• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

十九大专题

您现在的位置: 首页 >> 十九大专题 >> 正文

十九大专题

【砥砺奋进的五年】用高水平教育为外贸行业培养高质量人才

来源:外国语言文学系 时间:2017-10-16 08:58:07 作者: 外国语言文学系 点击:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,团结带领全国各族人民为实现“两个百年”目标而奋斗。“百年大计,教育为本”,新一届中央领导集体对教育十分重视。伴随着又一个高等教育春天的来临,广西科技大学鹿山学院外国语言文学系(以下简称:外语系)积极展示着系部的快速发展所带来的可喜的变化,并得到了全院师生的广泛肯定和好评。

五年来,外国系坚持立德树人,坚持以党的建设为核心,以专业建设为龙头,以人才培养为根本,以科学研究为抓手,以实践育人为己任,不懈努力,为“十三五”快速发展和实现更高目标奠定了坚实基础。

五年来,外语系在全院上下积极推进学院转型应用型大学和转设更名工作的大背景下,紧密围绕学院党政中心工作,凝心聚力、突破创新、敢于担当,在专业建设、产教融合、实践育人、国际交流等方面都取得了较为突出的成就,积极为地方培养和输送了大批高水平的技术技能型人才,有效地服务地方经济社会和教育发展,为提升地方外语教育水平、培养行业高端人才做出了积极的贡献。

一、与时俱进,专业建设接轨外贸行业高速发展

2016年,外语系商务英语专业正式获批成为广西科技大学鹿山学院新增专业。两年来,外语系商务英语专业通过不断探索和总结经验,走出了一条属于自己的应用型发展道路。

(一)与外贸行业接轨,探索“英语+外贸”的人才培养模式

2015年,外语系正式与阿里巴巴集团公司签订了跨境电商人才培养的合作协议,正式拉开了外语系为外贸行业培养高水平人才的序幕。转型最直观的感受体现在课程设置上。为突出行业的需求,外语系着重建设实践类课程,目前实践类课程比例已达到39 %,如新增的《国际贸易》、《国际电商实务》、《外贸函电》、《国际会展实务》等实践课程都是外贸行业对于外贸人才素质需求所亟需的课程。

(二)引入职业认证,着力培养学生职业能力

为了更好的培养学生的职业能力,外语系把部分专业课程教学与职业资格证书的考试结合起来。如《商务综合英语》授课统一采用剑桥商务英语的教材,学完相关系列课程之后要求学生报考剑桥商务英语等级考试的证书;《国际电商实务》课程要求学生考取跨境电商初级人才证书;《国际贸易》和《外贸函电》课程要求学生考取商务英语中级证书;《英语口语》课程要求学生考取IEERA(国际口语)等级证书。其中,IEERA国际英语证书被广泛誉为“全球求职通行证”, 已在全球150多个国家被广泛使用并已成为全球范围内评估英语能力的权威标准。IEERA国际英语口语等级认证考培中心已于2017年6月在我院外语系正式设立,这是目前在广西区的唯一一家。目前为止,全校IEERA参考人员135人,通过三级83人,二级49人。

广西区的唯一一家IEERA国际英语口语等级认证考培中心落户我院外语系

二、借道超车,产教融合助推外贸行业转型升级

作为资源约束型的高校,鹿山学院要想赶超跨越开上高速公路,完全靠自给自足谋求发展是不现实的。因此我们要学会借力,主动走出去,加强与优质企业的合作,实现借道超车。2015年,外语系正式成立校企合作理事会,目前建立校企合作单位33家,合作领域主要有专业人才培养和课程设置论证、聘请专家上课或指导学科竞赛、对教师专业提升进行兼职指导、提供实习及实践课程指导、嵌入式人才培养等。

(一)与外贸企业合作培养“双师双能”型教师队伍

外语系每年都选派3-4名教师到企业进行挂职锻炼,目前共有8名教师完成了企业实践,教师的专业知识和技术能力在为期3-6个月的实践过程中得到了提升。同时,教师们还利用暑期实践机会跟合作企业建立了科研项目合作关系,不仅帮助企业更好的开展科研创新,助推产业升级转型,更为教师们提供了一个很好的科研实践平台。

2015年外语系校企合作理事会正式成立

(二)“嵌入式”人才培养

外语系校企合作理事会成立后,外语系与多家外贸企业正式建立了“嵌入式”人才培养合作关系,目前重点培养初级跨境电商人才。截至目前已完成220余位初级跨境电商人才培养工作。为此,外语系建立了商务英语专业实验室,购买了跨境电商模拟软件,让学生在真实模拟环境中学习。系部培养的跨境电商人才均致力于为外贸行业服务,截止2017年,外语系已有逾200余人为地处长山角、珠三角地区的超过80余家的外贸企业服务,帮助传统外贸企业向跨境电商产业升级。

跨境电商人才培育基地落户我院

三、突破创新,实践育人破解外贸行业人才缺口难题

要培养出高质量的外贸行业人才,遵循科学的循序渐进的培养过程,引导学生在低年级阶段接触外贸、了解外贸,到高年级参与外贸实践、在外贸行业就业,将实践教学与行业紧密结合,从而让学生明确学习目标,精准定位职业生涯规划,是外语系突破创新的一次大胆尝试。

(一)跨境电商企业暑假“小学期”帮助学生接触和了解行业

2016年,外语系首先在学院创新推行跨境电商企业暑假“小学期”实践教学工作。通过组织本科二年学生到跨境电商企业进行为期2个月的实习实践,让学生在本科二年级阶段了解外贸企业和外贸行业现状,在企业实习过程中发现自身不足,为本科三年级的学习明确目标,为本科四年级的毕业实习精准定位,帮助学生更好的开展个人职业生涯规划提供平台。

外语系创新实践课:跨境电商企业暑假“小学期”

(二)企业实践和毕业实习改革助推学生就业“质量”并举

2015年,外语系另一项大胆创新就是启动本科四年级学生企业实践和毕业实习改革工作,把学生企业实践和毕业实习(含毕业论文写作)进行合并,为同学们在整个本科四年接阶段提供了为期10个月的校外实习实践周期。此项改革工作得到企业和学生的大力支持和广泛欢迎。自改革工作启动以来,外语系最大的收获就是毕业生就业率和就业质量的提升。连续两年外语系就业率均超过95%(截止当年12月)。同时,毕业生就业质量也在不断提高。两年来,外语系有多位学生分别被沙特、泰国、印尼等多个国家的知名企业录用,且工作变现突出。

四、合作办学,国际交流助力行业发展全球化

2016年,以习近平同志为核心的党中央提出了“一带一路”国家战略。作为致力于培养外贸行业高水平人才的外语系,积极响应国家“一带一路”战略的号召,培养服务于“一带一路”沿线国家贸易需求的人才,也是我们的一项重要工作。

外语系是我院开展国际合作办学的先行者,多年来外语系一直在不断努力探索一条适合自己的国际合作办学之路。2017年 7月,由泰国4所院校组成的考察团在泰国大城科技商业学院董事长、院长SOMCHIT SIRISENA的带领下一行9人莅临广西科技大学鹿山学院参观考察,与外国语言文学系就开展国际化办学项目举行了洽谈会并达成了初步共识。9月,我院常务副院长魏锋应泰国大城科技商业学院等4所学院的联合邀请,率队赴2017中国—东盟职业教育联展暨论坛(南宁)举行合作洽谈会。泰国大城科技商业学院董事长SOMCHIT SIRISENA、萨恩科技商业学院院长PAKDEE THARNPANYA等一行8人与我院代表进行了交流座谈,并签署合作办学备忘录。合作办学备忘录的签署,正式标志着外语系开展国际合作办学的大门敞开了。在接下来的1年里,外语系拟与泰国高校就学院高层互访,师生交流,学术信息交换,联合开展科学研究,合办培训项目、专升本项目、预科项目和本科项目等方面开展全面交流与合作,为外贸行业培养更多具有全球化视野、较强外贸知识储备、良好外贸实操经验、综合素质过硬的国际外贸人才。

鹿山学院与泰国高校国际合作办学备忘录签约仪式

五年来,外语系经历了从小到大,由弱变强,一路奋进,追赶超越的大发展。五年来,在教育大变革、大发展的形势下,外语系一直不忘初心,继续前进。未来五年,外语系将继续坚持贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把习近平总书记系列重要讲话精神落到实处,坚持立德树人,围绕学生成长和教师发展,突出教学中心,产教融合助推专业建设,不断创新实践育人载体,大力推进国际合作办学,努力培养更多、更好、更优的外语人才,为学院的转型发展和转设更名中心工作做出更加突出的贡献。

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到