我院开展形式多样的创新创业实践活动

发布人:就业部       发布时间: 2018年06月25日      浏览人数:

为营造良好的创新创业氛围,提升我院大学生创新创业能力,激发创业潜能和就业激情,培育有代表的创新创业型学生和创业项目,2018年5月至6月,我院开展了一系列形式多样的创新创业实践活动。

5月18日,创业学院开展科技创业园规章制度培训会,“小蚂蚁”众创空间、大学生创业孵化园各入驻团队、企业负责人参加了此次会议。开展培训会的目的是为了进一步完善创业园内部管理体制和运行机制,提升创业园管理水平,使创业园入驻团队、企业熟练掌握相关管理制度并开展运营。本次会议对新管理办法做了解读和答疑,重点强调了新创业项目入园流程、项目出园流程及孵化过程中需特别注意的条款。

图1 科技创业园规章制度培训会

为备战第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛,进一步提高我院参赛项目创业计划书撰写水平,5月22日,创业学院邀请创新创业大赛专家范俭为我院师生开展创新创业计划书撰写专题讲座,各系双创工作联络人及创业大赛项目指导老师、各系推荐重点项目创业团队全体成员、科技创业园入驻项目团队成员及各系有创业意愿的师生参加了此次讲座。

在短短的两个小时里,范俭老师结合自身的工作经历,向同学们阐述了计划书对于创业者的重要性,从项目概述、发展战略、营销策略、财务分析及创业管理团队等各个模块的撰写要点及注意事项来讲述如何撰写优秀的计划书,在场师生受益良多。

图2 范俭做创业计划书撰写专题讲座

为解决科技创业园企业对公司财税方面困惑,顺利完成本年度年报工作,5月23日晚,创业学院邀请我院创新创业导师唐顺军,为科技创业园入驻企业举办了财税专题讲座,大学生创业孵化园全体入驻企业负责人参加了此次讲座。

说明: G:\桌面\“小蚂蚁”众创空间、大学生创业孵化园3月至5月小结\5月23日-创新创业导师唐顺军做财税专题讲座2.JPG

图3 创新创业导师唐顺军做财税专题讲座

5月27日,创客交流会在“小蚂蚁”众创空间成功举办。本次创客交流会由KAB创业俱乐部承办,邀请到无题摄影工作室合作人张丹丹,名扬机器人俱乐部负责人及创始人李扬中,柳州市迅风科技有限公司的法人黄海峰以及广西哇咔科技有限公司市场部负责人陆自锦为在场大学生做创业经验的分享与交流。

张丹丹分享了自己的创业经历。她认为创业需要从自己喜欢并且熟悉的事情做起,并且一定要有自己不可替代的核心技术;李扬中讲述了自己在创业路上遇到的坎坷,每一个创业成功者都有一颗坚韧不摧的心,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;陆自锦认为,一个好的创业公司需要保持强大的竞争力、提供一流的顾客服务、确保高效,准确的产品性能、提高自己的技术堡垒以及谋求投资利润最大化。

说明: C:\Users\Baok\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_7396.jpg

图4 创客交流会

图5 李扬中做创业分享

6月1日上午,我院在“小蚂蚁”众创空间举行创业园入园评审会。我院三位校内创新创业导师担任评审评委,参与评审的创业项目团队成员参加了评审会,共有9家创业团队参与评审。评审会上,创业团队负责人进行了项目路演,评审委员围绕创业项目的可行性、创新性以及项目负责人的能力进行了全方位评价,并针对项目来源、市场分析、经营管理、盈利状况等问题进行提问,团队负责人针对评委提问进行现场答辩,最后经过创业团队的激烈竞争和评审委员的综合评定,最终确定了“小鹿文化传播有限责任公司”等8家创业项目入驻“小蚂蚁”众创空间。

图6 创业项目入园评审

版权所有:广西科技大学鹿山学院就业部      联系地址:广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    邮编:545616         制作:甘毅