• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

【创客文化节】创客大讲堂隆重开讲 马德富教授与师生共话“双创”经验

来源:组织宣传部 时间:2017-10-30 08:49:32 作者: 组织宣传部 点击:

1026-27日,2017柳州创客文化节系列活动之创客大讲堂隆重开讲,本次讲堂邀请了中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委、上海财经大学商学院兼职教授马德富与师生分享了时代前沿的创新创业教育经验。

讲座现场

马德富教授的两场报告分别以《创新创业教育成功的关键要素》《构建创新创业时代 产教协同育人生态系统》为题系统阐述了创新创业教育的时代背景与现实意义。在26日的《创新创业教育成功的关键要素》讲座中,马德富教授首先阐释“互联网+”的定义与发展趋势,是国家级战略同时也是是创新型国家的技术支撑,90后创客是数字时代的“原住民”,要顺应"大众创业,万众创新”的潮流,开拓新领域,融入“互联网+”的大时代背景。在与在座师生讨论“如何办好创新创业教育”时,马教授提出四点意见:一是要构建创新创业培养方案,要利用社会与生产资源这个良好的产业孵化器,实现“培养双创人才是目标、普及双创教育是重点、建设双创教育平台是基础,传承双创文化是根本”的双创培养方案;二是建设创新创业课程体系,要加强面向全体学生的商科素质培养,设立“认识你自己”、“创建你的企业”、“运营你的企业”等双创基础课程,通过全仿真场景的真实模拟和游戏化的展现,让学生身临其境并参与企业运作;三是推广创新创业教学方法,要将理论与实践相结合,形成基于任务、基于问题、基于产品的PBL教学法;四是培养创新创业导师队伍,双创需要先导、指导、疏导的导师,要注重双创中引导师的培养和发展;五是深挖创新创业项目来源。

马教授带来精彩讲座

27日的《构建创新创业时代 产教协同育人生态系统》讲座中,马教授解读了国际面临VUCA”的发展背景以及我国人口红利拐点的大趋势,同时阐释了“互联网+”产生的时代背景,并结合高等教育发展模式以及柳州本地经济发展状况,进一步说明了创新创业教育的发展方向与价值。马教授强调,未来柳州地方经济产业要与高等教育发展紧密结合,需要发展“投知识、投政策、投智慧、投资金、投资源、投自己”的“6T”产教融合协同育人新生态,最大限度地整合校政企三方资源,深入推进大众创业万众创新工作,使创客资源成为柳州经济发展的新动力。最后马德富教授提出,创新创业要融入到学校的各个环节之中,要转变教育发展方式,从之前的教导变为现在的引导,更好的培养新一代创新型人才。我们应当把握创新创业教育的新机遇,共同开拓鹿山学院的新发展和新未来。

马德富教授的两场精彩报告惠及师生约900人次。报告会结束后师生们表示,马教授的报告深入浅出,运用大量的实例讲解了双创教育的概念与发展形式,使人受益匪浅。

会前,马德富教授获聘为广西科技大学鹿山学院特聘专家,我院常务副院长魏锋为马德富教授颁发了聘书。

 

 

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到