

学院大学生安全教育教研室及全体安全教育课教师要将金融、网络安全、校园网络贷款相关知识作为授课的重点内容,有针对性地加强2017级新生安全教育课的教学工作,确保教学的实效性。

四、开展全面摸排调查,准确掌握学生目前网贷情况

各系要动员全体辅导员、班主任通过深入课堂、走访学生宿舍、与学生干部座谈、进行学生谈心等形式,针对全院所有在校学生开展一次全面彻底的学生网贷摸底排查。对有网贷行为的学生,通过一对一谈心谈话了解学生网贷原因,及时引导并掌握学生网贷具体情况,并建立“宿舍长—生活委员—辅导员—党总支(副)书记—学生工作部(处)”五级汇报机制,及时把握学生网贷动态。

五、做好经济困难学生精准帮扶工作

各系针对因家庭经济困难而网贷的学生,指导其办理生源地或校园地贷款解决学费和住宿问题,帮助学生申请勤工助学岗位解决生活问题,同时充分利用学院家校通信息平台开展家校联系工作。对于因个人超前消费而网贷的学生,及时与家长沟通,做好思想动员,提醒其节制消费、适度消费,对于因个人创新创业而网贷的学生,鼓励其申请大学生创新创业项目,配备指导老师。

此外,各系要进一步加强资助宣传力度,切实提高奖(助)学金及相关贷款政策宣传的广泛性和有效性,使那些需要资助,特别是在学费、生活费等方面有保障性需求的学生都能够明了政策。要进一步完善资助工作体系,加强学生资助工作的科学管理,拓展资助渠道,为家庭经济困难学生提供更加个性化的资助帮扶。

六、相关工作要求

(一)高度重视,全员教育、全员动员、全员参与。日前发生在我院学生中的校园网贷事件再次为我们敲响警钟,网络贷款正在不断侵蚀着大学校园,其危害性不容小视。请各系务必给予高度重视,把校园贷专项教育整治作为维护学院安全稳定的一项重要工作来抓,从关爱学生、立德树人角度出发,做好做实这项工作。

(二)明确工作重点,防治结合、预防为主。各系要摸清底数,分别施策,尽可能将问题解决在初始阶段,切实保护学生合法权益。

(三)建立学生网贷风险长效预警机制。辅导员、班主任及党员骨干队伍要密切关注消费异常学生,加强日常排查,建立校园不良网络借贷日常监测机制,同时强化日常监管,畅通信息渠道。