思想政治教育专题网
当前位置: 首页 >> 资料中心 >> 正文

我院召开“系主任谈转型发展”主题研讨会

供稿人:组织宣传部        发布时间:2017-07-06 16:41

 

629日下午,我院在图书馆三楼会议室召开“系主任谈转型发展”主题研讨会,各系主任围绕“为什么要转型发展”“转型发展的本质是什么”“如何推进转型发展”三项内容依次发言,畅谈对转型发展工作的认识理解,并就本系转型发展工作开展情况进行阶段性总结汇报。广西科技大学副校长、鹿山学院院长李利军,常务副院长魏锋,副院长曾文波、韦兰用,党委副书记、纪委书记何颖梅,董事罗平及全体中层管理人员参会。

会上,全院8个教学系的系主任立足于国家经济发展与社会转型的大背景,围绕新建本科学校转型发展的重大意义、应用型大学的基本特征、应用型人才培养的关键点以及转型发展过程中面临的挑战和对策等方面做了详细阐述,并对本系的应用型人才培养方案改革、教育教学改革、实验室建设、校企合作等工作落实情况向院领导进行汇报。

教务部顾问孔峰教授从学院转型发展现状、面临的形势和突破口等方面阐述了个人的深刻理解,他希望各系继续抓实应用型人才培养方案改革与实验实训硬件建设,深化校企合作,在转型发展工作中形成自身的特色亮点。

   

在听取各单位转型发展工作汇报后,广西科技大学副校长、鹿山学院院长李利军在总结讲话中指出:地方本科高校之所以要转型发展,是为了培养出适应社会、市场和企业行业需求的应用型人才。转型发展的本质在于解答如何培养应用型人才的问题,归结起来就是要实现办学模式、人才培养模式、教学模式及教学方式方法的全面转变。“校企合作、产业融合”是实现我院转型发展的根本途径,在深化校企合作、产教融合的基础上,必须重点抓好三个方面的工作,一是深刻认识应用型人才的类型、层次及其本质,进一步明确我院应用型人才培养的目标定位及规格,二是进一步修订应用型人才培养方案,三是将抓好双师双能型教师队伍建设、实验实习实训平台建设、教材建设、教学过程的监控、教育教学改革以及第三方评价等工作落到实处。他希望,学院领导和中层管理人员进一步提振转型发展的信心和勇气,解放思想、求真务实、改革创新,在工作中不缺位、不错位、不越位,为全面推进学院转型发展和更名转设“柳州工学院”做出新的更大贡献!  

 

关闭