【暑期社会实践】我院基于创业生态系统的高校众创平台构建探寻小分队顺利开展暑假社会实践活动

作者:院团委 时间:2017-07-31 点击数:


2017年7月20日至26日,我院基于创业生态系统的高校众创平台构建探寻暑期社会实践小分队赴上海、杭州、南京三地顺利开展暑假社会实践活动。

此次暑期社会实践小分队由我院学生工作部(处)部(处)长刘杉、就业部部长·创业学院院长别远刚、团委书记马一辰、机械工程系党总支书记许孝忠、我院科技创新协会指导教师、辅导员姚通准以及科技创新协会会员共7人组成。

7月21日,社会实践小分队第一站来到上海交通大学,对上海交通大学的双创教育开展进行了调查学习。上海交通大学团委副书记姜伟老师接待了实践小分队,小分队首先参观了上海交通大学创业学院、全球创新创业实验室,和创业中的学生进行了交流。随后,姜书记向实践队员深入讲解了上海交大双创教育开展情况,创业学院的培养体系等,特别是创业学院宣怀班(以具有强烈创业意愿,明确今后以创业作为职业选择的全日制在校生为培养对象,进行系统化培养的项目)系统化培养工程的开展情况。

实践队员在上海交大参观学习

实践队员和上海交大老师合影留念

7月 23日,社会实践小分队第二站来到杭州“梦想小镇”。“梦想小镇”涵盖了互联网创业小镇和天使小镇两大内容,其中,互联网创业小镇重点鼓励和支持广泛大学生群体创办电子商务、软件设计等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术服务的企业;天使小镇重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构,着力构建覆盖企业发展初创期、成长期、成熟期等各个不同发展阶段的金融服务体系。在梦想小镇,小分队进行了认真的调查、学习和走访,小分队还来到了杭州指南车机器人科技有限公司,和企业负责人围绕大学生科技创新进行了深入学习和交流。

实践队员在杭州科技小镇

7月24日, 社会实践小分队第三站来到“南京创客空间”,“南京创客空间”是中国目前最大最具影响力的创客空间之一,主要致力于推动南京地区民间科技力量和创新文化的发展,主要开展各类软硬件、工业设计等实用型项目和底层技术研究,人文艺术创作,知识、思想、技能分享,创客文化普及四个方面的活动。南京科技创业服务中心,理事长郑岩峰接待了实践队员,向大家详细介绍了南京创客空间的成立背景与发展概况,重点对他们多年来的经验与成果和实践队员进行了分享。另外,小分队还参观了创客实验室,围绕创客空间实际运营等问题和相关负责人进行了交流。

实践队员在南京创客空间

通过此次社会实践,实践队员们实地对基于创业生态系统的高校众创平台构建进行了探寻,对于机械、电子、软件、建模、制作等领域的新技术普及,高校多学科间的协同创新,众创平台的管理实务等有了更多和更深的认识,这对我校创新创业教育开展,众创平台建设等具有积极的意义。

版权所有:广西科技大学鹿山学院   地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068