• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

【砥砺奋进的五年】牢记总书记的嘱托,走艺术创新创业之路

来源:艺术与设计系 时间:2017-10-18 15:01:11 作者: 艺术与设计系 点击:

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,也是艺术设计系飞速发展的五年。艺术与设计系于2009年6月经学校批准成立。2012年仅有服装设计与工程、工业设计、艺术设计3个全日制本科专业,在校生928人;2017年有服装设计与工程、工业设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计、动画、服装与服饰设计7个全日制本科专业,在校生1238人。五年间,专业新增4个,在校生人数规模增加了33.4%。

 

一、搭建平台,产教融合奠定基础

结合学院的转型发展工作,我系十分注重与地方产业的融合。五年来,成立了广西科技大学鹿山学院艺术与设计系校企合作理事会,国家旅游商品研发中心柳州联合研发基地,柳州市创意协会广西科技大学鹿山学院分会,广西壮族自治区动漫人才培养基地等企合作单位15家,数量比2012年翻了三倍。

在专业建设上,紧密对接地方的文化创意产业和旅游行业来进行布局,并邀请校企合作理事会和教学指导委员会共同参与制定我系各专业的人才培养方案,大胆进行改革尝试。专业接地气,教学有创新,就业就更通畅,截止2017年8月25日,我系就业率已经达到93.4%,实现了逐年稳步增长。

 

二、借双创教育东风,推进教学改革建设

创新创业是国家发展之根,是民族振兴之魂。在十二五期间,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育,党的十八大明确提出,要加大创新创业人才培养支持力度。

在全国大力推进双创教育的大形势下,我系主动作为,大刀阔斧进行改革。为了更好的激发学生的创新活力、挖掘创新潜能、提高创新创业能力,我系实施了双师双能型教师培养计划,经过两年的工作开展,目前我系双师双能型教师比例达到61.5%。此外,我系也鼓励教师在创新创业方面身先示范,目前我系教师创办企业和工作室的比例高达42.3%。有了坚实的基础,教学改革就可同驱并进,我系将创新创业教育融入了通识课、专业课的教学工作。教师主动进行教学内容和方式方法的改革,把行业前沿动态和最新研究成果融入课堂教学内容,根据学生的身心特点,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,推进慕课、翻转课堂和教学做一体化、项目式教学。同时强化创新创业实践,加强实验教学资源建设和行业创新资源共享,搭建实习实训平台,鼓励学生参加各级各类创新创业竞赛和专业竞赛,以此来提升教师教学能力和学生求学主动性。

 

三、五年磨剑,初露锋芒

十二五期间,我系教师科研能力大幅提高。获得区级教改项目6项,校级教改7项,发表论文133篇,主编并出版应用型教材2部,参编教材10部,申报实用新型专利8件,外观专利17件,第十六届广西高校教育教学软件应用大赛三等奖1项。指导学生参加全国工业设计大赛、全国大学生艺术展演获得一等奖的好成绩。

依托专业特色,学生在学科竞赛中也屡获佳绩。大学生艺术展演、全国工业设计大赛、广西文化创意产品设计大赛等比赛中获前三名以上奖项111项,其中国家级奖项4项,大学生创新创业项目19项,其中国家级2项。

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到