新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 正文

新闻中心

机械工程系开展大学生校园贷风险防范专项教育活动

来源: 时间:2018-04-24 16:57:07 作者: 点击:


当下,各项网络借贷平台迅速崛起,为大学生提供一定便利的同时,部分不良网络借贷平台通过不法手段诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,造成不良影响。为防范不良校园网络对学生造成的侵害,增强学生对校园网贷的甄别能力,加强学生消费观教育,提高学生网络金融安全意识和自我保护意识,机械系于2018年3-4月在全系范围内开展了校园网贷专项教育活动。

一、高度重视,统筹规划,开展专项工作布置。

3月6日,机械工程系召开了校园贷风险防范专项工作会议。会议由机械工程系党总支书记许孝忠主持。辅导员、班主任、学生干部与会。会上,许孝忠老师围绕有效防范校园贷风险工作进行了布置,要求全体辅导员、班主任扎实做好校园网贷摸排工作,深入教育宣传,保持警觉意识,开展专题教育,防止不良校园网贷行为对学生利益造成的侵害。同时,宣传中心要多频次、多渠道开展宣传教育,舆论引导,积极配合本次专项教育活动的开展。

 

二、抓好各班级校园网贷主题班会,让学生的校园贷防范意识入心、入脑。

3月15日-30日,系部分班级召开了校园网络贷款专项教育班会。在班会上,班主任、辅导员通过近年来出现的校园网贷案例,详细分析了校园网贷的特点和校园网贷的危害,告诫大学生务必根据自身经济情况合理消费,切勿参与校园网贷,呼吁同学们自觉抵制不良校园网络贷款在校内的隐性传播。同学们纷纷表示将以这些案例为戒,督促自己和身边的同学理性消费,拒绝不良“网贷”。

 

 

三、借助线上线下宣传平台,大力开展不良校园网贷宣传教育。

4月1日-17日,借助QQ、易班、微信公众号等线上宣传平台,加强舆论引导和宣传教育。分别在各班班级QQ群发布防范不良校园网贷的案例,在鹿山学院机械工程系微信公众号发布《校园贷的那些事》等信息推送,同时要求全系学生参加易班网贷专题教育的学习和考试。另外,机械工程系宣传中心制作了校园网贷专题宣传海报,张贴在宣传栏和宿舍区域。通过线上线下平台的广泛宣传,纠正大学生的超前消费、过度消费等错误观念,引导学生合理消费、理性消费、科学消费。

 

通过本次大学生校园贷风险防范专项教育活动,同学们广泛参与其中,对“校园网贷”的危害有了进一步的认识,进一步端正了消费观念,提高了辨识能力和自我保护意识,对和谐校园建设具有重要意义。

 

 

 

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到