汽车系青协

您现在的位置: 首页 >> 社团之家 >> 汽车系青协

汽车系青协

      一、宗旨

广西科技大学鹿山学院汽车工程系青年志愿者协会,简称“汽车系青协”。2012年汽车系成立天使之翼助残分队,标志着汽车系青年志愿者协会的正式成立。协会一直本着奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,致力于志愿服务活动,组织开展并参加了多项大型的活动,引起了社会广大的关注。协会的每个会员都本着志愿献身社会公益事业和社会保障事业的信念,立足本校,为全校师生服务;面向社会,为弱势群体服务,大力弘扬志愿者精神。适应社会主义市场经济发展的需要,推动青年志愿服务体系和多层次社会保障体系的建立和完善;培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长。 

       二、天使之翼

       简介:“天使之翼”志愿服务团队是由鹿山学院汽车工程系青年志愿者协会在2012年6月成立的。一直本着“爱心献社会,真情暖人间”的宗旨,致力于志愿助残服务活动,通过我们的努力去帮助残疾人士,让他们也能和正常人一样享受生活,帮助他们掌握独立适应社会所必须的能力,让他们感受到我们的温暖。对他们的生活条件和疗养康复的现状以及社会对他们的关注程度进行调查,发现目前还存在的问题,探寻如何能够真正帮助残疾人融入社会。协会的每个会员都本着志愿献身社会公益事业和社会保障事业的信念,立足本校,为全校师生服务;面向社会,为弱势群体服务,大力弘扬志愿者精神。通过我们的努力去帮助残障人士,让他们也能和正常人一样享受生活,帮助他们掌握独立适应社会所必须的能力,让他们感受到我们的温暖。

       目的:通过“天使之翼”志愿服务项目,呼吁更多的人去关注、关心及爱护残障人士,让他们感受到温暖,健康乐观向上的生活,并且让更多社会爱心人士对残障人员有深入的了解,并且愿意接受和帮助这些“折翼的天使”;通过活动可以帮助残障人士进行康复训练和治疗,适应社会所必须得能力,这样对他们的身心健康都非常的有帮助;汽车系青协也是一直本着“奉献友爱互助进步”的宗旨,帮助着需要帮助的人。

      三、服务站点:

      工疗站:2004年12月24日,是一个特殊的日子,一个由柳开社区无偿提供场所,自治区残联拨资装修经费,鱼峰区残联主办的鱼峰区工疗站成立了。  

      鱼峰区工疗站从无到有,一直坚持从实际出发,注重从提高康复人员的自理能力下功夫,通过对生活技能,工作技能的训练来调节心理、增强体质。从而达到激发其创造力和想象力,唤起生活的自信心,促进身心健康发展。为了工疗人员能尽快融入社会,工疗人员经常组织他们到户外活动,如:开展些文体活动,到公园、旅游景点参观等,让他们在活动中通过与外界人员的沟通和交流,了解柳州的经济发展和社会变迁,提高他们对未来生活的信心,共享和谐社会成果。现在每一位工疗人员和我们青年志愿者都已经有了很深感情,我们就是他们的亲人,就像一个大家庭,彼此之间没有歧视、相互尊重、相互信任,开开心心的生活每一天。而我们汽车系青年志愿者们,定期的去为工疗人员进行交谈,运动以及帮助他们将手工艺品进行义卖,帮助他们赚取一定的生活费,期间我们举办过:爱心义诊,爱心义卖,美化工疗站,残疾人运动会等一系列特色活动,帮助他们更好的去恢复,与外界人员多沟通,交流。提高他们对未来生活的信心。
       展望未来,前进的路上尽管还会遇到困难,但我们坚信,只要有我们青协的关心,有社会各界人士的帮助,鱼峰区工疗站一定会越办越好。

      北岸育才特教学校:柳州市柳北区育才特教学校是在广西壮族自治区柳州市柳北区残联的直接帮助下,于1998年10月6日创立。专为3—25岁不能适应普通学校教学的带有残疾的青少年儿童提供教育、康复及职业技术培训的一所全日制的特殊教育学校。育才特教学校的孩子是一群残缺的天使,他们在身体上承受着各种各样的病痛,却依然保持着乐观的心理,最美丽的就是他们的微笑。

       我们青年志愿者愿意承担社会的责任,通过对他们进行感统课的培训,活动游戏,欢度一些美好的节日以及定期的去帮助学校教师进行爱心支教等活动,帮助这群可爱的天使,辅助他们的康复训练和孩子们做游戏,让他们更好地回归人群、回归社会。我们也呼吁社会各界力量的加入,希望有社会各界人士伸出援助之手,将爱心赠与我们可爱的小天使们。

      我们相信只要有我们志愿者们的关心,有社会各界爱心人士的帮助,这些可爱的小天使们会过得更加快乐,幸福。