思想政治教育专题网
当前位置: 首页 >> 资料中心 >> 正文

在习近平党建思想指引下实干担当

供稿人:        发布时间:2018-07-03 10:29

——党的十八大以来组织工作述评

 办好中国的事情,关键在党;党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在团结带领全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断进行新的探索,系统回答了党的建设为什么抓、谁来抓、抓什么、怎么抓等一系列带有方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,形成了习近平党建思想。在这一思想的指引下,各级党组织切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧跟党中央全面从严治党步伐,坚持从严管党治吏,狠抓基层基础,着力培养选拔党和人民需要的好干部,聚天下英才而用之,扎实推进党的建设制度改革,在服务大局中凝神聚力,在聚焦主业中实干担当,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证。

  固本培元,坚定理想信念

  伟大的时代呼唤伟大精神,崇高的事业需要坚定信仰。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,必须教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  习近平总书记指出,新时代党的建设要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。这为广大党员干部旗帜鲜明讲政治,夯实信仰根基、锤炼坚强党性指明了方向。在党中央科学部署下,党的十八大以来,党内开展了一系列主题教育,从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,环环相扣、层层深入,持续发力、久久为功。

  ——触及思想灵魂,深挖“四风”病根。2013年6月至2014年10月,全党深入开展党的群众路线教育实践活动,广大党员干部认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,剖析问题、深挖根源,受到一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼。76.7万名省市县领导干部讲党课131.5万场;中央确定的21项专项整治任务圆满完成。大家普遍反映,这是一次触动心灵的“思想整风”,是一场刻骨铭心的“政治洗礼”,是一次直击要害的“刮骨疗毒”,是一次深入骨髓的“破旧立新”。

  ——扫除思想尘垢,争做严实干部。抓住县处级以上

关闭