【技能提升2】辅导员技能大赛的术与道(案例分析)-学生工作部

辅导员之家

您现在的位置: 首页 >> 正文

辅导员之家

【技能提升2】辅导员技能大赛的术与道(案例分析)

来源: 时间:2017-12-13 作者: 点击:

上期谈心谈话分享后,有辅导员阅后反映内容对于自己参加所在校赛的发挥提供了帮助,略感喜悦。但想坦诚,所写所陈述的内容,只是个人浅显性的思考、总结和体悟,带有一定的经验主义和主观主义色彩,仅供参考阅示。申明一点的是,经验性的总结往往针对的都是“套路”,存在本身固化“模板”特性,但如真正想在辅导员自身的职业发展和辅导员技能大赛上有突破,还是要有自己的风格,自身要学会在工作中进行理论学习和实践创新,有一定的积累后,才会形成自己的思考思维模式和方法论,一切自会水到渠成。

因为最近在弄毕业论文的事情,所以一直耽误了蛮久,深感歉意。继上次与大家分享“谈心谈话”环节的战略与战术后,今天与大家谈谈辅导员职业技能大赛决赛中的“案例分析”环节,主要归纳起来就是“定、找、解、悟”四步法。

案例分析是要求辅导员运用思想政治教育学、心理学、高等教育学等相关学科的原理、方法、策略等,去解决在日常学生工作实践中遇到的具体问题,是一种全流程、全环节、全系统情境描述。案例分析环节的答题解题渗透了自身的学生工作理念和思维思考模式等。

一、案例分析考察重点:

(1)综合运用有关政策法规、思政宽口径学科知识和日常实践事务处理管理等方面的知识和技能;

(2)对问题本质的把握,发现、分析、研判和解决学生工作具体问题的能力;

(3)对学生群体思想、行为、信息的掌握、思考、研究能力及逻辑思维和口头表达能力;

(4)阐发的启示有益,具有一定的经验和借鉴启示性。

二、案例分析主要评分点:

(1)准确把握大学生思想政治教育理论及政策;

(2)善于抓住问题的关键,分析合理,理论与实际相结合;

(3)思路清晰,条理清楚,处置合理,方法得当,效果良好;

(4)举止大方,表述流畅。

三、案例分析答题思路和步骤

(一)“定”——问题定性

在拿到案例进行阅读后,辅导员应该有一种能力,那就是这个问题属于什么问题,这是解决案例的基础和核心关键,如果连问题都没有看透和定性,后面自然是会“歪楼”的,即所谓的“差之毫厘谬以千里”,这就像中医当中的“把脉”一样,脉把不准,方子不可能开的对。

一般案例中的核心问题也就是我们在日常工作中经常碰到的学生问题性质分类,通常主要包括以下几种,也还包括一些由资助、入党等引起的投诉问题及几种问题混杂组成的混合问题。

一般拿到问题自我介绍后,首先需要指出的就是问题的定性“这是一个典型的……问题/这是一个典型的由……引起的……问题”,这里面主要考察的就是辅导员抓问题本质和核心的能力,而问题就是现实的回音和映射,所以要想这一部分的能力,还是需要辅导员们在日常工作中加强理论学习和对实践工作有所沉思凝练心中有“货”才能“有底”,政策、文件、文献学习多了看多了,对相关专业术语的敏感度自然上升,问题性学术性的词汇“信手拈来”,既有理论学术性又有问题针对性。

(二)“找”——找关键点

一般在辅导员职业技能大赛中遇到的案例大概200字左右,篇幅简短却语意丰富,除要想办法把事情常规介绍清楚外,还要考虑怎么去给你“挖坑埋雷”增加题目的难度,因此肯定是一句“废话”也没有。每一句话甚至每一个词汇的表述设置都有一定的目的性,可能隐藏着一定的背景和埋藏着问题解决的线索提示等,这就需要我们仔细去阅读和思考,分析语义、联系背景、寻找因果。

以1号题为例,这是一个典型的学生心理问题和情感问题的混合问题,我们把每一句话摘出来仔细阅读,寻找提示:

“大三”:大学生活的一个关口;

“留守儿童”:“埋雷”,涉及后面问题解决中的类似群体的关注及教育引导问题;

“与奶奶生活在农村”:是否可能导致性格中的自闭脆弱与敏感问题,还有对待感情的依靠性问题;

“父母均在南昌打工,月总收入约4000元”:经济困难是否是后面问题解决的制约影响因素?

“上学期末小吴与男朋友小赵分手,这学期在校园内偶遇小赵和新女友举止亲密,认为其故意伤害自己”:问题的导火索——情绪安抚和事件解决的突破口;

“于是经常追堵小赵及纠缠小赵室友,甚至将小赵室友堵在宿舍内,自己在门口大哭不止。”:行为不当是否涉及违纪,大哭不止是不是可能存在心理问题?

“经查,小吴从中学起一直在服用精神疾病药物,但其本人和家长均以保护个人隐私为由,拒绝向学校透露小吴的病情信息、拒绝心理咨询、拒绝陪读。”:问题的关键,也是问题解决难度的设置点。

(三)“解”——解决路径

解决问题还需运用马克思主义的辩证法,具体问题具体分析,每一种不同性质的问题解决思路和方法都不一样,还需区别对待,这里,只想讲一下在解决问题当中要注意的东西:

1、要"有的放矢"

“有的放矢”,一个是要找准问题的突破口,也就是诱发问题的主因是什么,这就是我们问诊把脉开方的方子中的“药引”,在第一个环节定性中,通过案例语义阅读解读分析,我们应该要清楚问题的关键在哪?是哪个环节出了问题,也就是我们要寻找的“病灶”。我们以刚刚的1号题为例,这个题小吴的心理疾病虽然是故有的,但此次的诱发是因为看到前男友小赵和其新女友在一起,因此在问题解决过程中能否寻求小赵的协助,让其注意不要刺激到小吴。

第二个就是我们要清楚某些问题与学校哪个部门或单位有关,是哪个职能部门负责,全校“一盘棋”,这就考察辅导员是否对学校整体工作有所了解,对学校办事流程是否熟悉等,例如涉及到学生有关的教师师德师风问题,学生反映到学工或研工部门,问题解决还应涉及到学校宣传部、人事处和相关学院。在群体事件中,有的可能只想到了要寻求保卫处的协助控制局面,但忘记了一个重要的部门就是宣传部,应该在控制事态还应注意舆情监控和信息发布等方面的工作,这个在学生危机事件、网络舆情事件、谣言引起的群体事件中需要尤其注意。

2、要"有条不紊"

有条不紊讲究的是解决问题的条理性,事件中我们首要的是干嘛?工作的第一步是什么?什么是最重要的?对于学生工作来说,根本就是学生,学生的安全也是最重要的,学生安全没问题之后我们再考虑后续的步骤。特别是在涉及学生危机事件、失踪和自杀等,第一步要做的就是确保学生安全或出现在现场,这也就是大家一直在提的“5W”原则。

以2号题为例,学生不在校,联系不上却撒谎回家,但实然并没有回家,这个案例在解决的时候辅导员既不是说要去与借贷人员理论,也不是说要首先去把事情调查清楚,而是应该去通过各种途径和手段了解学生的位置,确定学生是否安全,寻找到学生。可以发动学生干部、室友、党员和小林的朋友等在小林经常出现或可能去的地方进行寻找,继续使用各种载体进行跟进联系,必要时或超过一定界限(失踪超一定时间可以报警)可寻求警方协助和请求通讯公司对其手机进行定位,查找到人,让他处于自己可“把控”“保护”的地方。

3、要"有教无类"

“有教无类”《论语˙卫灵公》中提出以来,就一直被教育家们所认同和推崇,像孟子认为“人人皆可以为尧舜”,荀子认为“途之人可以为禹”,到今天中国教育界一直在提的“教育公平”,其实也是一脉相承的相同道理。学生工作中,经常会说的一句话,那就是“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”,对于辅导员来说,面前的学生大多都还只是刚成年,年轻的时候犯错是正常的,案例中遇到的问题无论性质多么“恶劣”,情况多么棘手,都应该想到的是“他/她只是一个孩子,这是孩子在成长阶段所必经的,我要像父母或兄长姐姐一样去帮助他/她”,针对一些“恶劣”的问题时,也不要想只通过强制性的手段去解决制止问题的发生,处罚是手段而不是目的,法制法规的了解和执行只是原则和程序,但不能当做棒子一棒子打死,处罚只是“治根不治本”,根本在于要想办法去引导促使转变,“大棒”“枣子”都要握在手里,既要“因材施教”,又要“有教无类”,不能一味的否定,不然对于工作的后续开展无益。

4、要"有所广益"

一般个体身上的问题,往往只是某种潜在的“因子”被激发所形成的个体显现,但是有可能更多的学生身上有那种不安定不稳定的“因子”,只不过没有激发,但是也是需要辅导员在工作中加以注意引导的。在具体的案例分析中,就需要辅导员有一种发散性的思维,由个体到整体,由特殊到普遍,辐射性的开展工作。例如,在学生个人思想问题中,比如对待革命先烈的错误看法、对待宗教的态度、对待性和爱情的态度等,遇到这种案例,这种由个体极端看法态度所导致的事件,要辐射性的思考:这是不是在学生群体中有一定的普遍性?怎么去解决?这就需要在案例分析环节得以体现,也就是要注重面向全体开展的主题班会教育,如:恋爱观教育、网络文明教育、革命传统教育等,以祈收到更多的成效。

5、要"有案可稽"

留“痕”不留“疤”,学生工作中辅导员应该要非常非常注重“痕迹管理”,这在实际工作中重要,在案例分析问答环节中也应该予以体现,包括在每一个案例事件中,一要注意在事件发生时就要跟分管领导(一般是副书记)进行汇报;二是在事件结束后应该要把事件形成完整的记录报告进行总结、提交、存档等,方便随时查阅和参考。但是,什么样的报告和汇报才是高质量的呢?那就是事件的“来龙去脉”要清楚,涉及人员的过往和现在要清晰……

这就要求在工作中要有好的习惯,善于记录日常,保留工作痕迹,比如心理重点学生的基本信息、日常谈心谈话情况和针对其的工作情况、与家长的联系情况(录音)等,这个一是可以形成完善的记录,如“某月某日,与该生父母联系,交谈……,反映……,所有情况均有录音存档”,“某月某日,与该生进行谈话,……”

这样在事情发生后自己可以讲的清楚,也方便领导了解,另外如果有极端事件发生,这样辅导员也可以保护自己,合理避责。总有“套路”配得上真心,对学生整体情况有所了解和把握,事前有所准备,才能做到“有案可稽”“有根有底”,建议辅导员们最好在工作中制作一些表格,如学生信息统计表和相关的重点学生记录跟进表、学生谈心谈话表,进行定期与不定期的更新。而且一些案例或想法积累多了的话,辅导员们也可以集结出版,形成自己的成果。

6、要"有过则改"

这个是针对具体案例,以3号题为例,是近日云南省第七届高校辅导员职业能力大赛决赛的真题。日常工作中遇到的这样事件一般肯定比较让辅导员伤心失望,甚至更极端的情况,学生对辅导员工作不满意,集体抗议或起诉等,也可能存在案例中,还有类似于学生对学校制度、饮食生活条件不满引起的突发事件或群体事件。

作为辅导员,一定要明白,日常工作肯定是“有赞有弹”,自己也肯定在工作中有一定的问题,不可能尽善尽美,对于学生的投诉和一些问题的反映,或对一些事情涉及自身工作的意见,不能只采用“围追堵截”等传统思维方法,应该要像中医药方里面要有“药引子”一样,要去引导,要主动思考自己的问题。这个3号题,你怎么解?你说是学生的问题,去“怼”他们,去严格要求纪律要求他们不睡觉不玩手机,但学生还觉得是你讲的不好的问题,所以这个问题我们也要去辩证的看待,有些主题教育不能因为话题不受学生喜欢我们就不开展,马克思主义的灌输理论是一定要坚持的,既要坚持旗帜方向又要创新,处理好“有意义”“有意思”的关系,所以问题还是在自己的身上,辅导员们要勇于承认自身的问题,学会改进,采用学生喜闻乐见的方式方法针对性的开展教育和工作。

(四)“悟”——经验启示

经验启示在案例分析当中基本上已经到了“收尾阶段”,这个“尾”收的好不好,就看你前面分析和研判解决的怎么样,路子对了总会到达终点,考察你工作规律的把握和思想深度,能不能把问题凝练出来,这个能力的大小也可能会是你工作的高度。这个环节你就要根据具体问题和上面定性、找点、解题三个环节之后才能得出,不能把一个模板在那套来套去,一听就很明显,在这里只是给出一个参考方向。

1、机制体制

包括建立突发事件的应急预案、建立各部门协调互动的联动机制、构建院-系-班-舍四级的心理/信息工作机制等。

2、教育引导

包括开展主题教育,发挥朋辈教育和榜样教育的力量,辅导员自身也要成为教育的榜样,要成为“身正为师、德高为范”的榜样,要以身作则等。

3、队伍建设

包括加强班干部队伍建设,加强党员教育管理,发挥党员和干部的作用,建立院-年级-班级三层的学生信息员/心理委员工作队伍等。

4、平台建设

包括新媒体、qq群、微信群等信息系统和平台,包括为特殊学生搭建的交流、展示平台等。



另外,其实你在案例分析解答的过程中,个人思考问题的方式和深度也展现出来了,还有你的逻辑能力,所以建议,问题的解答语言上要注重逻辑性,可参考:

“这个问题是一个典型的由……引起的学生……问题,(在日常工作中这种案例带有一定的普遍性),从题目信息我们可以得知,该生……,针对此问题,我的解决方法是:一、……;二……;三……,这个案例对于我们学生工作实践的启示是,在日常工作中要:一、……;二……;三……。以上就是我对此案例的解答,谢谢各位评委。”

关闭