学生作品

您现在的位置: 首页 >> 科研学术 >> 学生作品 >> 正文

学生作品

范嘉嘉 、邓光德 、冯帅同学作品——智能小车

来源: 时间:2017-05-05 15:03:46 作者: 点击:

随着社会的发展,越来越多的产品智能化,智能小车在实际应用中越来越受欢迎,在设计智能小车时,希望把一些新的功能加在小车上,如在很多场合需要用到的自动循迹和避障,以及可以手机控制小车的行动方向等等新功能集于智能小车。智能小车由小车车体、直流电机、51单片机、WiFi模块、电机驱动、循迹模块、超声波避障模块等主要部件组成。智能小车的创新点在于它集自动循迹、超声波避障和控制于一体,实现了自动循迹,避障和手机wifi控制小车,实现小车的智能化。该作品实用性较强,比较适合单片机初学者实践,以及在各种生产流水线上应用。

设计目的:    

   随着社会的发展,智能手机越来越离不开我们的生活,wifi无处不在,深受人们所喜爱,wifi是一个可以将电脑和手机等终端设备相连接的一种无线网络,随着手机越来越离不开手,总希望通过手机可以做到一些遥控工作,通过wifi连接,可以通过无线控制终端设备,按照自己的意愿实现所需要的功能,减少了有线连接的硬件成本,简便而减少空间资源。本设计基于通过手机wifi控制的原则,设计一款能被手机控制的小车,通过发送指令,控制小车去完成一些危险,人类无法直接接触的场合,同时自动循迹功能也可以应用于生产流水线上,提高工作效率,减少人力成本,实现智能小车的价值最大化。

创新点:

   现如今国内wifi技术日渐成熟,运用在手机、电脑等终端设备,而智能小车设计主要将wifi技术运用在手机和控制的机械设备上,使用无线控制的方法替换有线控制,大大节约了硬件成本和空间成本,异常简便,避免了布线等麻烦的过程,更容易为社会所欢迎。

   之前比赛设计智能小车在黑白路径行走,本设计在此的基础上,增加了更加丰富的功能,除了自动寻迹外,本小车自动避障,手机WIFI控制功能。 由于其体积小巧,可以在很少的面积内,完成车身的动作。 本小车中所有的设计均以模块化的形式构成,设计的功能,只要组合相应的功能模块。

   该作品实用性较强,比较适合单片机初学者实践,以及在各种生产流水线上应用。




关闭

X
选择其他平台 >>
分享到