外国语言文学系召开就业困难毕业生座谈会

发布人:就业部       发布时间: 2017年05月04日      浏览人数:

       324日下午,外国语言文学系在208教室召开了外语系2016届就业困难毕业生座谈会。会议由外语系党总支副书记李嘉迪主持,外语系副主任黄锦华出席会议。
       
参会的毕业生代表分别就各自在实习就业过程中遇到的困惑、困难以及目前的想法进行了沟通和交流。有的毕业生谈到,单位强调的工作经验和交易平台操作技能自己还不具备,应聘缺乏信心;有的学生因要备考相关课程,无暇顾及就业,目前首先考虑获取毕业证和学位证;有的学生想考公务员和教师岗位,暂不考虑就业;也有部分辞职毕业生提出,就业单位存在歧视现象,听说我们是过来实习的,老板给我们安排的工作量非常不合理,而且也没有师傅带我们做,完全是自己摸索。
       
面对这些问题,与会老师们给予了中肯的建议。当前毕业生对自身的优势和缺陷认识还是比较清楚,能够清醒地面对就业中的各种问题。但是,进入社会是极为关键的一步,消极的观望等待会让自己丧失就业机会。先就业、后择业、再创业是我们一贯坚持的就业理念。有的毕业生的就业目的过于理想化,没有根据自身和社会实际情况考量,势必会误导自己的就业方向。很多优秀校友的事例充分证明,大多数强者都是在磨难中历练出来的。所以,大家应该以积极正确的心态努力寻找就业机会,妥善处理课程学习和实践之间的关系,不断提高自己的综合实力,早日找到自己满意的工作。
       
黄锦华主任提到,截止目前,我系2016届毕业生有相当一部分已经在岗实习就业,3名考研学生也已经进入复试、面试阶段。但是仍然有一部分学生因各种原因尚未就业。这次召开座谈会的目的就是要更加深入的了解毕业生的真实想法及就业意向,以便为学生提供更加切实可行的帮助与指导。他从五个方面提出对就业困难毕业生的帮扶:一是引导毕业生转变就业观念,合理调整就业期望值;二是加强对有困难的毕业生的就业指导、培训工作;三是关注有困难毕业生心理变化,加强心理健康教育及疏导;四是为有困难毕业生提供相关就业信息及各种就业机会;五是积极组织有困难毕业生进行就业见习。

 


版权所有:广西科技大学鹿山学院就业部      联系地址:广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    邮编:545616         制作:甘毅