体育教学部开展《体育与健康》慕课线下教学公开课

作者:体育教学部 时间:2018-03-08 点击数:

201836-7,体育教学部综合教研室开展为期两天的《体育与健康》慕课线下教学的公开课。担任本课程教学的教师及对该门课程感兴趣的教师共10人参加了本次公开课观摩和学习。公开课由教研室主任李丽丹主持,分别由张冰、郭延安、钟红梅、梁健四位老师进行了课堂展示。

张冰老师讲授“体育与健康概论”课程



郭延安老师讲授“身体机能评价及健身方法”课程



钟红梅老师讲授“野外露营”课程


 

梁健老师讲授“意外伤害伤害事故急救与伤口包扎”课程



《体育与健康》课程自开课以来,深受同学们的喜爱,但由于各方面原因开课人数无法满足全院学生选课的需求。为解决这一难题,体育教学部专门成立了《体育与健康》课程改革小组,运用“互联网+”理念,对该门课程进行深入的改革。首先,改革小组集体研讨确定各章节的内容及授课方式,将慕课、微课教学手段引入课堂中,教师们利用了整整8个月,包括一个暑假和一个寒假的时间,从教学设计到收集素材,从录制视频到制作成慕课,再到线下实践技能训练课程的设计,教师们不断攻艰克难,终于完成了整套课程建设。

2017-2018年春季学期,该门课程在我院慕课学习平台正式上线,学生可以通过选课系统选上该门课程并进行学习。本课程采用线上线下的翻转课堂的方式,线上学生自行观看视频学习20学时,线下教师带领学生进行身体机能评价及健身方法、野外露营及意外伤害伤害事故急救与伤口包扎等实践技能训练共12学时。新的教学方式一方面充分利用了网络平台和信息化技术手段,使授课知识面更广、学习更便利、内容更精准、复习检测更便捷;另一方面节约减轻了教师课堂授课的压力,节省了资源,也满足了对广大学生开课的要求。

   


 

版权所有:广西科技大学鹿山学院   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068