设为首页  |  加入收藏
食品与化学工程系
 学院首页 | 系部概况 | 教师风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 实习就业 | 学生风采 | 学校主页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 学院首页>>教学科研>>实验室建设>>正文
 
实验室安全管理制度(学生版)
2018-04-02 14:56   审核人:

实验室安全须知

为保障实验期间人员的人身安全和国家财产安全,防止安全事故的发生,维持学院正常的实验教学工作秩序,特制定《实验室安全须知》手册。

一、实验操作须知

1、未经实验教师允许,禁止进入实验室,不得带无关人员到实验室。

2、实验室内严禁吸烟及食用食物和饮料,不准在实验室嬉戏打闹。

3、实验过程中需穿着实验服,不允许穿拖鞋、过分暴露的衣裤进入实验场所。

4、请遵守各项警告标示及制度牌的注意事项。

5、个人物品请勿放置于实验桌上,实验期间请保持桌面整洁。

6、实验时根据试验的情况和性质进行必要的防护,根据试验可能发生的危险事故佩戴必要的防护工具。实验前,检查试验装置、药品和相关物品是否有不符合要求的情况等。

7、实验完毕后,服从实验教师的安排,清洗干净玻璃器皿,关闭仪器设备,归还各种试剂和化学药品,清理实验台面,打扫实验室卫生。

8、离开实验室,应切断电源、气源和水源,关好门窗,不得私配实验室钥匙。

二、用电安全须知

1、要树立安全用电和节约用电的思想。

2、不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电。实验室内未经教师批准,不得使用电炉、干燥箱、马弗炉等大功率用电设备。

3、使用电器设备之前必须检查连接导线、插头等有无开裂裸露部分,不得用手直接触摸电线裸露部分,防止触电。一旦在实验中发生触电事故,应立即切断电源。

4、警惕实验室内发生的电火花或静电,如遇电线走火,切勿用水或导电的酸碱泡沫灭火器灭火,应切断电源,用沙或二氧化碳灭火器灭火。

三、防火安全须知

1、以防为主,杜绝火灾隐患,了解各类有关易燃易爆物品知识及消防知识。

2、熟知消防器材放置位置,学会灭火器的使用方法。

3、实验室及实验楼内严禁吸烟或焚烧其他物品。发现火险隐患及时报告实验室管理老师。

4、实验用火时,实验人员不得离开实验室,加热结束应立即熄火。

5、实验室内存放的一切易燃易爆物品(如可燃性气体钢瓶,助燃气体钢瓶等)不得靠近热源、明火,不得随意堆放。使用和储存易燃易爆物品的实验室,严禁烟火。

四、仪器设备使用须知

1、使用实验室仪器设备时,要严格遵照仪器使用规程进行操作。

2、贵重仪器需在指导老师指导和同意下方可使用。凡违反操作规程或不听从指导而造成设备损坏等事故,必须写出书面检查,按规定赔偿损失。

3、使用完需要进行登记的仪器设备后,要如实填写仪器使用记录。

五、化学药品使用须知

1、使用药品时,先了解药品的物性、化性、毒性和正确使用方法。

2、实验药品采用少量称取方式,若不慎取用过量,必须倒入特定回收容器,切忌倒回原来容器或随意丢弃。

3、对易燃、易爆和剧毒物品的取用和处理要小心谨慎,切不可随意加大试剂和药品的用量。使用强酸、强碱、挥发性、危害性化学物质,或进行有害气体产生的实验时,务必采取适当的防护措施,在通风橱内进行。

4、配制溶液时应在容器上贴上标签,注明名称、溶液浓度和配制时间。

5、实验产生的高浓度酸、碱、含重金属或有机废液,应分别回收至相应的废液桶中。损毁无法使用的玻璃器皿,应丢弃于废弃玻璃搜集箱内,不可随意丢入垃圾桶。

6、不得私自将试剂药品和玻璃器皿带出实验室。


学生实验守则

一、遵守纪律 不迟到早退、不无故缺课,自觉遵守实验室规章制度。不在实验室内吸烟吐痰,不乱扔杂物,保持室内安静、整洁,在指定位置进行实验操作。

二、注意安全 服从老师的安排和指导,严格遵守实验操作规程,注意人身、仪器设备安全。实验中如发生意外事故要保持镇静,及时采取措施(如切断电源、气源等)防止事故扩大,并及时报告老师。

三、爱护公物 不乱动公物,未经许可不将公物带出实验室。实验前应对实验所需的仪器、药品和器材进行认真清点,发现问题及时报告老师,仪器设备用前用后认真检查和记录。厉行节约,杜绝浪费,不损坏公物,如损坏公物,要主动报告。

四、科学求实 实验操作规范严谨,如实记录,不弄虚作假。实验结束后主动将实验结果交指导老师检查。

五、勤动手动脑 实验课前认真预习,按要求写出实验预习报告。实验过程中按实验操作步骤进行,细心观察实验现象,手脑并用,勤思考,分析实验结果;对异常现象、结果要善于分析,查找原因。

六、讲文明礼貌 向老师请教要先举手,得到老师指导后应致谢。同学之间以诚相待,互相帮助,互相合作,共同进步。


学生上机守则

一、进入机房后,要保持机房干净、卫生、整洁。不在室内喧哗、打闹、随意走动;不在机房内吸烟、吃东西、乱扔杂物,严禁乱写乱画。

二、严格遵守操作规程,服从老师、机房管理人员的指导和安排。不玩游戏或进行与教学无关的操作。

三、爱护机房内的设备,不得私自拆卸、搬移设备;不随意插接或拔下各种连接线和接口卡;不频繁开关电源;不准私自携带光盘、U盘、移动硬盘等外接存储设备进入机房,严防计算机病毒。出现故障应报告老师,由维修人员进行处理。

四、不更改和删除操作系统,不向根目录拷贝文件,未经许可不自建子目录,不随意删除、加密、修改文件。

五、严禁任何人在机房观看、传播、拷贝和制作低级淫秽、反动迷信等不健康内容制品。

六、不将无关的人员及物品带入机房,不将机房物品、设备、部件等携带出机房。

七、上机完毕,按要求、按步骤正常关机;关好门窗、设备电源、电灯、窗帘,做好安全防范和用电安全工作,待老师批准后方可离开机房。

八、未按规程操作造成计算机设备损坏的,要查明原因,追究责任并按有关规定赔偿。


开放实验室学生守则

一、学生进入开放实验室前,应提交申请,在学习完《实验室安全管理制度学习手册》,提交《开放实验室学生安全承诺书》并经指导老师批准后,方可开始实验。

二、严格遵守实验室各项规章制度,服从实验室老师安排,遵守实验室开放时间,不带无关人员进入实验室,严禁在实验室嬉戏打闹,不得在实验室吸烟,食用食物和饮料。

三、在实验老师分配的台面上进行实验,不乱动、乱用他人的药品和耗材,实验完毕后,对所使用的仪器设备、药品耗材、试验台面、地面都要清洁归位。保持实验室干净、整洁,参与实验室日常卫生值日。

四、熟悉实验室水、电、气闸和消防器材位置,使用大功率电器应向实验室老师报备。如实验过程中出现意外事故要保持镇静,迅速采取措施,及时向老师报告。

五、严格按照操作规程操作仪器设备,对于有使用记录要求的仪器,使用完毕后如实填写使用记录表。

六、危险品试剂领用要进行登记,使用完毕后及时归还。使用强酸、强碱和有毒有害试剂时,在通风橱中操作。有毒的有机废液要分类进行回收,损坏的玻璃器皿不能随意丢弃,应放在废耗材箱中,统一进行处理。

七、注意防盗,离开实验室要关好门、窗、水、电、气,不得私配实验室钥匙,不私自带走实验室公物。


实验室安全管理制度

一、坚持安全第一、预防为主的原则,认真贯彻落实国家及学校有关安全规定,加强安全管理,做好各项安全防范措施,经常对教职工和学生进行安全教育。

二、所有在实验室工作、学习的人员,要牢固树立“以人为本”的观念,牢固树立安全意识,遵守实验室安全管理规章制度,掌握基本的安全知识和救助知识,确保人身安全。

三、保持实验室设备、设施及环境清洁卫生,各种安全器材配备足量,安放在明显和便于取用的位置。

四、不得在实验室堆放与实验无关的易燃、易爆、剧毒等危险物品。对危险化学品、放射性物品要指定专人负责管理,健全采购、领取、使用等制度。

五、规范安装电、水、气等设施,不乱接、乱拉电线,定期对电源、水源、火源等进行检查,发现隐患及时处理。

六、指导老师负责对学生进行实验室安全教育,实验技术人员予以协助。带有危险性的实验必须有安全防护措施,并要有人监护。

七、实验室仪器设备应有专人负责维护,保持良好的性能和精准度,确保仪器设备安全运行。

八、实验结束后,注意关好门、窗、水、电、气,检查实验室仪器设备无异常情况后,方可离开。


实验室公物损失赔偿制度

一、实验室公物包括仪器设备、实验台凳、水电设施、安全器材、易耗品、文档资料等公有财产。公物损失是指公物的损坏、丢失。

二、因责任事故造成实验室公物损失的,应责令赔偿。在处理赔偿时,视具体情节、当事人的态度、公物损坏与修复的程度,具体分析,区别对待。

三、因下列原因造成实验室公物损失的应予以赔偿:

1不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定要求进行工作的;

2未经批准擅自动用、拆卸、改装仪器设备,擅自将公物带出实验室造成的损失;

3尚未了解仪器设备性能和掌握操作技术,轻率动用仪器设备的;

4不负责任,粗心大意造成的损失;

5、由于其他主观原因造成公物损失的。

四、属下列情况,在确定赔偿金额时,可按损失价值酌情减免:

1一贯遵守实验室规章制度,爱护公物,但由于经验不足或技术不熟练,偶尔疏忽造成的损失;

2事故发生后能积极设法挽救,且主动如实报告,认错态度较好的;

3、因需要经常洗刷、移动玻璃器皿等耗材,一学期累计造成损失较小的。

五、属于下列客观原因造成公物损坏,经鉴定和有关负责人证实可以免于赔偿:

1、因设备本身的缺陷或使用年限已久,在正常使用时发生损坏和合理的自然损耗;

2、由于自然灾害或不可抗拒的意外事故造成的损坏。

六、对一贯不爱护公物,不负责任,严重违反操作规程,发生事故后隐瞒不报,推诿责任,态度恶劣的学生,造成损失重大的,除责令其赔偿外,还应责令当事人进行书面检讨,并给予批评教育。


化学品(试剂)管理制度

一、化学品存放室应当符合安全消防的要求,设置明显标志,严禁烟火,杜绝一切可能产生火花的因素,化学品以酸、碱、有机物和危险品的分类原则分开储存,切忌混合放置。

二、领用试剂时应填写《化学品(试剂)领用记录表》,领用数量为最小独立包装,未用完的已开封药品试剂贮存在实验室的试剂柜中。

三、采取必要的保安措施,防止化学品被盗、丢失,发现易制毒和剧毒化学品丢失时,应立即向上级报告。

四、危险化学品按下列条例进行管理:

1、危险化学品包括易燃易爆化学品、易制毒化学品、剧毒化学品和放射性化学品等;

2、危险化学品统一由专人采购和保管,做好帐目登记工作,经常清点,做好帐物相符;

3、危险化学品分类存放,互相有影响的药品不得混放,存储量不应过大,并根据化学危险品的性质,采取必要的保护措施,及时排除一切不安全因素;

4、对剧毒物品执行专柜保管,实行两锁两人保管,两人同时存取的管理制度,并做好详细记录,确保安全。

5、学生领用危险化学品必须进行登记,使用完毕立即归还,放置于专用试剂柜中,不得存放于实验室。



关闭窗口
 
中国海洋大学食品科学与工程学院
西北农林科技大学食品科学与工程学院
西安交通大学化学工程与技术学院
武汉轻工大学食品科学与工程学院?
青岛科技大学化工学院
中国海洋大学食品科学与工程学院
广西科技大学生物与化学工程学院
广西大学轻工与食品工程学院
甘肃农业大学食品科学与工程学院
大连理工大学化工学院
 
 
 

食品与化学工程系 版权所有