您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【强基固本】汽车工程系开展国家安全教育专题会议

来源: 时间:2018-06-05 08:54:41 作者: 点击:

国家安全意识教育是大学生思想政治教育的重要内容,为了更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实总体国家安全观,提高我系教师和学生“国家安全,高于一切”的重要意识,20186415:00我系开展国家安全教育专题会议。由党总支书记洪翠笙主持,参加本次会议的有我系全体教职工。

会上,洪书记组织大家观看《国家普法教育之国家安全法视频》和《国家安全警示教育-船厂谍影》两个视频,通过普法教育和案例分析,加强教职工对国家安全的认识。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,它关系着民生、关系国家稳定、关系社会长远发展,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任,更是青年学子的责任。洪书记带领大家学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》的文件要领,全体教职工进一步深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,洪书记分别对文件中提到的十二个重点领域维护做出了具体分析导读,要求系部教职工从思想层面、工作层面和生活层面进行对照自查,时刻保持警惕,坚决打击校园内出现的各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,共同构筑国家安全的钢铁长城。

会后,洪书记对系部教职工也提出了具体的工作要求:一、作为专任教师,在平时课堂教学上,做好学生的思想监督,积极引导,抵制不法势力;二、各年级辅导员开展关于国家安全意识的专题教育,加强学生思想建设;三、做好网络舆情的管控及应对工作。希望各教职工能各司其职,切实将国家安全法落实到现实生活中,使之常态化。

通过本次会议的学习,使我系教职工更深刻地理解和把握总体国家安全观的新发展,在之后教学工作中积极发挥先导作用,引领同学们深刻认识到维护国家安全的重要性。在会议上教职工纷纷表示,在今后的工作生活中将始终坚持国家的安全、荣誉和利益高于一切,时刻筑牢维护国家安全的意识,提高维护国家安全的能力,以实际行动落实总目标,弘扬正能量。