校企合作

您现在的位置: 首页 >> 校企合作 >> 正文

校企合作

国家旅游商品研发中心柳州联合研发基地创意设计成果展示周系列活动开幕

来源:艺术与设计系 时间:2017-12-18 09:44:38 作者: 艺术与设计系 点击:

2017年12月15日,国家旅游商品研发中心柳州联合研发基地(以下简称“国旅研发基地”)创意设计成果展示周系列活动在柳州市工业博物馆隆重开幕。据悉,该活动从12月15日至20日持续6天,包括柳州市非物质文化遗产研究基地揭牌仪式、非遗技艺学习成果展及教学体验、鹿山学院艺术与设计系2018届毕业设计作品展、服装设计作品发布会等。

领导为柳州市非物质文化遗产研究基地揭牌

校政企领导与获聘专家合影

12月15日上午,工业博物馆人声鼎沸,热闹非凡。我院副院长曾文波与柳州市文化新闻出版广电局副局长曾飞云共同为柳州市非物质文化遗产研究基地揭牌,广西非物质文化遗产传承人、侗族刺绣专家杨甜,苗族蜡染手工技艺专家马践以及三江农民画专家杨玉洁等7位导师获聘为我院非物质文化遗产研究及文创产品研发中心指导专家,旨在加强校政企三方合作,通过非遗文创产品研究推进我院实践教育教学,真正让柳州非物质文化遗产“活起来”。未来柳州市非物质文化遗产研究基地还将举办“非遗”文化学术讲座、柳州“非遗”文化进校园展演等活动。

我院学子作品展示

领导嘉宾参观展会

创意设计成果展示活动由广西科技大学鹿山学院主办,结合国旅研发基地、非遗技艺展示以及学院艺术与设计系毕业设计作品展,以“锦”作为展览主题,展出创意设计作品260套系,550余件作品,作品包含文创产品、家居产品、UI、VI、包装、服装、服饰、景观、室内设计等内容,参展人数296人,共计课题52项,其中包含通过柳州市中小企业服务平台面向社会各界发布课题征集真实课题16项;农民画、刺绣、农民簸箕画、扎染、蜡染、银饰等非遗传统技艺,展出作品200余件。值得一提的是,非遗技艺教学体验活动特邀自治区级非遗技艺传承人杨甜、何绍堂等人进行侗族刺绣、侗族木构建筑营造技艺展示,让参观者直观的感受非遗技艺的艺术魅力,并亲身体验非遗艺术品的加工与制作过程。

非遗技艺教学体验活动

本次系列活动围绕产学融合、创新驱动为指导,主动为区域经济、文化和社会发展服务,得到了柳州市文化新闻出版广电局、柳州市工业和信息化委员会、柳州市旅游发展委员会、柳州市中小企业服务中心、柳州市创意协会等多家政企单位的大力支持。国旅研发基地通过校政企多方资源整合,搭建了多种形式的校企合作平台,使学生通过校企合作成功将理论与实践对接,切实发挥产学研一体化优势,也为毕业生提供了展示才华和促进就业的平台。