我院公共数学教学部田献珍教师受邀在第十三届“大学数学课程报告论坛”做现场微课程演示-广西科技大学公共数学教学部

我院公共数学教学部田献珍教师受邀在第十三届“大学数学课程报告论坛”做现场微课程演示

作者: 时间:2017-11-29 点击数:

为及时了解大学数学课程建设与改革的最新动态,提升青年教师教学改革创新能力,公共数学教学部派4名老师参加于2017年11月25—26日在西安举办的第十三届“大学数学课程报告论坛”。我院在2017年第三届全国高校数学微课程教学设计竞赛中荣获全国一等奖田献珍老师受邀在论坛分会报告中做现场微课程演示。

图一:田献珍老师做现场微课程演示

本届论坛以“课程.教材.方法”为主题,围绕“数学类课程建设与教学内容、教学方法改革”、“数学类在线开放课程(群)建设”、“数学类新形态教材建设”等内容开展了专题会,邀请了中国科学院院士,以及来自清华大学、同济大学、中南大学、四川大学、华东师范大学、上海交通大学等各大名校的专家学者作了精彩的大会报告和分会报告。750多位来自全国各大高校的数学教师代表参与了本次论坛,并进行了广泛交流与研讨。课程报告论坛主报告结束后全国高校数学微课程教学竞赛组委会对第三届全国高校数学微课教学设计竞赛进行颁奖,既2016年我院谢桂芩老师站上全国领奖台后我院教师再创佳绩数学部荣获全国一等奖田献珍老师和荣获全国二等奖谢桂芩老师同时登上领奖台。

图二:全国一等奖获得者田献珍老师登台领奖(左五)

图三:田献珍和谢桂芩老师领奖

此次田献珍老师受邀现场微课程展示得到了与会专家和教师的高度评价,会后进行深入交流。整个微课作品充分展现了我院转型发展以来数学课程“以实际应用为目的,以案例教学为主线,以数学软件为工具”的教学改革思路和课程建设成果。

大学数学课程报告论坛由高等教育学会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校数学与统计学类相关教学指导委员会、中国数学会、中国工业与应用数学学会、高等教育出版社与有关高校共同主办至今已成功主办十三届,每届报告都坚持立足大学数学课程建设,一年一度的论坛报告交流与共识,已成为下一阶段引领高校数学教学改革的方向和路标我院公共数学教学部将根据论坛报告风向标并结合学院的实际继续推进公共数学课程的教学改革创新,着力开展新形态教材建设与应用,提高新形势下转型阶段数学课程教学质量。(公共数学教学部供稿)