• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

十九大专题

您现在的位置: 首页 >> 十九大专题 >> 正文

十九大专题

【砥砺奋进的五年】砥砺前行,促进食化新发展

来源:食品与化学工程系 时间:2017-10-17 10:39:42 作者: 食品与化学工程系 点击:

“十二五”时期,在学校党政领导的正确带领和指导下,食品与化学工程系坚持“夯实基础,加强内涵建设”的发展理念,紧紧围绕学校“十二五”发展规划的中心工作,在全系师生的共同努力和辛勤付出下取得了一定成绩。系部自2010年成立,在十二五期间,由“生物资源系”更改为“食品与化学工程系”,教师队伍由最初的3名发展到12名,学生总数从最初的58名发展到487名。食品与化学工程系始终围绕学生“知心引导、健康成长、极致发展”的培养目标,坚持“以学生为本”的服务理念,积极探讨和实施教育教学改革,注重产学研相互结合,为培养学生成为思想素质高、实践能力强、富有创新精神的应用技术型人才而努力。下面就系部十二五期期间的发展工作总结如下:

一、注重科研能力培养,不断提升科研水平。2013年发表科研论文20余篇,其中EI收录1篇,核心期刊6篇,教改2篇;2014年广西自然科学基金项目1项(协助),广西高等学校立项项目1项,广西高等教育教学改革工程立项项目1项,广西教育科学“十二五”规划课题1项,发表了教改科研论文7篇,其中核心3篇;2015年发表论文20篇,其中核心15篇,完成省级科技项目1项、市厅级科技项目2项、申请发明专利8项。系部教师积极组织参加项目,在发表论文、申请发明专利、申报各级各类项目等方面均表现突出。

二、以教学为中心,促进教育教学改革。全系教师努力完成日常教学教务工作,积极开展专业建设、教研室活动、教学改革,对于人才培养方案的修订工作采用专人负责、集体讨论、企业调研等多种方式,积极落实学院教学督导组提出的意见,提高青年教师教学业务能力和水平,积极聘请母体学校和企业的高级职称人员作为我系的外聘老师,加强了师资队伍建设,促进了教学质量不断进步。

三、加强校企合作,积极开拓校外实习、实践基地,促进产教学相互融合。每年都会积极与相关企业签订校企合作协议。例如2012年3月柳州爱格富食品科技股份有限公司,2012年9月柳州市万宇餐饮有限公司,2013年8月广西壮族自治区药用植物园,2013年9月柳州化工股份有限公司,2013年11月柳州市古岭酒厂,2015年3月广西森淼环保技术开发有限公司,2015年9月广州市来利洪饼业有限公司,2015年12月泊头市钢花环保设备有限公司。2015年12月11日,我系成立了校企合作理事会成立会,选举产生了广西柳化集团为理事长单位,食品与化学工程系为常务副理事长单位,广西食品工业协会、广西鑫粮粮食集团有限公司及柳州两面针股份有限公司为副理事长单位,广西-东盟经济技术开发区人才交流服务中心及广西药用植物研究所等9家单位为理事单位。为了突出应用型的学科特色,我系为学生的认识实习、生产实习、毕业实习提供了充足的实验基地和场所,能够满足学生的各类需求。

四、加强实验室建设工作,解决学生在校内实习、实验等工作。我系在2015年完成了我系第一个实验室——综合化学实验室的建设工作,同年完成了有机化学实验室、无机及分析化学实验室、食品工艺学实验室设备论证工作。接下来我系将不断完善实验室建设,以满足我系的日常教学工作。

五、坚持以党建带团建,注重师生党建工作和思想政治教育工作。在十二五期间,系组织由原来3名教师党员的党支部发展到2015年50余名师生党员的党总支。坚持“成熟一个,发展一个,质量优先”的党员发展原则,积极开展党员各项活动,注重党员后备力量的培养和党员继续教育相结合,以深入学习贯彻“开展党的群众路线教育实践活动”“三严三实”等主题教育活动,加强系部师生党员的思想意识和学习意识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2015年,系党总支与柳州市鱼峰区龙泉路党委、广西莱吉生物工程有限公司党支部开展党员共建活动,充分利用企业和社区资源,积极参加龙泉社区“爱我社区 共舞和谐”文艺晚会活动,开展“校企合作研学结合”党建发展项目联合共建,促使学生党员到企业和社区进行锻炼学习。在院团委和系总支的领导下,系团委带领全系青年团员,组织开展了一系列丰富多彩的学生活动,如:学院运动会、科技文化节、艺术文化节、“青春实画 筑就蔚来”元旦晚会、系部篮球联赛等。十二五期间,我系学生共荣获文体、竞赛类、科技类国家级奖项3项、自治区奖励66项以及学院奖项若干。

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到