2018年滇黔桂湘鄂赣六省区数学建模师资培训学术研讨会召开

作者: 时间:2018-05-07 点击数:

5月4-6日,2018年滇黔桂湘鄂赣六省区数学建模师资培训学术研讨会在桂林召开。本次会议由由全国大学生数学建模竞赛广西赛区、湖南赛区、贵州赛区、云南赛区、湖北赛区和江西赛区组委会 联合主办,广西赛区组委会承办,广西燕泰会议会展服务有限公司协办。我部门派出了黄秋和、龙湘湘、赵新暖和覃姜色等四位老师参加。

众所周知,数学建模在促进我国数学教学改革和训练本科学生的科学研究能力方面具有不可替代的作用。另一方面,无论是现在中国的科技大爆发,还是社会经济的飞速发展,也得益于 30 多年来我国高校培养了众多具有数学建模意识与能力的科技人员,他们在各个领域中发挥着十分重要的作用。随着数学建模在科研、教学与竞赛活动中的深入而广泛发展,以及越来越多的青年教师投身其中,数学建模学术研讨与师资培训将成为这项事业中必不可少的一个环节。会主要就如何设计教学内容?如何进行建模课堂教学?如何组织建模竞赛?竞赛论文如何撰写?如何开展数学建模教学改革?如何开展数学建模科学研究?又如何将科研与教学、竞赛紧密结合?等等问题作出研讨。本次会议不仅为参会人员提供了学习交流的平台,也为各数学建模教师今后的教学培训指引了新的方向和基础。各参会教师收货颇丰。