• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

学校要闻

您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校要闻

【砥砺奋进的五年】奋勇前进土木人 携手共铸“钢筋魂”

来源:土木工程系 时间:2017-10-17 10:52:37 作者: 土木工程系 点击:

过去的五年,是学院夯实基础、奋进改革的五年。围绕学院转型工作,土木工程系也取得了优异的成绩。

一、适应新形势,完善专业结构。五年来,土木工程系新增工程造价、道路桥梁与渡河工程、测绘工程三个新专业,建筑学专业学制由四年制调整为五年制。目前系部共有6个专业,在校生2131人。

二、办学基础条件明显改善。土木工程系实验室于2012建立,2016年8月整体搬迁至第二实训楼,目前使用面积近1.2万余平。是以本科生教学为主,适当考虑专业建设发展及青年教师科研需求为一体,主要从事建筑物理、土工、工程测量、土木工程材料等实验教学与研究的实验室。主要包括:结构实验室、力学实验室、土力学与地基基础实验室、测量实验室、道路材料实验室、路基路面实验室及BIM实验室等15个实验室,共设25间绘图室、画室及课设教室。教学仪器设备总价1000余万元,配有国内外先进的大型仪器设备50多台套。为培养学生实践能力、创新能力创造了良好条件。

三、立足人才培养,拓展校企合作。土木工程系与广西建工集团第三建筑工程有限责任公司、广西华都建筑科技有限公司、柳州欧维姆机械股份有限公司、十一冶建设集团、广西冶金建设公司、广西蓝天建筑设计有限公司、广西广安工程监理有限公司等7家企业合作成立了系校企合作理事会,并与理事单位柳州OVM机械股份有限公司、广西冶金建设集团经营公司成立的“预应力产品研发工作室”、“工程项目管理工作室”以及“BIM工程应用中心”。依托企业优势,截止到2017年9月,共建成16个校外实习实训基地(具体见表1)。校企合作模式不仅可以充分利用企业资源,提高学生的岗位能力和社会能力;同时为企业发展提供优良的技术支持与人才保障,为我系持续健康发展注入了新鲜活力。五年来,系部毕业生平均毕业率96%,学位授予率88%,就业率92%。

表1:土木工程系校外实习实训基地一览表

序号

企业名称

企业性质

1

十一冶建设集团有限责任公司

综合性施工企业

2

广西壮族自治区冶金建设公司

综合性施工企业

3

广西广安工程监理有限公司

工程建设监理、工程招标

4

广西世诚工程检测有限公司

工程检测

5

柳州市银星建筑设计有限公司

工程设计、咨询

6

广西蓝天建筑设计有限公司柳州分公司

工程设计、咨询

7

广联达软件股份有限公司

工程软件开发

8

柳州欧维姆机械股份有限公司

工程设计施工

9

广西华都建筑科技有限公司

工程检测

10

广西建工集团(广西第二建筑安装技工学校)

综合性施工企业

11

北京互联立方技术服务有限公司

工程软件开发

12

北京迈达斯技术服务有限公司

工程软件开发

13

广西建工集团第五建筑工程有限责任公司

综合性施工企业

14

柳州市市政设计科学研究院

工程设计、咨询

15

柳州市建筑科学设计研究院

工程设计、咨询

16

深圳市斯维尔科技有限公司

工程软件开发

四、加强教学改革,创新教学方式方法。土木工程系系积极开展教学做一体化教学,大力推广案例式教学、互动式教学、讨论式教学、启发式教学、项目教学、任务教学等教学方式、方法的改革与应用。五年来系部教师获得自治区级教学改革项目10项、校级教学改革与转型发展项目25项,发表教学改革论文190余篇。

五、加强党组织建设,聚力护航转型发展

五年来,土木系党总支认真履行党建工作责任制,不断强化组织建设、作风建设和制度建设,把党建工作与教学工作、团建工作同安排、同部署。在认真分析研究党建工作面临的新特点、新情况、新要求的基础上,针对性的把党建工作落实到系部日常工作和为师生服务当中。坚持开展好领导班子民主生活会和民主评议党员工作,坚持“三会一课”和交心谈心活动,认真贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”制,切实加强党风廉政建设。坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,重大问题和事项坚持集体研究决定,不断提高党建创先水平,始终突出党建工作的政治性、群众性、实践性、创新性;为创建学习型党组织和建设和谐校园服务,为增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力服务,为系部中心工作服务,为系部转型发展服务。

六、凝聚土木精神,夯实学生工作

系部在学生群体中深入推行了“团结协作、奋勇拼搏、无私奉献”的土木系钢筋混凝土精神教育,将精神教育贯穿于学生思想政治教育过程中,通过院田径运动会“六连冠”、院篮球联赛女队“三连冠”等优秀团队的塑造,结合日常思想教育,让榜样的力量在系部得到充分的宣传,提升土木系学子的自豪感,在系部范围内形成良好的风貌。

五年来,土木系学生工作,坚持“夯实常规工作,积极稳中求进”的工作目标,坚持“深入学生经常化,工作方法科学化,解决问题人性化”的工作方法,及时解决学生学习、工作、生活等方面的问题,规范学生的思想和行为。注重开展大学生的心理健康教育,以系“心海港湾”心理工作站为基础,深入开展系部心理健康教育工作,保障了系部安全稳定。在宣传工作中,系部注重占领新媒体阵地,拓展系部宣传渠道,强化了在微信、微博等新媒体之中的宣传力度,通过及时更新信息,让这些平台成为系部宣传的武器,让学生及时了解到系部的动态。

土木系一直认为,优秀的学生工作队伍是保障任务顺利完成的基石,加强队伍建设,能够提升系部协同育人的水平。因此,每周全体辅导员参与的系部学工例会都邀请系分管教学工作副主任参与讨论,共同提出学生管理工作的要求与希望,不断提高我系学生管理工作整体水平。系部加强了与院学生工作部的联动,对辅导员个人的发展实施职业生涯引导及帮扶工作,为辅导员走专业化、职业化的发展道路奠定基础。在班主任的聘任工作中加大了系部专任教师的比例,使班主任在学生学业指导方面的作用更为突出。在系部范围内,进一步抓好了学生干部队伍的建设工作,引导学生干部认清时代发展特点,强化对系团委、学生会工作的领导,努力提高广大学生干部的思想素质和工作能力,充分发挥学生干部的模范带头作用,加强广大师生间联系及引领朋辈教育的作用。

过去的五年,我们见证了辉煌,未来的日子我们将更加团结。努力、扎实奋进,共创学院的美好未来。

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到