媒体关注

您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

媒体关注

柳州日报:他们在象牙塔里施展抱负

来源:柳州日报 时间:2019-04-29 16:41:48 作者: 柳州日报 点击:

柳州铁道职业技术学院领导考察创新创业学院 (柳州铁道职业技术学院供图)

注重“科技+”的柳州城市职业学院让古老的非遗文化变真金。 (荀诗媛 摄)

广西科技大学鹿山学院以党员“领头雁”开展“党建+”助推“双创”人才培养项目。(广西科技大学鹿山学院供图)

阿基米德曾经豪言:给我一个支点,我能撬动整个地球。

今年4月10日,当市委、市政府召开“全市科技创新支撑产业高质量发展推进大会”,提出“与时俱进构建科技创新大格局,支撑引领实现工业万亿总目标”,对加快科技支撑工业高质量发展工作进行动员和部署时,深居象牙塔的大学生们也以蓄势待发之势,在柳州大学生创业园的“双创”赛道上修文习武,苦练真功,立足创新支点,撬动创业篇章,无缝接轨市场,成功释放出“1+3﹥4”的创新能效。

柳州高新技术创业服务中心主任刘峰表示,“双创”高质量发展的关键是人才优先发展,培育本土创新人才、优化人才资源结构更是重中之重。柳州高新技术创业服务中心高度重视大学生创新创业工作,把这项工作当做创新驱动的新引擎,通过已启用6年的柳州大学生创业园实施“一园多基地”发展战略,结合区位产业优势、产业布局和高教资源,全面推动大学生创业园向“引进孵化出让再引进”的循环模式运转,搭建出3个各具特色的大学生优质“双创”平台,形成“政、学、研、产”开放合作格局,提升着科技创新能力,也优化柳东新区“双创”生态环境。

1、党建领头雁 赋予“双创”新情怀

经营之道,诚信为本。徜徉在广西科技大学鹿山学院的大学生创业孵化园中,“诚信”二字不仅铭刻在孵化园中,也烙印在每一位参与者心中。

今年即将毕业的90后张露曦,利用家族企业的珠宝边角料原材料及工厂机器的边角料,在大学生创业孵化园里成立市柳东新区木与石工艺品店,打造出一个汇聚大批90后、00后的手作体验社群,并以走出去的形式开展“边角料二次设计、手作+”营销。从2017年创业至今,仅柳州市场项目盈利已达78万元,还直接带动1400多名学生参与,为18名固定职工每月带来3000元以上的薪酬。

诚之道,也贯穿于高职称、高学历党员群体。

4月26日16时,正在机械专业集群教授工作室授课的耿雪霄教授带领学生研究零件结构参数对动态性能影响。研究过程中,耿雪霄不时提醒学生,科研创新来不得半点马虎和虚假。

正是这种科研态度,让活跃在科技创业园的各学科党员“领头雁”们能有序开展“党建+”助推“双创”人才培养项目,带动教师及学生党员和入党积极分子等开展创新创业活动,获得国家级奖项1项、省级奖项12项的好成绩。同时汽车工程应用技术众创空间的汽车创客们还在党员干部范健文副教授的带领下,依靠自主研发的F1赛车获得国家级奖项56项,并多次代表中国赴美、德参赛,为祖国争光。

广西科技大学鹿山学院党委书记庞晓红介绍,近年来学院将创新创业教育工作作为学院发展战略的重要内容之一,致力做“双创”教育的“赋能者”,在传授学生口袋富裕技能的同时,还在科技创业园挂牌成立学院党委“新时代讲习所”等,多种形式先让学生脑袋“富”起来。

2、纳入必修课 培育“双创”复合型人才

大学生创业园培养大学生创新创业人才,孵化大学生创新创业项目,也是大学生施展抱负、展现才华的创新创业乐土。在这片乐土上,落户于柳州铁道职业技术学院的柳州大学生创业园铁职基地里,一群创新创业复合型人才正以初生牛犊不怕虎的态度,逐步接过“双创”接力棒,成为新一代具有创新热情和创造潜力的社会群体。

2017级工业机器人专业的姚思松、张家明等人自主研发的“无人机自主巡检的茶园水肥精量灌溉”,运用无人机结合无线传感器等技术,自主完成茶园土壤湿度等巡检,为茶园精细化管理和环境污染控制提供理论依据。该项目获得2018年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区银奖。

在柳州铁职院,像这样的获奖项目和“双创”故事不胜枚举。

柳州铁职院创新创业学院院长卢达兴介绍,学院从顶层设计入手,成立创新创业学院,将创新创业纳入学生必修课。同时利用我市打造小微企业创业创新基地城市示范平台,推动学生创业项目与资本对接。目前对有创新创业意愿学生加强创新创业能力训练覆盖面超过10%;提供政策、经费等支持,覆盖面超过1%。2018年以来培育20多支创新创业团队入驻大学生创新创业中心,在校学生注册公司共15家。

3、科技加非遗 萃取软文化真金

用数码建模、3D扫描等方式破解非遗密码,是柳州城市职业学院方向创意(民族文化)重创空间琢磨了多年的事。如今这项工作成为教师传道授业的内容,也成为学生的创业之道,弥补了大创园文化创意专业性孵化平台的空白。

柳州城市职业学院建筑工程与艺术设计系主任刘洪波介绍,发展了5年的该孵化平台是在学院建筑工程与艺术设计系实训基地基础上建立起来的大学生创新创业基地,以广西的文化遗产保护传承和少数民族文创产品开发为其主要特色,构建了大学生创新创业平台。重点扶持和培育无人机航测与传统村落保护、古建筑三维激光扫描与保护、非遗大数据平台开发和大数据建设、非遗文创产品开发等领域的项目孵化。包含有VR工作室、摄影棚、陶艺工作坊、蜡染和刺绣工作坊等,培育出柳州市迈东文化发展有限公司、广西百疆文化遗产保护有限公司等7个大学生创业实体。目前在孵学生创业项目36个,创业团队14个,创客200人,无人机应用、三维激光扫描、互联网大数据、3D打印技术广泛应用于创业项目中,非遗文化产品开发、乡村农产品品牌设计与营销、传统手工艺融入时尚生活等是重创空间创业项目中的特色。(荀诗媛)