• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

图书馆2017级入馆教育新模式

来源:图书馆 时间:2017-10-24 10:36:28 作者: 图书馆 点击:

随着我校转型工作不断深化,图书馆响应号召,顺应形势,针对新生入馆教育展开创新,推出以网上自助学习、自主考核为主,实地入馆体验参观为辅的入馆教育新模式。

10月9日我馆正式开展2017年的新生入馆教育工作,在图书馆网站制作了“新生专栏”版块,并将相关的规章制度、资源介绍和读者需要了解的图书馆信息全部集中在这个版块里,借此来搭建入馆教育的网络平台,然后通过超星移动图书馆APP和微信公众号来实现自助学习入馆教育内容的功能,还能通过手机进行在线答题测试,自助开通借阅权限。将以往被动接受入馆教育的过程转变为了主动学习自助开通的全新体验,既解决了现有入馆教育课时不足的实际困难,又提高了新生学习的自主参与程度,还缓解了由于人手不足图书馆难以短期完成大量入馆教育工作的问题。

同时,也为了能够提供更加人性化的服务,本次入馆教育还引入“参观游览”的概念。图书馆在大二大三的学生助理当中挑选培训了一批“学生导游”,专门负责带领新生参观图书馆,现场讲解答疑解惑。

通过这两种模式相结合,图书馆2017级的新生入馆教育工作有了全新的改观,通过创新的入馆教育培训,迫使新生主动去掌握了解取图书馆的相关知识和资源信息,帮助新生认识图书馆在大学学习生活中的作用,为今后更好利用图书馆资源自主学习奠定了良好的基础。



关闭

X
选择其他平台 >>
分享到