辅导员之家

您现在的位置: 首页 >> 正文

辅导员之家

【转载】辅导员大赛的术与道——谈心谈话与情景再现

来源: 时间:2017-12-13 作者: 学工部 点击:学工部

今天(11月20日)得机现场观摩了学校(武汉纺织大学)第六届辅导员职业技能大赛决赛,决赛现场,20位选手现场在案例分析和谈心谈话两个环节中,见招拆招、攻守转换间充分展现了自己的职业素养,精彩纷呈。从第一届到第六届,每一年在参与会务中聆听、体会、思考、感悟、总结,亲历该项赛事组织的逐步完善,见证了学校学生工作事业和队伍的发展壮大,感触颇多。在现场聆听的过程中,随笔记录了一些想法,零零散散,特总结出来分期推送“【能力提升】辅导员职业能力大赛的术与道”专题与大家交流分享。

今天推送第一期谈心谈话部分——“ABAC”+“ABCB”式应对方法

谈心谈话,顾名思义,重点在于“心”“话”,也就是既要有话语上的往来交流,也要有情感心意上的互通共鸣。主要目的是在案例分析的基础上去考察辅导员对学生工作政策、制度、法规的整体宏观和与学校实际工作结合解决具体事件,对人性的理解,对心理学、教育学等方面专业知识的运用,还有辅导员的情商及额外的知识储备等。

主要考察点在于:

(1)准确把握大学生思想政治教育理论及政策;

(2)善于抓住学生特征;

(3)对学生的教育引导效果;

(4)沟通技巧;

谈心谈话“ABAC”+“ABCB”式应对方法

1、有声有色

 

 

氛围和环境对于一次高质量的谈心谈话来说十分重要,赛场的客观环境我们无法改变,但有一些小的技巧可以有助于我们在正式交谈前去营造好的交谈氛围,培养交谈对象对你的亲切感和好感,包括声色音调、面部表情、身体动作等。

在语言上,可从衣着、发型、配饰等方面引入,当与交谈对象一起上台后可先说

“嗨,好久不见,小于。哇,你这件衣服(首饰)在哪买的?挺好看”

“咦,你这头发在哪家理发店设计的呀?真好看”

“咦,什么时候换了新发型呀?嗯,不错,帅气”等(较适用于女性辅导员),“哟,有几天没见你,变帅气(漂亮)了,都快不认识啦”(较适用于男性辅导员,但注意语态不要轻浮)。

这样既可以拉近距离感,又可以打乱对象的计划,让其开口。而有的辅导员在见面时第一话是“你知不知道我找你有什么事情?”“就你最近的错误和问题谈一谈…”,这样的话语显然容易激发交谈对象的叛逆感,一下子把对方推入你的对立面,谈话自然无法在友好的氛围里继续下去。

在面部表情上和颜悦色是基本要求,所谓“伸手不打笑脸人”,自然、微笑、舒展的表情,目光的对视等小细节都有利于获取交谈对象的好感,在交谈中人与人之间应该是平等的,如果你想用怒容来建立自己的威严或表达事态严重性,那可能会适得其反。

在动作上,身体语言是非语词性的符号,你的姿势、动作还有人际距离等都是交谈效果的影响因素,在双方迈入台上的那一刻可挥手打招呼,或者预见对象群演是年老的家长可在对方上台时上前迎接,另在坐下交谈过程中手势动作也可充分使用,有的辅导员选手可能在台上比较紧张,自己抖腿或双手互搭互握、翘二郎腿等,这样一副高高在上的姿态只会让对象窝火反感。另外在交谈完可送对象下台出场,拍肩叮嘱,以示友好,在关系特熟的学生或学生干部,也可勾肩搭背以示爱护。

2、没事找事

 

无论是在球场还是在赛场,获胜的关键在于节奏的把握,节奏最容易获取的关键环节在于在于攻守转换

一般在辅导员技能大赛现场,你的交谈对象也就是助演,一般都是经过组织方根据具体题目进行了的相关培训,作为助演方,他们对题目案例具体在日常工作应用的环境和模式可能并没有你自身清晰,他们的话语和围绕的方面比较固定,无论组织方怎么培训、怎么安排,你都可以打他一个措手不急。如可以说:

“你之前不是跟我聊过你准备…,现在怎么样了?”

“我记得你上次找我聊天的时候说过…,你还记得吧?”等

如对象是家长类的,则可以说:

“我之前听您孩子说过,爸妈很不容易,一直很理解、支持和体谅他,一直在教导他要…”

“我之前听小余提到过他爸妈,爸爸是做运输业的是吧?那一定很辛苦…真是特别感谢您对孩子的关心和对学校的支持信任”

扯一个之前压根没有的事情,这样是属于典型的“没事找事”,这样虚无的问题和事件抛出来后,往往对方也很错愕很慌不知道该怎么应答,只得草草回复,这个时候他的节奏也就乱了,攻守也就进行了转换,主动权就暂时把握在了你的手里。这也叫抛石引路,在对方思绪慌乱未定神之际,打乱他整体部署,让他自己露出破绽,自己见缝插针hold住方向。

3、有来有往

 

 

 

 

 

谈话,关键在于动词“谈”,这表明一次高质量的谈话应该是动态闭环的,是要在两个人言语的不断往来交流的过程中逐步建立起情感等方面的共鸣,无论最终效果结果是什么样,但应该是“有来有往”合乎寸度的。

在比赛当中,往往有的辅导员为展现自己的把控力或者拖过全场,从头到尾都一个人说教式的大谈特谈,不给学生任何回答回应的机会,甚至打断学生回话。有的辅导员选手在现场为了怕出错经常采用“绵柔掌”,对方的任何问题和话语都以“以后再说、下次”这类话语挡回去,三分钟草草收场,没有实质性的内容交流,更谈不上情感上的共鸣了,也没有展现出自己解决问题的能力。在谈心谈话中应该多使用:

你知道吗?老师我以前也和你一样,…”(对学生就事论事的共鸣)

我爸妈和您年纪差不多,在我小的时候,…”(对象为父母)

嗯,可以和老师谈谈吗?说出来也许会舒服一点”等

4、有事说事

 

谈心谈话追求的效果就是解决具体事件或学生的困惑,最终还是要回归到我们的教育目的,也就是在谈心谈话中解决问题,进行价值引导,所以有事说事就事论事就很重要,你必须要跟学生指明问题、方向,讲清楚事情的重要性、严重性,让他明白,这是我们的目的,也是进行谈心谈话的原因。

有的辅导员选手对于谈心谈话选择避实就虚或顾左右而言他,不针对主要问题围绕转开,而是随便侃,看似场面和谐气氛融洽,但是却偏离了教育目的本身,没有解决学生在思想和行为上的问题,因此如何在谈话过程中做到“有意”与“有趣”之间的和谐融合是关键。有的辅导员在具体谈话中无原则的去使用共鸣共情,给了谈话对象一种错感,那就是“我很对”、“这个事情没问题”,这样也是不恰当的。在谈心谈话环节,对错误观点和错误做法不能听之任之,一定要旗帜鲜明,要想办法把问题与实质去侧方面隐晦的点明指清楚,这种点清楚不是说“你有没有意识到问题的严重性”“这是你第一个错误,好,接下来说第二个”类似的话语,这样的话语太过去激烈,一定要在言辞上有把握,既要不失本意又要恰当委婉,威慑也要侧面,以5号题为例:


在遇到有关于性方面的问题,在台上,往往会对辅导员的言辞表态要求比较高,太过于直白往往会笑场或让对方不想交谈。在这里,可以把“性交易”用“交友”“控制不住自己”可以说“沉浸其中”,用这样的词语进行替换,或许更有利于交谈的进行。

同时可以用“嗯,之前在我跟你们上的心理健康课程中也提到过,性是人的正常需要,很正常,这不丑,但是要适度,要注意尊重、保护自己及对方…”这类的话来适当表达对他行为已经现实发生的承认但是绝不是认可和支持,而是从现在开始,要去解决问题。也要通过“就像你说的,女朋友跟你分手是因为嫌弃你能力不足不能给她好的生活,但你知道吗?人与人之间能力差距的产生就在于怎么去克制自己的欲望。”这样的话来进行警示转化,还要通过“之前在班会上给你们放过防艾宣传片,那里面也讲过不洁性行为对个人是十分危险的,而且你也应该了解就我国的法律来说,这样的‘交友’行为可能已经涉及违法…,可能你也感觉到了,过多的性行为也容易让你没有精神状态”来点名危害性和态度。在点名危害性的时候,一定不要说“你已经违法了”“处分一定不能少”等等,这样的话语,虽然威慑力十足,但是可能会让对方不想再说话,后面就不会有好的“你来我往”的交流。

另外,在谈心谈话涉及到学生自慰、性、抑郁等话题时,辅导员可“没事找事”的去询问一下“最近还在打羽毛球吗?”(没事找事典型性)/“有什么体育爱好吗?…啊,真的啊,我也喜欢,等下或你什么时候有空我喊你一起去打。”这样既拉近了距离打开了话题,也是利用文娱活动去转移自慰学生的沉浸感和打开心理学生心扉的解决方法之一。

5、将心比心

 

将心比心又是“有情有义”。马斯洛把人的需要分为生理需要、安全需要、爱的需要、尊重需要、自我实现的需要五个层次,认为人作为一种有意识的生物,都有着需要。对于谈心谈话中的对象(学生、家长亲属)来说,也有着自己的需要,对于学生来说,尊重、认可、信任、肯定、关爱等;对于家长来说,最开心的莫过于别人夸赞认可他的孩子,这在俗话中叫“给面”。而把握住这些需要,需要辅导员将心比心,在谈话中去渗透人文关怀,用言语传递爱,让学生知道你一直在他身边,在帮助他。让家长知道你跟他一样真正为孩子好,他孩子某些方面很棒。要多站在“人性”的角度去思考,“温火煮青蛙”般建立友好关系。

如对学生,在正式切入主题前,可先询问找工作情况、学习情况、生活情况,转达问候关心,谈问题给建议的时候可以说“作为老师,如果我站在你的角度,我可能也会…,但是…”

另外再有问题的学生,我们也要在谈话中去肯定他某一积极的方面,如五号题中,可以说“你能来找老师,我真的很开心,说明你信任我,我很感谢和珍惜这份信任,也说明你有所反思和思考、愧疚,发生的事情就让我们一起去解决它”等。

对于学生干部犯错误的问题,可以在开始说“咦,我看到前两天学校那个活动,是你组织的吧?很不错哦,真的特棒,好多学生都跟我说很好,真的感谢你这么用心…”

对于学生家长,可以说“这么远来,辛苦了吧?来快坐,我给您倒杯热茶。”对于学生要被退学、学业等类似严重问题找学生家长,为避免情绪激怒事态激发父子关系恶化,可以说“小余真的是一个特聪明懂事的孩子,跟我关系也比较好,经常到办公室找我聊天,在班上也很受欢迎,这些年代表学校学院参加各类文体比赛获得了很多奖项,包括学院领导也一直在表扬他,为学院学生工作付出了很多很多,特别感谢他为我们分担了很多…,可能就是因为…,所以…”

6、以水济水

 

在谈心谈话中,解决问题交谈时,辅导员选手一定要善于将计就计借力打力,对方打什么牌你接什么牌就出什么牌,在其中寻找共同点和认同,去倾听、理解、尊重。

如二号题中,学生喜欢逛寺庙,阅读佛教书籍,你可以说“你知道吗?我对中国传统文化特别感兴趣,硕士也是文学专业毕业,几年前在做毕业课题关于传统壁画的时候也去过一些寺庙,真的被其中图画、书籍中的文化内涵所触动,包括我也阅读过佛教典籍,一些语句,我觉得特别有道理,比如用回头是岸和因果来告诉我们要正视错误、改正错误,用唯信能入告诉我们做人要诚信,用虚无是空告诉我们不能沉迷…”等,用他喜欢的东西——佛教当中的有关话语,教育“对付”他自己,让他触类旁通自己思考。

如四号题中,杨婷喜欢直播,你可以说“最近,我在看斗鱼直播,好像看到你了,当时还在想,会不会我认错了呢,看着都不像你了…”,让对方知道你跟她有相同的爱好,你也在关注她,好感度就上升了,距离感就降低了。

在学生家长来闹事的考题中,在助演噼噼啪啪说蛮多的时候,你可以说“我之前就听小张一直跟我讲,他妈妈特别善解人意和尊重人,对他和周围的人都很支持,一直希望能够有机会见到您…”,这句话说了她如果再言辞激烈那不就是自己打自己的脸吗?

7、有始有终

 

  在辅导员职业技能大赛现场,谈心谈话环节时长6分钟,如何充分用好这6分钟达到想要的效果,开头和结尾很重要。开头部分可参考“有声有色”部分,现在着重讲一下结尾部分,好的谈话一要控制好时间,不然最后没谈完被强制性要求时间到,很影响分数要,在工作人员提醒30s时,无论自己讲的好坏还有多少,一定要想办法去收尾,可以用“嗯,小张,很感谢今天的交流,让我更加了解你,也很感谢你愿意和我交流,说了这么多,因为等会学院要开会,我们今天就先聊到这里好吧?欢迎你随时再来办公室找我或者电话我”类似的表达去收尾。第二个很重要的一点,就是在场上一定要明白,谈心谈话谈是与学生谈,但听的是评委,你有些话在结尾时就是要说给评委听的,比如:“你有我电话吧?我之前在班会上写过在班级群里也发过,要是没有,你存一下,11111,以后有什么问题可以随时电话或来办公室找我,希望你能够把我当朋友或大哥。”,在具体谈心谈话过程中也可以穿插一些展现自己工作的小细节,如“我上周在班会上也跟你们讲过…”等等。

8、有理有节

 

有理有节,特别是在校园危机事件中家长来闹事的情境案例,当然这种情况在组织的过程中比较少见,除非助演操作不当太入戏,在这种极端情况下要清楚自己的身份—教师和辅导员,教师——如果学生家长行为、语言太过分,也要敢于维护把握自己的教师身份(不是说动手或对骂),而是可以注意自己的言行,适当提醒对方注意言行。要把握辅导员的身份,在这类事件中,在谈心谈话中一定不要破绽百出随意许诺家长的要求,这在评委领导那是不可接受的,要不失底线的安抚

另外,参赛选手也可以充分利用性别年龄优势,对于女辅导员,如果是遇到学生家长闹事案例,可以充分利用年龄性别优势,“阿姨,这么远来,辛苦了吧?”配上手抚对方牵引至座位上的动作,会好感度爆棚的。

 

关闭