教学科研

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

教学科研

外语系教师赴东南大学外国语学院参加“亚洲ESP学会第二届年会暨全国第七届专门用途英语研讨会”

来源: 时间:2018-11-05 14:36:04 作者: 点击:

11月1日,大学英语教研室吉文婕老师赴东南大学外国语学院参加“亚洲ESP学会第二届年会暨全国第七届专门用途英语研讨会”。

开幕式上,亚洲ESP协会原会长孙有中介绍了协会创办历史,同时对正在从事ESP教学与研究的国内及国外同行的工作给予了极大的认可和鼓励,并宣布了新一届ESP常务理事会名单,接着,新任会长蔡基刚教授为新一届班子颁发聘书。东南大学外国语学院院长陈美华教授作为承办方致辞,简要介绍了学院的历史、现状以及未来发展计划,希望和与会专家学者开展多种形式的合作。本届研讨会形式丰富多样,共设5场主旨发言、2场工作坊和16场分会场发言。主旨发言阶段,来自香港的Vijay K. Bhatia教授以“ReconceptualisingESP:Inspiration from Critical Genre Theory”为题进行了主旨发言;来自加拿大的Shahid Abrar-ul-Hassan作了题为“The road less traveled: Reassessing theassessment literacy of ESP practitioners”的主旨发言;来自香港的Winnie Cheng教授做了题为“Creating and exploring Corpus of Journal Articles 2014”的主旨发言;来自清华大学的Zhang Wenxia教授和东南大学的李霄翔教授分别作了题“Incorporating ESAP teaching in EMI courses in China: Approaches and challenges”和“ESP:Academic reengineering for college English in China”的主旨发言。


3日下午和晚上,大会进行了8场专题讨论、2场工作坊,并宣读了80余篇论文。与会专家学者围绕着ESP教学方法、课程设计、材料编纂、测试与评估、ESP中的跨文化教学、基于语料库的ESP教学、教师发展、研究创新等多个分议题展开了深入探讨,发言精彩纷呈。会议于4日中午闭幕,蔡基刚教授在闭幕式上对会议取得的丰硕成果进行了高度评价,并对今后的ESP教学与研究进行了展望,希望大家继续将理论和实际结合,集思广益,推动ESP教学和研究的蓬勃发展。据悉,第八届专门用途英语研讨会将于2019年在重庆举办,将由重庆大学承办。

通过此次会议,大学英语教研室对于面向全院铺开的特殊用途英语课程有了更坚定的信心。我们坚信:时代的发展赋予了大学英语教育更大的挑战,我们力求从社会需求,学校特色和学生就业等角度着手开展特殊用途英语的教育改革和创新。

关闭