学术动态

您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

汽车工程系一行赴同济大学汽车学院考察学习实验室建设情况和无人驾驶汽车研究情况

来源: 时间:2017-04-25 13:56:45 作者: 点击:

4月21日,汽车工程系主任范健文率系青年教师崔庭琼、冯慈航等5人赴同济大学汽车学院,就实验室建设和无人驾驶汽车研究向邓俊副教授、熊璐教授学习交流。

邓俊副教授引导我系教师重点参观了智能型新能源汽车协同创新中心共享实验平台,详细介绍了发动机测试平台和电动机测试平台的建设和使用情况,对我系即将建设的测试平台提出了宝贵意见和可行性建议。

856E

同济大学大学生方程式赛车车队队长与范健文主任交流车队建设情况

熊璐教授向我系教师分析了目前无人驾驶汽车相关的技术以及研究方法,介绍了同济汽车学院无人驾驶汽车的研究团队建设和研究状况,就无人驾驶研究、测试平台建设提出指导性意见,同时对我系今后开展无人驾驶汽车研究提出几点建议:(1)在研究初期,搭建好无人车整体架构;(2)系统的各个模块相对独立,软件成模块化,具有互换性,封装性好;(3)运用虚拟总线技术,各个子系统可以独立工作;(4)构建模块时,各个模块的输入/输出接口要做系统规划,同时做好接口预留;(5)各系统之间要实现信息同步;(6)团队分工明确,每个方向的研究人员配备充足;(7)系统应具有实时显示、监控功能、日志记录功能等;(8)无人驾驶系统的上层和下层需要分开,两者不能有干扰。

9460

通过与同济大学汽车学院两位教授的学习交流,我系教师开阔了视野,明确了实验室、测试平台、无人驾驶汽车研究平台建设的方向和构架,理清了无人驾驶汽车研究的思路。我系教师希望同济大学汽车学院相关领导、教授能来我系指导教学、科研工作,进一步加强交流与合作,共创新辉煌。