教学科研

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

教学科研

外国语言文学系召开新申报专业(翻译专业)人才需求论证会

来源: 时间:2017-07-04 10:42:30 作者: 点击:

 2017年7月2日上午,外语系在系部会议室召开了新申报专业(翻译专业)人才需求论证会。此次论证会邀请了广西科技大学外国语学院院长张树德教授、广西科技师范学院外国语学院院长吴文亮教授、东风柳州汽车有限公司总经理辛军强、湖南大学车辆工程博士及高级工程师郭涛、七色珠光材料股份有限公司常务副总经理周方超、教务部部长黄开平以及就业部与创业学院院长韩泳等高校或企业经验丰富的专家为我系新申报专业(翻译专业)人才需求“把脉诊断”。外语系常务副主任黄锦华、英语专业教研室主任韦俊、副主任陈士芳参加了此次会议。会议由韦俊主持。

 黄锦华主任代表系部向各位专家介绍了此次论证会的背景及目的,并感谢各位专家来系指导。与会专家对我系就新增翻译专业从总体上给予了肯定与支持,并就翻译专业社会需求的实际状况、用人单位对生源的要求及毕业生应具备的基本或者专项技能等方面提出了中肯和宝贵的建议和意见。专家组指出,首先要重视技术及本土化翻译、汉译英和口译;其次要侧重专业的实用性、综合性、及多元化,立足广西、紧贴东盟;再次,从师资和硬件设施等要加强,学分要明确,建议开设文化课程,以及大学中文写作或者应用文写作等。最后,要侧重对学生基础语言加工科技术、思辨能力的培养。

最后,系领导感谢各位专家,表示将认真学习总结和吸收专家们给出的宝贵意见和建议,结合学校及专业转型发展的目标,进一步明确培养目标,加强专业建设,不断完善翻译专业的申报。论证会在热烈的气氛中结束。

关闭