公共数学教学部成功举办了2019年青年教师讲课竞赛

作者: 时间:2019-03-21 点击数:

  2019年3月18日下午,我部在科教楼704举行了“2019年青年教师讲课竞赛”。每年一次的青年教师讲课竞赛是我部深化教学改革,加强教师队伍建设,提高青年教师业务素质的一项重要活动,也是我部为青年教师搭建的一个展示教学风采、交流教学经验、互相切磋提高教学水平的平台。

本次青教赛由公共数学教学部副主任黄秋和老师主持,公共数学教学部吕跃进教授、曾玲教授、白克志副教授以及历年在广西区青年教师讲课竞赛中获奖的莫京兰副教授、宁桂英副教授、田献珍老师和赵新暖老师担任比赛评委。部门全体青年教师参加并观摩了比赛。

本次比赛有教学设计、课堂教学展示、教学反思、专家点评等环节,旨在进一步提高本部门青年教师的教学积极性、创新性以及教育教学能力,促进青年教师队伍建设,推动教学工作再上新台阶。

 

我部门高度重视本次比赛,在赛前进行了详细的部署安排,充分调动各位青年教师的参赛积极性。青年教师们都非常珍惜参赛机会,参赛热情高昂,积极备赛。比赛现场,参赛教师教案(教学设计)详实,课件精美;课堂教学环节老师们教态端庄,气氛活跃,讲解深入浅出,多媒体等教学技巧应用熟练。

 

赛后,各位评委老师们从选手的教案书写、板书设计、语言表达、教姿教态、教学内容选择及应用等方面进行了专业、全面、细致的点评,为选手们提出了许多宝贵的意见和建议,如“教学中可以多结合案例分析,要注重课堂思政的融合,运用新的教学工具如雨课堂扫描二维码可以观看本次教学内容等到课堂中、PPT的制作可以更多样化,标题明确可以更吸引学生眼球”等。

 

近几年,我部青年教师课堂教学水平逐年提高,充分体现了我部青年教师对于教学工作的热情和投入,希望参赛教师继续努力,对教学内容进行进一步的精雕细琢、精益求精。我部将继续组织教学经验丰富的教师对参赛选手进行有针对性的帮助和指导。