思想引领

您现在的位置: 首页 >> 思政育人 >> 思想引领 >> 正文

思想引领

薪火相传生生不息,勠力同心筑梦鹿山 ——我院举行2017年新入职任课教师培训

来源: 时间:2017-10-28 作者: 点击:

为帮助我院新入职任课教师更快提高教学技能,10月23日下午,我院在1教108教室举行了2017年新入职任课教师培训。常务副院长魏锋、副院长韦兰用、教育教学督导组组长杨志毅、机械工程系主任罗玉军、教务部副部长黄开平出席培训会,27名新入职任课教师参加培训。培训会由副院长韦兰用主持。

常务副院长魏锋教授首先代表学院对新入职任课教师加入鹿山学院大家庭表示欢迎。接着她着重从三个方面解读了教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》上发表的“努力办好人民满意的教育”一文的内涵,她指出,课堂革命的初衷是淘汰落后的教育教学方式,课堂模式基本决定人才培养模式,要坚持教为学服务,以学定教、以学评教,以学评教,以学促教;这是一场技术革命,要改变一言堂和满堂灌的课堂模式,要相信学生,解放学生,培养学生自主学习的能力;结合我院的转型发展工作,就是要求所有的课堂教学改革必须向应用型人才培养模式改革目标迈进。在课程改革中,要始终坚持“以学习者为中心,为不同层次、不同类型的受教育者提供个性化、多样化、高质量的教育服务,促进学习者主动学习、释放潜能、全面发展”的总原则。最后,她结合自己从教多年的经验,谈了如何当一名好老师的体会,并勉励教师从四个方向努力:一是坚守理想信念,热爱教师这一崇高的职业,主动担当教书育人的神圣使命;二是积累扎实的学识;三是坚守道德底线,不仅要坚守法律底线、纪律底线和政策底线,更要坚守基本的学术道德底线,做好教育管理者;四是倾注爱心,关爱学生。

常务副院长魏锋发言

教育教学督导组组长杨志毅以问卷调查的方式收集了新入职任课老师在教学中遇到的问题和困惑,针对这些问题,杨志毅组长和罗玉军主任进行了一一解答。在如何做好教案设计的问题上,罗玉军主任谈了自己的方法,他认为教师首先明确教育的宗旨,即教育是点燃学生的火焰。教师要做好备课,既备学生,又备老师。同时,结合自己上课的经验,分享了他如何做到因材施教、因势利导。杨志毅组长针对如何做好课堂管理、如何进行互动教学、如何将艰难晦涩的理论知识有效地传授给学生等问题分享了自己的技巧、经验。

罗玉军主任做分享

杨志毅老师做分享

韦兰用副院长认为,教师的角色与演员有一定的相似之处,要有台上一分钟优异的表现,就得有台下十年功的艰辛付出。教师如果能捧着一颗热忱的心在讲台上,必然会用心备好每一堂课。她建议老师们注重教学反思,通过不断的总结,优化自己的教学方式方法,让自己尽快地成长进步起来。

韦兰用副院长发言

此次培训是新入职任课教师的系列培训之一,后续教务部、教师发展中心还将通过一系列系统的培训不断检阅和强化教师们的教学技能,从而稳步提升我院教师的教育教学水平。


关闭