新闻公告

您现在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

外语系开展2017-2018学年度第一期心理委员培训交流会

来源: 时间:2017-11-03 17:01:15 作者: 点击:

为了使2017级新生心理委员进一步了解我心理健康教育工作,提高各班心理委员的工作能力掌握近期学生的思想状况及心理状况,10月31日,外语系心理工作站“心理委员的工作职责和技能”为主题开展了2017-2018学年第一期心理委员培训交流会。

此次培训交流会由外语系心理工作站负责老师赵丹主持。会议开始,赵老师就2017级新生心理委员加入心理工作站表示欢迎,各新生心理委员做了简单的自我介绍。同时,赵老师向2017级心理委员介绍了学院心理健康教育工作的四级网络以及外语系心理工作站的基本情况。随后,赵老师围绕心理委员的作用和优势、职责和任务、方法和途径等方面展开培训。赵老师提到心理委员生活在学生之中,被接纳程度高,能及时、真实而广泛而地了解到学生中的心理危机情况, 而心理委员的工作重在抓住四个侧重点:活动重在“组织”、谈心重在“倾听”、干预重在“报告”、咨询重在“推荐”,以及三个切入点:贴近同学生活、贴近同学需求、贴近同学心理。最后,各个心理委员就班级近期学生的思想及心理状况做了汇报,就工作经验和遇到的问题进行了积极交流,17级心理委员在交流会中积极发表自己通过培训对心理委员工作的新认识。最后,赵老师就2017-2018学年系部心理健康工作进行了部署。

本次培训交流会增加了同学们做好心理委员工作的理论知识和信心,认清了自身的责任,明确了他们的职责和后期工作安排,相信会促进外语系心理健康教育工作的顺利开展!


关闭