思想政治教育专题网
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

广西科技大学鹿山学院就业工作喜报

供稿人:        发布时间:2017-12-25 15:13

今年以来,我院始终坚持把促进就业、稳定就业、推进创业作为学院发展的优先目标和头等大事来抓,在学院就创业工作领导小组的直接领导下,通过优化就业服务、拓展就业平台、畅通就业渠道等多种方式,扎实有效推动学院就业工作开展,现已在既超过学院目标又高于全区平均水平的情况下圆满完成就业目标任务。

一、完成情况

我院2017年共有毕业生2564名,共分布在38个专业及专业方向。根据上报自治区教育厅结果,我院7月25日就业率为91.85%,8月25日就业率为93.99%,都高于区内平均水平,截止今日我院就业率为95.82%,提前超额完成年初制定的12月31日95%的工作目标。在学院转设更名工作重要发力时期,就业工作在3个重要时间节点上的出色表现,为学院转设更名工作向前迈出坚实的一步。

二、具体措施

(一)强化机构体系,完善制度建设

长期实施就业“‘一把手’工程”,建立以院长为组长的就业创业工作领导小组,并下设办公室,全面统筹学院就业创业工作。整体完善专题会议、信息通报、质量跟踪、责任人约谈等就业工作制度,把就业工作从根本处抓起,让就业工作走上新高度。

(二)强化就业服务,促进供需对接

依托学院就业信息网络,微信公众号等平台,并通过举办校园大型招聘会、专场招聘会、行业招聘会、网络招聘会等专项服务活动。今年以来,我院共举办大型招聘会2场,行业招聘会4场,区域招聘会2场,专场招聘会56场,为用人单位和毕业生搭建互动双选平台。

(三)强化就业合作,畅通供需渠道

主动加强就业合作交流,保持与广东、浙江、福建、四川、陕西等生源地密集地区常态化就业合作。积极搭建交流合作平台,创新开展“生源地就业服务站”工作,组织就业工作相关人员参加各地校企对接会,充分实现生源地就业。

(四)强化平台建设,夯实创业基础

认真贯彻落实中央、自治区“大众创业”工作要求,以创业带动就业,不断加大创业实践基地的建设,扩大创业平台覆盖面。

(五)强化监督引导,营造优良环境

加大日常就业单位核查监察力度,引入第三方就业核查机制。今年以来,对学生就业协议盖章单位进行严格审核,从源头杜绝就业造假、欺诈、传销等不良信息。并于7月底聘请广西电信柳州分公司为第三方,对我院所有就业数据进行严格、规范、客观核查,为通过教育厅对我院的就业核查打下坚实基础。

(六)强化困难帮扶,精准助困助贫

2017届我院共有建档立卡困难毕业生109人。为切实做到精准帮扶,专门针对建档立卡毕业生从就业意愿、就业区域、薪资要求、工作内容等方面开展问卷调查,通过整理问卷数据对建档立卡毕业生进行分类,根据需要提供就业指导、岗位推荐、求职补贴等多形式帮扶。今年以来,按照《广西科技大学鹿山学院困难毕业生就业帮扶办法》,学院给予“建档立卡毕业生”每生300元的求职补贴,累计发放补贴33300元。


关闭