通知公告

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于开展“传中华精魂,扬民族文化”主题团日活动的通知

来源: 时间:2018-04-11 09:43:36 作者: 点击:


系属各级团支部:

为深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华文化的系列重要论述,贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观。党的十九大报告强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是习近平总书记治国理政中非常重要的关键词,是继道路自信、制度自信、理论自信“三个自信”之后的第四个自信,蕴含深刻的内涵。经汽车工程系团委研究,决定在全系团组织中开展以“传中华精魂,扬民族文化”为主题的团日活动。具体活动安排如下:

一、 活动主题:传中华精魂,扬民族文化

二、 活动时间、地点、对象

(一) 活动时间:2018年4月11日—2018年5月11日

(二) 活动地点:自主安排

(三) 活动对象:汽车工程系各团支部

三、活动详情及注意事项

(一) 什么是文化自信?

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。习近平总书记多次在重大场合引经据典,展示了中国传统文化的博大精深,掀起了中国文化热。跟着习近平总书记的节奏,我们的文化自信再次得以提高。在当代,文化已成为世界范围内经济社会发展的价值维度。我国作为四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。在文化融合加剧的今天,中国传统文化更应为中国社会各界所重视与扶持。我们须知,传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有立足于优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长。

(二) 怎样树立文化自信?

1.构建社会主义核心价值体系。其基本内容包括以马克思主义指导思想为灵魂、以中国特色社会主义共同理想为主题、以民族精神和时代精神为精髓,以社会主义荣辱观为基础的价值体系,是社会主义先进文化的精髓;

2.继承中华传统文化。首先我们必须全面认识传统文化,充分认识中华传统文化的价值,才能深刻挖掘民族文化的精髓,取其精华,去其糟粕,使其与时代特征适应,与现代文明相协调,自觉实现民族文化与现代化和谐对接;

3.借鉴世界文明成果。积极吸收借鉴异质文明成果,应尊重并吸收那些为国际社会大多数国家和民众所认同的文明准则、价值观与理想信仰,将他们作为建构新价值共识的重要资源,从而既顺应全球化得时代潮流,又保持清醒的民族意识,各民族通过文化碰撞与融合,构建和谐而又多元化的世界文化体系。

(三) 当代大学生应通过树立文化自信做到“讲文明,知礼仪”

1. 文化自信为解决好弘扬中华优秀传统文明礼仪指明了正确方向

中华民族发展到今天,在创造了巨大的物质文明财富之后要着力补齐精神文明建设和社会主义核心价值观建设这个短板,在国家综合实力特别是国家硬实力得到迅速提升之后要着力补齐国家文化软实力这个短板,就必须开启当代中国精神文化和优秀传统文明礼仪的“寻根之旅”。正如习近平总书记所指出:“历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。”“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”而我们的文化自信正是解决该问题的有效方法。

2. “讲文明,知礼仪”是每个大学生的必修课

文明礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并以风俗、习惯和传统等方式固定下来的。注意文明礼仪不仅是当代大学生个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的素养、更是国家的脸面。所以,当代大学生作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”的继承者,就更应该用文明的行为举止,合理的礼仪来待人接客。“讲文明,知礼仪”也是积极弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。

3. 大学生该怎样做到“讲文明,知礼仪”

文明礼仪是形容一个人的根本,也是评价一个人的准则,更是以个人成长的臂膀。作为一名大学生更应该注重文明礼仪方面的意识以及对文明礼仪的学习。不焦躁、不怯懦、言行得体、举止大方,方为继承了中华民族核心精神“文化自信”的合格大学生。“小个人,大集体”,小个人做到讲“讲文明,知礼仪”,大集体方能彰显“文化自信”,以小聚大才能真正做到“传中华精魂,扬民族文化”。

(四) 建议配合相关学生组织共同进行活动:

1.汽车工程系团委学生会

2.汽车工程系青年志愿者协会

3.汽车工程系学生党支部

(五)建议团支部组织活动:

1.组织同学在食堂收拾餐具、校园打扫垃圾,体会服务工作者的不易与艰辛,并带影响、带动其他同学。

2.邀请相关组织和个人对同学进行礼仪培训,让同学们切身感受礼仪文化的独特魅力。

3.组织同学们观看礼仪文化渊源历史的相关讲座及视频。

4.以课堂、宿舍、网络平台为阵地,通过各种主题形式开展相关活动。

四、活动要求

(一) 开展主题团日活动,是加强新时期团的基层组织建设,进一步活跃基层 团工作的具体举措。各团支部要高度重视这项活动,认真做好相关工作。

(二) 各团支部紧扣主题,开展富有实效的主题团日活动。

(三) 各团支部5月11日前将纸质版团日活动的策划、总结、活动照片(10张)及《广西科技大学鹿山学院团组织活动情况登记表》交至汽车工程系团委组织部。电子版团日活动的材料在5月11日23:00前发送至系组织部邮箱lsqcxtwzzb@126.com


 

共青团广西科技大学鹿山学院

汽车工程系委员会

2018年4月11日

关闭