思想政治教育专题网
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【博雅讲堂】经济管理系开展房地产专业学术讲座

供稿人:        发布时间:2017-11-05 20:26

11月2日上午,经济管理系博雅讲堂再开讲,江西师范大学硕士生导师胡细英教授,博士、硕士生导师赵海云教授受邀分别为我系师生开展题为《国外住房租赁制度的启示与我国住房租赁立法》、《养老地产的机遇与运营模式》两场学术讲座,经济管理系约300名师生参加了活动,经济管理系主任邓焱主持此次活动。

胡细英教授首先开讲,她以《国外住房租赁制度的启示与我国住房租赁立法》为题,向在场的师生阐述了住房租赁与其他租赁的区别,介绍了立法中住房租赁的专门规定,并以了美国、加拿大、英国、澳大利亚等国为例,讲解了住房租赁管理的具体规定和做法,同时胡细英教授结合自己参与制定我国即将出台的《住房租赁管理条例》的过程,向大家详细解读了“出租人优位”向“承租人优位”转变的条例,分析了随着我国社会发展,房地产业与之相适应的调整过程。

随后,赵海云教授以《养老地产的机遇与运营模式》为题,从养老和地产相结合的角度,分析了在中国面临老龄化的社会背景下,养老地产这一新兴地产类型的发展机遇及运营模式。赵教授讲到,养老地产有其特殊性,老龄化是一个社会问题,养老也是一个民生问题,关系到每一个家庭,每一个人,在养老地产的发展中应首先关注的是“养老”,要考虑如何让老人怡享晚年,提供给老年人适合的生活设施和居住条件。作为房地产开发企业在承担社会责任的同时也要讲究经济效益,需要认真研究市场的需求,进行科学地开发。同时,赵海云教授并以乌镇雅园为例,向大家展示了一个养老地产的优秀案例。


两位教授在讲座中展现了严谨的研究态度,讲座内容精彩分层,赢得了师生们阵阵热烈的掌声。此次博雅讲堂举办拓宽了同学们对房地产行业认知视野,深化了同学们学好专业的兴趣和决心。

关闭