韩健高级工程师为我系师生做关于倾斜摄影测量技术的讲座-土木工程系

新闻动态

您现在的位置: 首页 >> 新闻通告 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

韩健高级工程师为我系师生做关于倾斜摄影测量技术的讲座

来源: 时间:2018-05-29 16:52:51 作者: 点击:

       5月28日下午14点,广西地理信息测绘院六分院院长、高级工程师韩健同志在我院大学生活动中心举办“倾斜摄影测量生产体系研究”的主题讲座,测绘工程、道路桥梁与渡河工程及土木工程专业近300名同学到场聆听。

韩院长首先通过什么是测绘引入倾斜摄影测量,倾斜摄影测量是使用同一飞行平台搭载多传感器,从垂直、倾斜不同角度采集影像,获取地面物体的更为完整准确的信息;通过对倾斜数据进行内业处理获得地表数据更多的侧面信息,整合成的具有地物全方位信息的数据,生成三维模型成果;倾斜摄影测量就是利用倾斜摄影技术进行测量的一种测绘方法。讲座主题内容包涵倾斜摄影测量的技术流程、生产体系及软硬件、成果及应用案例、与传统测绘的区别和优缺点及关键技术等五个方面展开了精彩演讲,内容深入浅出,言简意赅,极大拓宽了同学的视野。最后,韩院长通过自己多年的工作经历希望同学们在今后的学习和工作中,注意把自己的所学专业和社会实际技能需求相结合起来,一专多能,勤奋努力。讲座历经三个多小时,在同学们热烈的掌声中圆满结束。

   

   

个人简历

韩健,高级工程师,测绘工程硕士,广西测绘地理信息局青年学术和技术带头人。广西遥感学会理事/广西测绘学会会员/广西地质学会会员。研究方向:测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统、土地规划等。

5年来,从重型无人机的研发到多镜头相机的研发,从飞行相关软件的研发到应用软件的研发,从硬件到软件,从人员到机制,从体系建设到技术革新,从传统航测到新型航测,取得了多项技术进步。创立了完整的倾斜摄影测量技术和生产体系,打造了广西区内技术能力最强的航测队伍,使新型航测技术走在了全区乃至全国前列。获得了4项专利,并有6项专利成果正在申报。获得5项个人著作权登记,并为单位申请著作权登记6项。主导的项目多次获得优秀工程奖。获得测绘科学技术奖一次,并有两项技术成果正在分别申报广西科技进步奖和中国测绘学会科技进步奖。同时,积极推动并促进成果转化。先后在区内首次大规模实施了大比例尺航测法一体化测绘项目、大比例尺倾斜摄影方法二三维一体化测绘项目、大比例尺高分辨率倾斜摄影三维建模及单体化项目,开展了近景摄影测量项目、室内激光扫描辅助三维建模项目,并首次将3D打印技术和VR技术应用到摄影测量中,完成了首个1:200可量测古建筑实景模型的制作和首个VR真实景观体验系统。目前的主要的研究内容为高分辨率重型倾斜摄影无人机系统的研制和7.5亿像素差分惯导航摄仪的研制,近三年来主持各项项目的经费近400万元。

 

关闭