网站首页 | 网站新闻 | 网站地图

经济管理系

综合新闻

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

青春助力,禁毒防艾——经济管理系举办“禁毒防艾”专题教育活动

来源:经济管理系团委 时间:2017-12-05 14:21:56 作者: 覃英婷 点击:覃英婷

2017年12月1日是世界第31个防治艾滋病日。下午14点整,由柳州市公安局柳东分局、柳州市禁毒办、柳州市疾病防控中心、鹿山学院团委主办,鹿山学院经管系团委承办的“”青春助力,禁毒防艾”系列活动在院学术报告厅举行,到场的嘉宾有:经济管理系党总支副书记刘云辉、柳州市公安局柳东分局官塘派出所所长范锡强,柳东新区疾病预防控制中心副主任医生孔继连、柳州市公安柳东分局团总支书记何晶晶。活动由经管系团委副书记黄增辽老师主持。

活动分为三个环节,第一环节同学们依次排队观看由柳州市公安柳东分局干事带来的仿真毒品,并由柳州市公安柳东分局警员干事何晶晶讲师引导同学们认识毒品的种类,并采用情景在现的互动方式,告诫在场同学慎重交友,在陌生场合对陌生人所递之物要婉言拒绝,让同学们更加了解如何拒绝毒品,提高了同学们观看讲座的积极性。随后分析了现在毒品问题的形势以及吸食毒品对个人,家庭,社会带来的危害,并且讲解了国家对涉毒人员的处罚,希望同学们远离毒品。

第二环节,由柳东新区疾病预防控制中心副主任孔继连医师为同学带来艾滋病方面知识的讲解。首先,孔继连医师从艾滋病的流行趋势丶传播途径、症状与检测等方面详细地介绍了艾滋病的相关基础知识,同时根据对全国艾滋病患者在传播途径中所占百分比的分析,引导大家用科学的方法保护自身,远离艾滋,用正确的途径寻求帮助和治疗,最后希望在场同学能够广泛传播本次所学知识,正确认识艾滋,科学预防艾滋,为构建和谐社会贡献自己的微溥之力。

第三环节,团委书记黄增辽老师为结束讲座致词,并组织同学们一起来到禁毒防艾宣传牌签上了自己的名字,讲座圆满结束。

此次讲座很好的普及了禁毒防艾方面的知识,学生们更加深刻地认识到毒品的种类及危害性,更加清楚的了解到有关艾滋病的防范知识,通过本次讲座,希望自尊自爱,珍爱生命,抵制毒品,远离艾滋。

撰稿人:   (系团委青协)覃英婷

拍  摄:(新闻部)王静、林德妹