教师课件

您现在的位置: 首页 >> 专业教育 >> 教师课件 >> 正文

教师课件

“精彩一课”教案

来源: 时间:2017-06-09 09:59:22 作者: 点击:

课程名称

职业生涯规划

职务

思想政治辅导员

主讲教师

杜悦嘉

授课学时

1

本次课标题

职业生涯规划

教学目标

1、专业知识:正确把握与理解职业生涯规划的基本知识;

2、能力培养:培养学生量化的规划自己的职业生涯,合理选择自己的职业方向;

3、社会实践:过职业的设定和规划,明确自身的社会地位,有效实施具有目标性的行动。

教学思想

  本节课主要讲解职业生涯规划的基本知识与意义。在从校园到社会的转换过程中,为了使学生更好的准备与适应学习与掌握职业生涯规划的基本知识是十分必要的。通过本节课的学习,学生可化的规划自己的职业生涯,合理选择自己的职业方向通过职业的设定和规划,明确自己目前在什么位置上,要到达什么位置,起点和终点之间有多少距离,以及该如何到达自己的目标,从而展开具体的行动

教学分析

1、教学重点:理解与掌握职业生涯规划的基本知识与意义;

2、教学难点:职业生涯规划四步曲,运用所学知识进行自我情况分析。

教学方法

   本节课主要采用传统的教学手段,通过讲解法、课堂互动教学法、分析归纳法等引导学生参与思考,并结合通俗易懂的实例来对专业知识的进行讲解,降低学生的理解难度,化抽象为具体,由一般到特殊,有效的突出重点、突破难点。

                  教学过程及安排

一、课程导入

       亚里士多德曾经说过:“人是一种寻找目标的动物,他生活的意义仅仅在于是否正在寻找和追求自己的目标。”完全没有规划的职业生涯是注定要失败的。

二、课程呈现  

1、基本的职业生涯信息

  职业生涯(CAREER)即事业生涯,是指一个人一生连续担负的工作职业和工作职务的发展道路。职业生涯设计要求根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,可以最大限度地实现自我价值。

  职业生涯规划的含义,是指个人发展与组织发展相结合,对决定个人职业生涯的主客观因素进行分析、总结和测定,确定一个人的事业奋斗目标,并选择实现这一事业目标的职业编制相应的工作、教育和培训的行动计划,对每一步骤的时间、顺序和方向做出合理的安排。

  职业生涯规划的期限,具体划分为短期规划、中期规划和长期规划。短期规划,为五年以内的规划,主要是确定近期目标,规划近期完成的任务。 中期规划,一般为五年至十年,规划三年至五年内的目标与任务。 长期规划,其规划时间是十至二十年以上,主要设定较长远的目标。

  职业生涯规划的特性 (1)可行性:规划要有事实依据,并非是美好幻想或不着边的梦想,否则将会延误生涯良机。(2)适时性:规划是预测未来的行动,确定将来的目标,因此各项主要活动,何时实施、何时完成,都应有时间和时序上的妥善安排,以作为检查行动的依据。(3)适应性:规划未来的职业生涯目标,牵涉到多种可变因素,因此规划应有弹性,以增加其适应性。 (4)连续性:人生每个发展阶段应能持续连贯性衔接。

  影响个人职业生涯发展的因素: 进取心与责任心、自信心、自我表现认识和自我表现调节、情绪稳定性、社会敏感性、社会接纳性、社会影响力。

2、职业生涯规划的意义与作用

    职业生涯规划为我们提供了一条走向成功的路径,职业生涯规划的作用在于帮助你树立明确的目标与管理,运用科学的方法,切实可行的措施,发挥个人的专长,开发自己的潜能,克服生涯发展困阻,避免人生陷阱,不断修正前进的方向,最后获得事业的成功。

  职业生涯设计的目的,决不只是帮助个人按照自己的资力条件找到一份工作,达到和实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,进一步详尽估量主、客条件和内外环境优势和限制,在“衡外情、量己力”的情形下,设计出符合自己特点的合理而又可行的职业生涯发展方向。

  (1)实施战略举措,经营美好未来

  职业生涯设计或规划,简而言之就是对人才与职业进行匹配与再规划过程。职业生涯本身就是一个动态的来断发展的变化过程。职业规划不是应变之策,而是经营未来。有效的职业规划,有利于明确人生未来的奋斗目标。一个人的事业究竟应向哪个方向发展,可以通过制订职业生涯规划明确起来。“目标之所以有用,仅仅是因为它能帮助我们从现在走向未来。”只有有了明确的目标,才能激励人们去奋斗,并积极创造条件去实现目标,以免漫无目标四处漂浮,随波逐流。

  (2)把握自己,争取成功

  职业生涯规划是以人的认识为基础,又要解决目标问题的,这些问题解决好了,也就把握住了自己。如何从一个学生转变成一个精明的从业人员,对于我们来说,还有很长的一段路要走。现实竞争的残酷,并不允许你慢慢地成长,它要求每个人不仅要看清自己,还要看清前方,快速地成长起来。对于年轻人来说,可以有困惑,可以有迷茫,但绝不允许自己放弃努力。

  (3)先给一个高度,经过努力会跳得更高

职业生涯规划,就是我们每一个人根据自己的实际工作能力和专业知识,大致设计好一个自己将要为之奋斗的目标,即自己以后要走的路。在前进的道路上,先给自己定下一个合适的高度,然后再通过自己一步一步的努力朝着那个方向前进,直至达到既定高度后再设新的高度,渐行渐高,那个前方的高度就是我们的未来。

3、职业生涯规划四步曲:

  步骤一:了解你自己

  一个有效的职业生涯设计,必须是在充分且正确地认识自身的条件与相关环境的基础上进行。对自我及环境的了解越透彻,越能做好职业生涯规划。因为职业生涯规划的目的不只是协助你达到和实现个人目标,更重要的也是帮助你真正了解自己。

  步骤二:清楚目标,明确梦想

  如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。

  每个人眼前都有一个目标。这个目标至少在你本人看来是伟大的。没有切实可行的目标作驱动力,人们是很容易对现状妥协的。

  步骤三:制定行动方案

  你的职业正在帮助你实现人生的最终目标吗?你是否有一种途径可以让你现有的职业与你的人生基本目标相一致?

  步骤四:停止梦想,开始行动

  行动。这是所有生涯设计中最艰难的一个步骤,因为行动就意味着你要停止梦想而切实地开始行动。如果动机不转换成行动,动机终归是动机,目标也只能停留在梦想阶段。

  职业规划成功的案例都是在有明确的职业目标后,在求职过程中不断与那个目标看齐。当然,并不是每一个人都具有远见,定下自己的目标,并有计划地不断朝这个方向努力的,但这一点对职业发展起着至关重要的作用。

  立即行动。无论你是处于大学毕业刚刚踏上职业路途的年轻人,还是40岁左右并且正陷在一份你不喜欢的工作之中的中年人,现在都是你进行职业规划的好时机。只要你还没有到安享晚年的地步,任何时候开始你的职业规划都不为晚。

三、课程参与

同学们四人为一个小组,参照所学的职业生涯规划四部曲,在组内进行自我情况的分析与交流,每组推选出一名同学代表本组发言,与大家进行共同分享与交流。

四、课程评估

1、课堂小测:按照个人理解,说出职业生涯规划的意义是什么?

2、通过课堂小测以及课程参与环节,了解学生对本节课知识点的掌握程度,并进行进一步的归纳分析。

3、本节小结:①职业生涯规划的含义、特性;

             ②职业生涯规划的意义、作用;

             ③职业生涯规划四部曲。

五、课程跟踪

1、布置课后作业

运用本节课所学知识,写一份自己未来五年的职业生涯规划书。

2、作业要求

独立思考,并结合自身实际情况,作出具体的职业生涯设计,强调严禁抄袭,违者严肃处理。


关闭

X
选择其他平台 >>
分享到