您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

​【砥砺奋进的五年】十八大以来图书馆创新发展回顾

来源:图书馆 时间:2017-10-20 08:23:45 作者: 图书馆 点击:

党的十八大以来,图书馆坚持以加强学校文化内涵建设为核心,从学校专业结构和读者需求出发,围绕转型发展这一重点展开工作,进一步丰富各类资源,加强基础设施建设,不断优化服务,拓展服务功能,不断开创图书馆发展的新局面。

全面提升信息化服务水平,开启智能化新体验

2015年,搭建了超星移动图书馆。该平台提供近140万册电子图书全文阅读及下载、约240万册图书可通过文献传递获取文献内容、286个中外文数据库、全国在线报纸及学术视频等海量资源,整合全国952家图书馆资源,实现文献传递,手机馆藏查询、移动办理续借业务、自动获取图书过期短信提醒等个性化服务。

2015年,搭建了图书自助借平台。方便读者不受流通服务时间的约束而进行自助借还书和扣费,极大地满足读者个性化需求,同时有效提高了图书馆工作效率,为延长服务时间提供硬件基础,增加了中午开馆时间,每天达到13.5小时。

2016年,图书馆完成了校外远程访问系统VPN的建设,同时,通过多方努力,固定了学生宿舍IP地址,不但解决了多年以来学生不能在宿舍直接访问图书馆电子资源的窘境,也满足读者在校外访问图书馆电子资源的需求。

2016年,图书馆全新网站上线,新网站以读者为中心,搭建资源自助学习平台,各功能模块优化重组,视觉效果清晰,大大提升读者使用图书馆资源的效率,同时解决了过去外网无法访问的基本问题。

2017年,继2015年建设的自助借还平台,将百度云人脸识别技术引入图书馆图书借阅管理系统,成为柳州首家将人脸识别系统引入图书馆管理的高校。相对于IC卡识别、指纹识别等系统,人脸识别系统将对物的识别上升为对人的识别,提升了图书管理系统的人性化和智能化,实现了借阅信息查询等流程的全面升级,可以说是图书馆信息化管理的一个重大创新。

优化资源采购体系,按需建设文献资源

逐年加大电子资源采购力度,2015年新增了超星系列数据库平台,2016年新增了博看人文社科电子期刊数据库。

改变过去图书中标商平均采购的情况,根据到书率、到书时间等指标考核合理分配采购金额,并根据学校的实际情况灵活调整采书总金额,同时改变成以现采为主的采购方式,进而提高采书质量;

为更好满足读者需求,设立应急采书通道,读者可通过图书馆网站上面的图书荐购平台自由推荐所需图书,采访人员每两周采购一次,大大加快了到书周期。

营造良好的图书馆学习氛围,实现多功能阅读体验

2015年,为了更好的服务读者,提供个性化服务,图书馆打造一个多功能阅读区(悦享空间),该空间主要用于读者进行开放式讨论和一些与学习相关的集体活动,如图书馆系列阅读活动、英语角、教师沙龙、小型讲座或研讨会等。自开放以来,新的阅览室风格得到读者的一致认可,取得了良好的效果。

为了便于考研学生的集中学习,同时便于图书馆的分区规范管理,图书馆考研专座集中在五楼现刊阅览室设立为考研专区,并制定了管理办法和申请制度,规范管理的同时也营造出良好的学习氛围。

积极参与校园文化建设,丰富阅读推广模式

2014年3月,图书馆成功举办首次真人书活动,成为全区首家开展真人书活动的高校。三年来,真人书活动从形式到内容,都有了不小的改进,从形式上,由真人书自诉转变为访谈式,增强了活动全局的把控性。从内容上,扩大了真人书选取范围,邀请本校教师和学生真人书,给大家树立榜样,传播正能量。同时,举办阅读分享会,建立良好的阅读导向,在学生之间形成爱读书、读好书的学习氛围。

发挥资源和专业服务优势,面向地方读者开放

通过建设新的图书馆网站和对图书馆资源的梳理,以及电子资源平台的建设,图书馆已经初步具备了向社会开放的条件。目前,已面向我院校企合作单位和外聘教师开放图书馆资源使用权限,可以免费的借阅图书和使用馆内的电子资源。今后,图书馆将逐步完善校外借阅制度、规范电子资源的使用,向着全面服务地方的目标前进。

面对新的发展机遇和挑战,图书馆将坚持以党的十九大精神为指引,瞄准“双一流”战略目标,创新服务,突出特色,提升水平,更好的服务于学院建设“应用型本科院校”的发展目标。