土木工程系举办2018年青年教师教学竞赛-土木工程系

新闻动态

您现在的位置: 首页 >> 新闻通告 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

土木工程系举办2018年青年教师教学竞赛

来源: 时间:2018-04-11 14:44:00 作者: 点击:

为促进教师教学经验交流,进一步提升教师的教学能力和业务水平,推动教学改革,改进教学方法,提高教学质量,加强师资队伍建设,同时为学院第五届青年教师教学竞赛选拨优秀人才,土木工程系分别于2018年3月26日、4月2日和4月9日下午在2实304会议室开展了青年教师教学竞赛。

本次竞赛活动共有22位专任教师和实验实训指导教师参加,每位教师按教学设计、课堂教学和教学反思三个环节进行讲解与展示,时间为20分钟。每位教师首先根据教案阐述教学设计,内容包括课程名称、教学目标、教学内容及重难点、教学方法及策略和教学组织等;课堂教学环节中,各位教师根据课程特点,分别采用了理论讲授法、案例法、互动式教学法和理实一体法等,讲授过程思路清晰,案例丰富且有针对性,教学过程气氛轻松活跃,充分调动了听课教师的学习兴趣,教学效果良好;教学反思环节中,各位教师根据自身教学经历,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,分享了教学经验和体会,并提出了教学中存在的问题困惑和改进建议等,达到了充分交流教学经验的目的。

       通过本次竞赛的开展,为青年教师提供了教学交流的平台,形成了教学研讨的良好氛围;同时,也激励了青年教师不断提高教育教学能力,对教育教学工作发挥了很好的促进作用。本次竞赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,获奖教师颁发荣誉证书,成绩优秀者将代表系部参加学院第五届青年教师讲课竞赛。

 

关闭