教学工作简报二〇一五年第一期(总第十四期)

发布日期:2017-10-13 10:29:32 作者: 编辑: 来源:  浏览次数:

广西科技大学鹿山学院

教 学 工 作 简 报

二〇一五年第一期

(总第十四期)

广西科技大学鹿山学院教务部编                              20151027

 

目  录

工作动态 1

2014-2015学年第2学期教学任务安排工作顺利完成 1

学校新增9间多媒体教室 1

寒假期间教学场所检修和维护工作完成 1

2014级人才培养方案印制顺利完成 2

2014-2015学年第2学期初补考工作顺利完成 2

实践教学经费管理办法修订 2

2014-2015学年第2学期重考、重修报名工作顺利完成 3

2015届毕业生成绩核对工作如期进行 3

参加2015第十四届广东教育技术装备展览会学习观摩活动 3

学校获批两个新增专业 4

学校开展2015年创新学分申报工作 4

学校开展2015届毕业设计(论文)中期检查工作 4

图像采集工作顺利完成 5

学校教育教学督导组召开校级督导员工作会议 5

学校举办“教育科研:痛并快乐着”专题讲座 6

2015-2016学年第1学期教学计划核对工作顺利完成 6

学校召开专业建设推进会 6

学校召开2015届优秀毕业设计(论文)评审会 7

2014-2015学年第2学期期末考试巡考工作结束 7

学校召开互动式教学与微课慕课教改项目培训会 8

暑期学校参与“突破广西高校协同创新、协同育人瓶颈问题”调研活动 8

2015-2016学年第1学期教学任务安排工作顺利完成 9

2015-2016学年第1学期初补考工作顺利完成 9

学校2014届毕业设计(论文)校外评审工作完成 9

呈报:广西科技大学   校董事会

抄报:校领导

抄送:校属各单位   教学指导委员会   教育教学督导组成员

 

主编:王萌                                          编辑:莫丹萍  


工作动态

2014-2015学年第2学期教学任务安排工作顺利完成

2015年1月,教务科研部组织人员成立2015年春季学期课程安排工作小组,小组共有成员17人,于寒假期间及2014-2015学年第2学期开学初,对2011、2012、2013、2014四个年级的2014-2015学年第2学期课程进行统一安排。此次排课涉及到1769个教学班,538门课程,534名任课教师,学生人数116651人。由于过年后开学时间早,时间紧迫,课程安排仍有较大困难,但经过全体人员通力协作,克服困难,我部于过年前将全校教师课表确定并发放,顺利完成了2014-2015学年第2学期2011-2014级的排课任务,保证了新学期教学工作的顺利开展。

学校新增9间多媒体教室

2015年2月初,我校完成了二教楼多媒体教室二期建设工作,将二教楼2楼的2教210、2教211、2教212、2教213、2教214、2教215、2教216、2教217、2教218九间教室建设为多媒体教室。

随着我校多媒体教室的不断增多,逐步推动了外语、高数等传统学科电教化教学手段改革的进程。传统学科的电教化普及,为学院转型发展提供了强大动力。

寒假期间教学场所检修和维护工作完成

寒假期间教务部对第一教学楼31间多媒体教室、第二教学楼19间多媒体教室、第一实训楼19间多媒体教室、学术报告厅及标准化考场的各项设施进行了维修、整理和清点;同时教室管理员对多媒体教室的设备进行了检修和维护;新学期开学初对教室多媒体设备进行检修,保证了开学第一天教室、多媒体设备运行良好,教学秩序井然。

2014级人才培养方案印制顺利完成

2014级人才培养方案是在学校获批成为广西新建本科学校整体转型发展试点单位、确定学校人才培养定位为培养高层次技术技能型人才的背景下进行修订的。为慎重起见,学校对2014级人才培养方案的修订进行了反复论证和研讨,确定了“科学规划,试点先行”的原则,制定了转型试点专业指导性意见和非转型试点专业指导性意见。首次进行的转型试点专业共7个,以减少课内学时、强化实践教学为主要特点,试点专业较为均衡地分布在各二级系。至2015年3月份,2014级人才培养方案顺利印制完成。

2014-2015学年第2学期初补考工作顺利完成

我校2014-2015学年第1学期共计有51830学生人次参加315门课程考试。本学期期初有205门课程需要安排补考,7068人次学生补考,补考率为13.64%。补考安排在开学后第一、二周进行,2015年3月2日开始,2015年3月11日结束。

补考安排表于2015年2月27日星期五分别公布到各系(部)及挂到网上。补考试卷于2015年1月24日陆续印刷。

此次考试得到各系(部)及学生工作部(处)配合组织学生和监考人员。监考人员能按时到位,大部分考生遵守考场纪律,补考工作顺利结束。

实践教学经费管理办法修订

实践教学一直以来都是高等学校教学计划的重要组成部分,是实现人才培养目标。为培养我校应用型人才,教务科研部针对各系实践教学经费使用情况,提出对现有的《广西工学院鹿山学院实践教学管理办法》(院发〔2010〕77号)进行修订,并于2015年3月10日印发《关于印发〈广西科技大学鹿山学院实践教学经费管理办法(2015试行)〉的通知》(教务科研发〔2015〕21号),至试行办法实施以来,各系能基本适应试行办法中的新工作流程并遵循试行办法中的章程开展相关实践教学工作。

2014-2015学年第2学期重考、重修报名工作顺利完成

我校2014-2015学年第2学期重考、重修报名工作于2015年3月11日开始,2015年3月19日结束。共计有2456学生人次报名参加148门课程的重考、重修;其中有31门重考课程本学期未开课,需单独出卷、安排考试。本学期未开课的重考课程将于本学期第15-16周单独安排考试;本学期已开课的重考、重修课程,根据教学进度,结课后与正常修读班级一起安排考试,不再单独安排出题、考试。考试安排学生可登陆教务管理系统自行查询。

因人才培养方案每年都有改动,学生(尤其是学籍异动过的学生)在报名重考、重修时,由于课程性质、课程编号、课程名称、学分的变动,或者课程的增减,无法正常报名重考、重修。建议各教学单位在修改人才培养方案时要慎重,尽量减少不必要的修改。

2015届毕业生成绩核对工作如期进行

我校2015届毕业生预期为2171人,根据《关于2015届毕业班教学管理工作安排的通知》教务科研发201529号)文件安排,教务科研部对毕业生成绩进行初步核对,3月28日通过教务系统导出《2015届毕业生未通过课程一览表》发放到各系,由各系组织毕业生对照2011级本科人才培养方案进行核对。各系由教务秘书牵头,组织学生进行核对,除部分在校外进行实习的学生外,基本由学生本人亲自签字确认未通过课程成绩,各系及时将有异议的成绩反馈到教务科研部进行处理。2015届毕业生成绩核对是毕业资格审核工作的第一步,紧接着安排2015届毕业补考工作

参加2015第十四届广东教育技术装备展览会学习观摩活动

2015年3月25日,由广东省教育厅、广东省教育装备中心、广东省教育装备行业协会共同主办的“第14届广东教育技术装备展览会”在广州体育馆隆重开幕。教务科研部副部长杨玉华带领2名相关科室人员按时到会,参加了学习观摩活动。

本次展会全面展示基础教育、高等教育及职业教育技术装备;电化教学、影音视频及远程教学设备;智慧教育与平安校园建设;学校后勤装备等。诸多新颖产品,如一站式云桌面系统平台、“物联网+”云服务录播平台,云桌面应用于多媒体教室、公共机房管理,云桌面可大幅度降低教室PC运维工作量,并支持移动教学备课跨平台资源共享,打造新型信息化教育模式;云服务录播应用于微课、慕课、在线视频选修课,整合教育资源、完善视频应用系统、实现常规教研网络化,“校校通”“班班通”“人人通”这些概念得到真正的实施。
   通过参加本次教育技术装备展,教务科研部将在今后教学资源建设工作中选取更多优质先进的教育技术产品为全校师生服务。

学校获批两个新增专业

2015年4月,根据教育厅《关于公布2014年度教育部批准设置或备案的本科专业名单的通知》(桂教高教201512号)文件获悉,我校2014年申请设置的道路桥梁与渡河工程、物流管理2个专业通过教育部审批;同时,我校申请撤销的工商管理(物流管理方向)、土木工程(交通土建方向)2个方向也通过教育厅审批。至此,我校专业数达到32个、专业方向数39个。经过本次调整,我校专业布局进一步合理。

学校开展2015年创新学分申报工作

为增强学生的创新意识,提高学生的实践动手能力、创新能力,鼓励学生积极参加课外科技活动,促进学生个性化发展,提高大学生人文素养和科学素质。教务科研部于2015年4月展开2015年创新学分申报工作,下发《关于开展2015年创新学分申报工作的通知》(教务科研发〔2015〕31号)文件,各系按照文件要求对学生申报材料进行逐一初审,并在规定时间将申报材料报送教务科研部。

学校开展2015届毕业设计(论文)中期检查工作

为保证我校2015届毕业实践环节工作质量,强化毕业设计(论文)全过程的质量监控,按照本届毕业设计(论文)工作总体安排,学校毕业设计(论文)工作领导小组及学校教育教学督导组于4月22日对各系2015届毕业生实习完成情况及毕业计(论文)的工作情况进行了中期检查。

此次检查内容主要包括各系组织自查情况、课题申报表、学生实习鉴定表及实习总结、中期检查表、中期检查汇总表、中期工作总结及毕业设计(论文)一览表等相关材料的完成情况。检查小组成员及教育教学督导组专家就检查过程中发现的问题对各系提出了相应的意见和建议。

教务部根据各系总结材料以及实地检查情况对2015届毕业设计(论文)中期检查进行了总结,并在4月29日召开的教学工作会议中对本次检查情况进行了通报。

本次中期检查加强了我校毕业设计(论文)的管理,对提高毕业设计和毕业论文的质量起到了积极作用。

图像采集工作顺利完成

根据教育部办公厅有关高校毕业生图像信息采集工作的要求,教务部于2015年4月26日顺利完成2012级学生毕业图像采集工作。此次图像采集共计有2504人参加,整个拍摄过程井然有序,因病因事未能按时参加拍摄的学生已安排散拍,毕业生图像采集工作顺利完成。

学校教育教学督导组召开校级督导员工作会议

2015427,学校教育教学督导组召开校级督导员工作会议,听取各位督导员前一阶段对外聘教师的听评课情况,并对督导组下一阶段的工作进行了安排。会议由学校教育教学督导组组长刘汉生主持,副院长韦兰用、教务部部长王萌、副部长杨玉华,全体校级督导员及教务部相关人员参加了会议。会上,先由各位校级督导分别介绍前段时间听评课情况,对教师尤其是外聘教师的课堂教学、学生的课堂表现及学校的教学管理等方面提出了意见及建议。接着,刘汉生组长对督导组下阶段工作进行了布置,指出下阶段督导组重点对学生评教排名靠前或靠后的教师、近两年新进专任教师及开课较晚的外聘教师进行听评课,同时配合教务部门开展期中、期末教学检查工作。

学校举办“教育科研:痛并快乐着”专题讲座

为提高和加强我校教师对教育科研工作的理解,适应学校转型发展的需要,4月27日下午,学校特邀请桂林电子科技大学教务处副处长兼高教研究中心主任文益民教授做题为“教育科研:痛并快乐着”的专题讲座。讲座由韦兰用副院长主持,我校教师积极参加讲座,并与文益民教授进行了互动。

文教授有着丰富的教学和科研经验,以个人从事科研的经历和丰富的案例,向与会人员阐述了教育科研工作对教师的意义,并重点讲述了申请书撰写实务及文教授个人对教育科研的体会。本次讲座让与会者耳目一新、受益匪浅。

最后,韦兰用副院长进行了总结,希望全体教师以本次讲座为契机,更新教学理念,积极了解教育科研内容,以教育科研手段探索新的教学方法,改革课堂教学方式,不断提升教学水平和质量。

2015-2016学年第1学期教学计划核对工作顺利完成

为做好2015-2016学年第1学期的教学安排,保证课程开设的合理性,确保学期教学任务的顺利落实,201558日前教务部组织各系参照《广西科技大学鹿山学院本科人才培养方案》对2015-2016学年第1学期的教学计划进行了仔细核对。核对内容包括:(1)所开课程是否合理;(2)有无缺漏或重复的课程,以及由于教学计划异动调整到2015-2016学年第1学期开设的课程;(3)课程名称、学分、总学时、实验学时、实践学时、上机学时、课程性质是否准确;(4)确认课程承担单位是否合理。同时我校各系将初步核对的教学计划与母体学校对应系进行讨论,征求母体学校任课教师的意见,以增强课程开设的合理性。

校召开专业建设推进会

2015年5月7日下午,学校在图书馆三楼会议室召开专业建设推进会。会议由韦兰用副院长主持,张洪涛常务副院长、教育教学督导组刘汉生老师和孔峰老师出席本次会议,教务部全体领导、各教学系(部)主任参加了会议。

会上,各教学系负责人依次对现有专业建设情况进行汇报,内容包括专业建设规划思路、建设内容、校企合作切入点、存在的困难等。韦兰用副院长和孔峰老师分别做了发言,他们指出,专业建设定位应与学校转型发展规划一致,有重点、有先后,不撒胡椒面,各系除了完成专业建设的常规工作外,还应加强转型发展相关内容,确保专业建设与产业链的紧密对接。最后,张洪涛常务副院长对下一阶段的工作做了布置,强调各系应在专业建设工作上结合教研室意见,明晰创新点,寻找校企合作切入点。

本次会议,为今后专业建设任务的完成理清了思路,为进一步落实转型发展工作打下坚实的基础。

学校召开2015届优秀毕业设计(论文)评审会

2015年6月19日上午,我校在母体学校教务处会议室召开了2015届优秀毕业设计(论文)评审会。会议由教务部副部长张宏献主持,母体学校5位具有高级职称评审专家参加了会议。

此次各系共推选23份优秀毕业设计(论文)参加评审,会上张宏献副部长介绍了本届优秀毕业设计(论文)推荐的总体情况,论文评审的具体程序和要求。随后,评审专家组对推荐的毕业设计(论文)进行了评审,经过专家组2个多小时的讨论、审核,最终遴选出22篇毕业设计(论文)为校级优秀毕业设计(论文)。

2014-2015学年第2学期期末考试巡考工作结束

为实现办学的严谨性与规范性,体现考务工作的严肃性,检验学生的知识水平,加强学习中心工作和学生交流沟通,教务部联合学生工作部(处)、各系(部)共同完成了2014-2015学年第2学期的期末考试巡考工作。此次巡考于2015年7月14日-2015年7月16日进行,考试课程共24门,考生人次达9972人·次。

从各部门巡考人员反馈的信息看,本次期末考试工作在各系(部)以及监考人员的积极配合下,整体运行良好,考场纪律严肃,秩序井然

学校召开互动式教学与微课慕课教改项目培训会

为贯彻落实《广西科技大学鹿山学院发展定位规划(2013-2020)》和《广西壮族自治区人民政府关于深化高等教育综合改革的意见》(桂政发〔2015〕6号)文件精神,促进我校转型发展,在教师队伍中培养一批熟练掌握微课、慕课、翻转课堂实施方法的教师,推广非标准化考试理念,开展非标准化考试方式,2015年7月16日上午,我校在1教108教室召开了互动式教学与微课慕课教改项目培训会。韦兰用副院长及40多位教师参加了培训会,会议由教务部部长王萌主持。

培训会有三部分组成,首先由王维熙老师做了国内外关于互动式教学方法发展状况的报告。其次,杨志毅老师结合自身工作经历,针对我校教学过程中存在的问题及对策,现场演示了一堂精彩的互动式教学的示范课。培训会的第三部分由经济管理系黄良方老师分享了自己开展互动式教学的经验和做法。最后,韦兰用副院长作了总结发言,她肯定了我校开展互动式教学的必要性及后续的政策支持,鼓励广大教师踊跃参与互动式教学改革。

暑期学校参与“突破广西高校协同创新、协同育人瓶颈问题”调研活动

为更好地贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)(下称《实施意见》)的精神,深化我校创新创业教育改革,完善学校创新创业教育体制机制,建立健全我校课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系,促进学生全面发展,强化创业就业工作与课堂教学工作的深度融合,保障和提高教学质量,全面促进学校转型发展。我校在韦兰用副院长的统一部署下,结合教育厅在2015年暑假期间开展的“关于召开突破广西高校协同创新协同育人瓶颈问题专题调研座谈会”和“关于贯彻落实《实施意见》的工作进展情况汇报”两项工作,对我校创新创业教育工作进行了系统整理和汇报。

创新创业教育是提高学生创新能力就业能力的关键,是人才培养的重要方面。我校自2013年组织师生申报大学生创新创业训练计划项目以来,共组织申报项目84项。2013年16项,其中创新项目10项,创业项目6项;2014年30项,其中创新项目17项,创业项目13项;2015年38项,其中创新项目28项,创业项目10项;虽然我校大创申报项目逐年增加,但相比区内其他高校,我校整体申报数量及质量仍有一定差距。今后我校将在大创申报数量、申报质量、项目结题、项目扶持政策等方面加强管理与政策制定,争取将大学生创新创业训练项目工作提高到新的台阶。

2015-2016学年第1学期教学任务安排工作顺利完成

20158月下旬,教务部组织人员成立2015年秋季学期课程安排工作小组,小组共有成员15人,于暑假期间及2015-2016学年第1学期开学前,对2012、2013、2014三个年级的2015-2016学年第1学期课程进行统一安排。此次排课涉及到1387个教学班,537门课程,426名任课教师(其中包含外聘母体学校教师153人),学生人数10722人。由于母体学校课表未出,机房资源紧张因素,课程安排有较大困难,但经过全体人员通力协作,克服困难,教务部于9月11日将全校教师课表确定并发放,顺利完成了2015-2016学年第1学期2012-2014级的排课任务,保证了新学期教学工作的顺利开展。

2015-2016学年第1学期初补考工作顺利完成

我校2014-2015学年第2学期共计有51830学生人次参加315门课程考试。本学期期初有225门课程需要安排补考,6789学生人次补考,补考率为13.64%。补考安排在开学后第一、二周进行,2015年9月14日开始,2015年9月23日结束。

补考安排表于2015年9月10日星期四分别公布到各系(部)及挂到网上。补考试卷于2015年7月20日陆续安排印刷,保证顺利开展补考工作。

此次考试需各系(部)及学生工作部(处)配合组织学生和监考人员,以使补考工作顺利结束。

学校2014届毕业设计(论文)校外评审工作完成

毕业设计(论文)是实践教学的重要环节,对培养学生的实践能力、创新能力及初步科研能力起着重要的作用,是学生四年本科学习综合能力的重要考查环节,为能更好的了解我校学生毕业设计(论文)水平,切实提高毕业设计(论文)质量,我校抽取部分2014届毕业设计(论文)送至桂林理工大学博文管理学院和桂林电子科技大学信息科技学院进行校外评审。

此次送审的毕业设计(论文)共21份,自评成绩为优秀17人,良4人。参加评审的13位专家分别来自桂林理工大学博文学院和桂林电子科技大学信息科技学院,其中正高职称2人,副高职称11人,每人评审数量控制在3-4篇。相关专家根据《广西工学院鹿山学院毕业设计(论文)管理办法》及《广西工学院鹿山学院毕业设计(论文)撰写规范及要求》的文件要求对21份毕业设计(论文)进行认真审核并给出成绩,最终外评成绩为优秀3人,良10人,中8人。外评优秀率为14.3%,与2013届毕业设计(论文)外评优秀率27.6%相比下降了13.3个百分点。外评适合度为76.2%,与2013届毕业设计(论文)外评适合度89.7%%相比下降了13.5个百分点。各系外评成绩统计如下:

我校2014届毕业设计(论文)外评成绩表

序号

学生

姓名

专业

班级

毕业设计(论文)题目

我校

评分

外评专家

姓名

职称

专业

外评成绩

1

刘茂奇

计软101

基于Android平台的音乐播放器设计与实现

黄文明

教授

计算机及应用

2

吕松海

电子101

基于WIFI的远程视频监视器

韩桂明

副教授

信号与信息处理

3

梁磊

汽营101

我国汽车“互动展示解决方案”三维广告应用软件设计

李长俊

教授

计算机及应用

4

张杰渊

汽服102

膜片弹簧离合器设计一汽速腾1.6L手动离合器

李长俊

教授

计算机及应用

5

熊衍眀

车辆102

某轻型客车车身造型及总布置设计

廖晓梅

高级工程师

工业自动化

6

陈营

车辆101

ABS系统教学试验台架

廖晓梅

高级工程师

工业自动化

7

张中理

车辆101

微型手制动系统设计

廖晓梅

高级工程师

工业自动化

8

刘世广

工设102

教师专用鼠标设计

陈旭

副教授

工业设计

9

王静

服装101

女王本色—“简”2014秋冬女装设计

张海彬

副教授

艺术设计

10

刘武平

环艺102

“潮”海岛式度假村景观设计

梁燕敏

副教授

环境设计

11

原楠

环艺101

“回收与再生”广西科技大学鹿山学院环保型校园景观设计

梁燕敏

副教授

环境设计

12

麻东伟

物流102

必胜客欢乐餐厅(龙城店)生产物流布局分析与改进研究

肖吉军

副教授

工业工程

13

覃艳娟

建筑102

南方某大学体育馆建筑设计

李豫华

副教授

建筑学

14

汤  龙

建筑103

某中学教学楼建筑设计

李豫华

副教授

建筑学

15

黄雪琼

建筑101

保障性住房规划及建筑设计

李豫华

副教授

建筑学

16

谢宗展

土建102

靖西至大新二级公路NO.1段施工图设计

谭波

副教授

道桥

17

李柳平

土建103

某高速公路4车道跨江大桥设计

卢春玲

副教授

交通土建

18

孔祥奎

土木102

柳州市某单位综合办公楼结构、施工设计

张敏

副教授

结构工程

19

谭瑞辉

土木106

柳州市某办公综合楼建筑、结构设计

张敏

副教授

结构工程

20

谭雯倩

工程101

某污水厂综合楼竣工资料及结算价编制

欧阳命

高级工程师

工程管理

21

杨  刚

工程101

柳州市某康复中心施工组织设计与“三宝”“四口”临边防护措施专项施工方案

欧阳命

高级工程师

工程管理



上一条:夯实阵地建设 为学院发展添砖加瓦

下一条:广西科技大学鹿山学院2014年度本科教学质量报告


关闭