专业介绍

您现在的位置: 首页 >> 系部概括 >> 专业介绍

专业介绍

材料成型及控制工程

专业特色:材料成型及控制工程专业于2016年在机械工程专业(模具设计与制造方向)

的基础上申请由方向转成专业,于2017年获教育部批准成立。本专业方向自2005年招生以来,在模具设计与制造方向已形成自身独特的教学模式,在课程设计中特别突出了计算机辅助设计能力及动手能力的训练,通过开发综合实验实训课程项目,进一步提高学生的动手能力及创新能力

培养目标: 本专业培养以材料成型及机械设计理论为基础,掌握材料成型工艺、机械设计、自动化控制、模具数字化设计制造、计算机模拟与分析技术,能在机械、模具、材料成型加工等领域从事材料成型工艺研究、模具设计与制造、材料成型设备的设计及制造生产管理及经营销售等方面工作,具有创新精神、德、智、体全面发展复合型高级应用技术型人才。

主要课程:机械制图、电工电子技术、工程力学、三维CAD基础、机械设计基础、机械制造技术基础、气液压控制、材料成形基础、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造工艺、模具计算机辅助设计、材料成型工艺CAE、模具CAM、材料成型设备、数控加工工艺与编程、机床电气控制及PLC、模具拆装实训、企业岗位实践等。

就业去向:本专业毕业生可到机械、汽车、电器、船舶、电子信息装备、家电、日常用品、玩具及模具等各类制造业行业等从事材料成型工艺研究、模具设计与制造、材料成型设备的设计及制造生产管理及经营销售等方面工作,也可到相关教育部门从事教学工作。

就业行业分布:


机械设计制造及其自动化

专业特色:

机械设计制造及其自动化专业广西壮族自治区教育厅广西民办高校第一批重点专业建设项目之一,重点加强专业内涵建设,突出实践创新能力培养现代教学培养高级应用技术型人才

培养目标:

面向地方经济和机械制造业,培养道德品质优秀、社会责任感较强、实践与创新能力突出,具备械设计制造、电气自动化的基础知识与应用能力,能在机械制造业的生产领域从事机械产品的设计、制造技术开发、应用研究、设备维护及经营管理等方面的高级应用技术人才。

主要课程:

机械制图、三维CAD基础、工程力学、电工电子技术、工程材料、机械设计基础、机械制造技术基础、气液压控制、互换性与技术测量、机械制造装备设计、机械CAD/CAM、工程测试技术、数控编程技术、机床电气控制与PLC、有限元分析、工业机器人原理与应用、机械自动化实训、机械拆装实训、工业机器人综合实训等。

就业去向:

可在装备制造、机电、汽车、信息、计算机、交通、建筑、冶金、家电、农业机械、仓储等领域从事相关机械产品的设计制造、研究开发、管理、策划、营销、服务等工作,也可到科研、行政、事业、职校等部门从事科研、管理、教育等方面的工作。

就业行业分布:

机械工程专业(数控技术方向)

专业特色:机械工程专业(数控技术方向)是机械工程系三大专业方向之一,该专业以智能制造为背景。数控技术是一种集机、电、液、光、计算机、自动控制技术为一体的知识密集型技术,因此本专业重点培养的是具有以上多种应用技术的复合型人才。

培养目标:培养具有机械设计制造、电气控制、数控技术等方面的基础知识与应用能力,能在机械及汽车制造业、电子技术等领域的生产第一线从事机械设计制造,计算机辅助设计与制造、数控设备的生产、管理、产品营销、维护等工作需要的应用型高级技术人才。

主要课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造技术基础、气液压控制、电工电子技术、机械CAD/CAM、机床电气控制与PLC、数控原理与数控系统、数控机床结构设计、数控机床故障诊断与维护、数控综合实训、电液控制综合实训、CAD/CAM综合实训等。

就业去向:可在机械类企业的技术部门,从事机械产品设计、开发与制造;在机械、电子加工类企业的生产车间,从事数控设备安装、调试、操作与管理维护;在数控设备生产企业从事数控设备的设计开发、改造、生产制造、维修诊断、售后服务及现场管理工作;也可在相关职业学校从事机械、数控技术等方面的教学、实训工作。

就业行业分布: