网站首页 | 中心概况 | 中心新闻 | 工程训练 | 技能培训 | 中心风采 | 职业服务 | 下载专区 | 学院主页

电工实验室简介
2017-05-05 10:47   审核人:

本实验室使用面积150平方米,已配置浙江天煌教仪的THHE-1型高性能电工技术实验台35套、双踪示波器35台、数字万用表35个,设备总值约80万元。实验室面向全院工科专业学生,为电工基础课程提供实验教学场所。主要承担全院电类专业学生的《电路理论》、《电路分析基础》及非电类专业学生的《电工学》、《电工电子技术》、《电路与电子技术》等课程的实验教学任务。

电工实验台能开出四十五个电工技术实验项目,内容包括验证性实验、设计性实验和综合性实验三部分,根据理论教学内容的要求来选择。主要实验项目十四个,其它实验项目可作为开放性实验由学生自行选择独立完成。通过实验,使学生掌握基本电工仪表的使用方法,学到电路参数的测量技能,进一步巩固所学的理论知识,加深基础理论和概念的理解,提高发现问题、分析问题、解决问题和实际动手能力,为以后的专业实践课打下坚实的基础。

主要实验项目

一、基尔霍夫定律的验证

二、叠加原理的验证

三、戴维南定理的验证

四、典型电信号的观察与测量

五、功率因数及相序的测量

六、三相交流电路电压、电流的测量

七、三相电路功率的测量

八、三相鼠笼式异步电动机正反转控制

九、RC一阶电路的响应测试

十、正弦稳态交流电路相量的研究

十一、RLC串联谐振电路的研究

十二、单相铁芯变压器特性的测试

十三、二端口网络测试

十四、互感电路观测

实训室指导教师为龚英姬,讲师。