实验室安全管理制度(教师版)-食品与化学工程系
 
设为首页  |  加入收藏
食品与化学工程系
 学院首页 | 系部概况 | 教师风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 实习就业 | 学生风采 | 学校主页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 学院首页>>教学科研>>实验室建设>>正文
 
实验室安全管理制度(教师版)
2018-04-02 14:54   审核人:

实验指导教师岗位职责

为提高实验教学质量,促进实验教学的正常进行,特制定实验指导教师的岗位职责如下:

一、实验指导教师须掌握有关的专业知识和实验技能,能够正确、熟练地使用实验所需仪器,解决教学中仪器出现的常见故障,保证实验的正常进行;

二、按实验要求,认真备课,在指导实验前先做预实验;

三、按时到岗,在实验课开始前,指导教师先检查出勤情况和预习情况,讲解实验内容、要求、方法及注意事项等;

四、实验过程中,指导教师不得随意离开实验室,严格要求学生,认真指导实验,并及时纠正学生的错误和处理实验事故,确保人员及仪器设备的安全;

五、实验结束后,指导教师要认真填写相关的实验记录,仔细批改学生的实验报告,做好实验课程的考核工作;

六、在指导实验知识与技能的同时,注意帮助学生树立认真严谨、实事求是、爱护设施、节约试剂的良好实验作风,对于责任原因引起仪器设备损坏者,要责令检讨并按规定赔偿;

七、指导教师要严格执行实验室安全卫生管理制度。学生离开实验室前,督促学生做好实验室卫生打扫工作,保持实验仪器及实验室的卫生、整洁;

八、学生离开后,指导教师应关好实验室水、电、气,锁好门窗。


实验准备教师岗位职责

为提高实验教学质量,促进实验教学的正常进行,特制定实验准备教师的岗位职责如下:

一、热爱本职工作,要有高度的责任感,主动配合任课教师;

二、熟悉教学大纲和教材对实验的要求,掌握教学进度,负责演示实验和学生实验的准备工作;

三、在实验课开始前,按任课教师提出的计划和要求,认真准备好实验所需的仪器、药品等;

四、做好实验室和仪器的管理工作,不断提高业务能力,熟悉掌握仪器的性能和使用方法,掌握基本的保养和维修技能;

五、在实验过程中,协助任课教师处理问题,保证实验课程的顺利进行;

六、在实验结束后,检查水、电、气关闭情况,关好门窗;

七、每门课程结束后,做好仪器的核对清点工作,对损坏的仪器做好记录并及时通知相关人员进行维修,制定教学器材采购计划,及时补充实验器材。


实验室工作人员职责

一、热爱本职工作,树立为教学服务的思想,严格遵守各项规章制度。

二、负责实验室的管理工作,做到常规管理制度化,试剂存放规范化,仪器保管科学化,各项记录经常化,档案资料系列化。

三、认真钻研业务,熟悉各类仪器的使用方法和维护常识,掌握仪器维修基本技能,排除仪器的一般故障。

四、定期清点仪器和药品耗材,根据实验教学需要及时编制仪器设备、药品耗材添置计划。做好仪器的验收、维护、维修及药品耗材登记、管理、回收的工作。

五、按照教材规定的内容准备好实验需要的仪器和药品耗材,实验完毕后及时清点仪器和耗材。

六、做好实验室各种工作记录和工作资料的收集、整理、存档工作。

七、做好实验室安全防范工作,熟知实验中的安全操作规范,掌握事故的应急处理措施。保持实验室整洁,教育学生保持良好的实验习惯。

八、创造条件开放实验室,协助任课教师组织学生开展科研项目和毕业论文研究。积极参加实验教学和科学研究活动。

九、定期向学校领导和上级有关部门汇报工作,执行上级和学校有关实验室的工作要求。


实验室大型精密仪器管理和使用规定

为规范实验室大型精密仪器管理,充分发挥其在教学、科研和社会服务中的重要作用,特制定本规定:

一、适用范围

1. 国家科委规定的23种大型精密仪器设备(见附件一);

2. 学校认定应当重点管理的仪器设备。

二、管理规定

大型精密仪器设置专人管理,其具体职责如下:

1. 仪器场地准备、安装和验收工作,对每台仪器建立相应的档案,内容包括出厂技术资料,安装、调试、验收、维修记录单,仪器操作规程,使用记录等;

2. 熟悉仪器性能和正确使用方法,培训和指导需要使用仪器的人员,做好日常维护保养工作;

3. 能处理仪器简单故障,如无法排除,及时报修;

4. 做好对外共享服务工作,填报上级部门需要的大型仪器设备使用数据等。

三、使用规定

在大型精密仪器满足教学的情况下,可以对本系、本校教师和外单位人员进行开放,实现仪器共享,步骤如下:

1. 为本校人员提供共享服务时,使用人员先向仪器管理员提交申请,说明测试的特殊要求和条件等,经管理员批准并安排好测试时间后,申请人按时进行测样。为校外人员提供共享服务时,应由系负责人与用户订立服务合同,明确服务条款后,才能送样测试;

2. 首次使用仪器的教师应先接受培训,考核通过后才能操作仪器。对于本单位样品,测试由教师遵照仪器设备操作规程和有关规定独立操作完成,不能委托学生进行测试;对于外单位样品,可以委托仪器管理员完成测样工作;

3. 使用人不得拆卸、改装、移动仪器设备,如因操作失误造成仪器设备损坏,追究使用人责任;

4. 仪器设备使用完毕后,使用人员按规定关闭仪器,并认真填写《大型精密仪器设备使用记录》,打扫实验室,清理所用物品和垃圾,维护环境卫生;

5. 用存储设备拷贝数据前,确保存储设备没有病毒,如因存储设备携带病毒造成操作系统无法使用的,追究使用人责任。管理人员会定期对电脑里的测试数据进行清理,如因测试完毕没有及时拷贝数据造成丢失的,后果由使用人员自己承担;

6. 大型精密仪器设备开放共享实行有偿服务,测试完毕后按相关规定收取测试费用;

7. 使用人员确保实验室电、水、气、门、窗关闭后,方能离开。


化学品(试剂)管理制度

一、化学品存放室应当符合安全消防的要求,设置明显标志,严禁烟火,杜绝一切可能产生火花的因素,化学品以酸、碱、有机物和危险品的分类原则分开储存,切忌混合放置。

二、领用试剂时应先进行申请,领用数量为最小独立包装,未用完的已开封药品试剂贮存在实验室的试剂柜中。

三、采取必要的保安措施,防止化学品被盗、丢失,发现易制毒和剧毒化学品丢失时,应立即向上级报告。

四、危险化学品按下列条例进行管理:

1. 危险化学品包括易燃易爆化学品、易制毒化学品、剧毒化学品和放射性化学品等;

2. 危险化学品统一由专人采购和保管,做好帐目登记工作,经常清点,做好帐物相符;

3. 危险化学品分类存放,互相有影响的药品不得混放,存储量不应过大,并根据化学危险品的性质,采取必要的保护措施,及时排除一切不安全因素;

4. 对剧毒物品执行专柜保管,实行两锁两人保管,两人同时存取的管理制度,并做好详细记录,确保安全。

5. 领用危险化学品必须进行登记,填写《危险化学品领用记录表》,使用完毕立即归还,放置于专用试剂柜中,不得存放于实验室。


关闭窗口
 
中国海洋大学食品科学与工程学院
西北农林科技大学食品科学与工程学院
西安交通大学化学工程与技术学院
武汉轻工大学食品科学与工程学院?
青岛科技大学化工学院
中国海洋大学食品科学与工程学院
广西科技大学生物与化学工程学院
广西大学轻工与食品工程学院
甘肃农业大学食品科学与工程学院
大连理工大学化工学院
 
 
 

食品与化学工程系 版权所有