汽车服务工程

您现在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 汽车服务工程

汽车服务工程

专业特色:本专业充分利用柳州汽车城地域优势,积极参加柳州市构建中职、高职、应用型本科到专业学位研究生人才培养体系工作,与汽车后市场服务企业建立了良好的办学合作关系,2015年被柳州市人力资源和社会保障局认定为柳州市汽车维修工、汽车维修电工职业技能培训定点机构,为汽车后市场服务行业培养高层次应用技术型人才,历年就业率高达95%以上,就业质量深受行业企业认可。

培养目标:面向汽车专业集群产业,培养具有扎实的汽车技术和汽车服务理论基础,具备优良的思想品德、合理的知识结构、突出的实践能力以及创新意识,熟悉相关法律法规,拥有“懂技术、擅经营、会服务”的综合素质,能够适应汽车生产技术服务、贸易服务、金融服务等汽车服务领域工作的高级应用技术人才。

主要课程:发动机原理与构造、汽车底盘构造、汽车运用工程、汽车制造工艺、车辆评估、汽车故障诊断与维修技术、汽车服务工程、汽车设计、汽车保险与理赔、汽车服务企业管理、现代汽车电子控制技术、新能源汽车构造与维修、汽车空调原理与维修、汽车配件与营销等。

就业去向:主要就业于车辆管理、交通运输管理、高速公路管理等部门。也可在汽车运输公司、汽车保险和理赔企业、汽车销售企业、二手车交易市场、汽车美容企业、汽车服务企业、汽车维修企业,以及中、高等职业技术院校等部门或攻读相关专业的硕士学位。

职业通道:

技术岗:见习维修技术员→维修技术员→维修助理工程师→维修工程师→维修高级工程师;

管理岗:业务员→业务主管→片区经理/技术经理→高级管理人员;

教师岗:见习教师→助理讲师→讲师→高级讲师/副教授。