通知公告

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于开展“国家安全意识教育”主题团日活动的通知

来源: 时间:2018-06-12 10:39:05 作者: 点击:


系属各级团支部:

国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,也是是大学生思想政治教育的重要内容,它关系着民生、关系国家稳定、关系社会长远发展,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任,更是青年学子的责任,作为青年大学生一定要在思想层面、学习层面和生活层面进行对照自查,时刻保持警惕,坚决反对生活中出现的各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,共同构筑国家安全的钢铁长城。为了更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实总体国家安全观,经汽车工程系团委研究,决定在全系团组织中开展以“国家安全教育”为主题的团日活动。具体活动安排如下:

一、活动主题:国家安全意识教育

二、活动时间、地点、对象

(一)活动时间:2018年6月12日—2018年6月30日

(二)活动地点:自主安排

(三)活动对象:汽车工程系各团支部

三、活动详情及注意事项

       (一)什么是国家安全?

国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。当代国家安全包括11个方面的基本内容,即国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全科技安全生态安全信息安全和核安全。

       (二)敌对势力为何以青年大学生为主要渗透目标?

        1.高校阶段是学生三观形成的重要时期,这时候施加影响,事半功倍。而往往可以借着学术研究等等借口进行介入,比较方便。高校学生追求“自由”,追求“逼格”,也容易接受敌对势力的观点。

2.青年大学生是国家的基石是国家向前发展的动力是保持国家活性的新鲜血液,渗透、污染大学生,相当于直接动摇了国家的根基,更能直接有效的达到敌对势力的邪恶目的。

3.青年大学生引领了国家最先进、前卫的思想潮流,且当今社会是网络飞速发展的时代,青年大学生热衷于接受、体验网络生活,但却不太注重保护隐私和维护国家信息安全。敌对势力以网络为媒介通过大学生能轻易地获取国家信息,以达到损害国家的目的。

      (三)青年大学生该怎样维护国家安全?

       1.要始终树立国家利益高于一切的观念。

      2.要努力熟悉有关国家安全的活动、法规。

      3.要善于识别各种伪装,对发现的别有用心者.依法及时举报,进行斗争,决不准其恣意妄行。

     4.要坚决杜绝偏离党的路线的错误思想。

     5.要积极配合国家安全机关的工作。

     6.遵守网络行为规范,自觉维护国家信息安全。

     (四)网络信息安全对于国家的重要性:

       根据《中华人民共和国国家安全法》第二十五条,国家建设网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力,加强网络和信息技术的创新研究和开发应用,实现网络和信息核心技术、关键基础设施和重要领域信息系统及数据的安全可控;加强网络管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵、网络窃密、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。可知网络信息安全影响着国家安全,国家信息的泄露,不良信息的泛滥,这都与网络紧密相关,遵守网络行为安全规范,杜绝不良信息的影响,让“洁洁良事件”绝迹于高校校园,是每个青年大学生都应承担的责任、义务。

     (五)建议配合相关学生组织共同进行活动:

1.汽车工程系团委学生会

2.汽车工程系青年志愿者协会

3.汽车工程系学生党支部

      (六)“国家安全意识教育”相关优秀资源推荐:

1.《国家普法教育之国家安全法视频》

2.《国家安全警示教育-船厂谍影》

3.《国家网络安全宣传周系列视频》

   四、活动要求

     1.开展主题团日活动,是加强新时期团的基层组织建设,进一步活跃基层团工作的具体举措。各团支部要高度重视这项活动,认真做好相关工作。

     2.各团支部紧扣主题,开展富有实效的主题团日活动。

        3.各团支部5月11日前将纸质版团日活动的策划、总结、活动照片(10张)及《广西科技大学鹿山学院团组织活动情况登记表》交至汽车工程系团委组织部。电子版团日活动的材料在6月25日23:00前发送至系组织部邮箱lsqcxtwzzb@126.com



                    共青团广西科技大学鹿山学院

                                             汽车工程系委员会

                        2018年6月12日


 

关闭